您所在的位置首页 >> 商务要闻
我省社区商业“双进工程”取得新进展
来源: 商务厅办公室    日期: 2007/9/3 14:29:00  

   2006年,我省认真贯彻落实《国务院关于加强和改进社区服务工作的意见》精神,大力推进以“便利消费进社区,便民服务进家庭”为主题的社区商业“双进”工程,开展了创建全国和全省社区商业示范社区活动,使我省社区商业取得了较快发展。今年年初,陕西省商务厅被评为2006年度全国社区商业“双进工程”先进集体,王克俭、姚涌两名同志被评为2006年度全国社区商业“双进工程”先进个人。

  一、我省社区商业的基本情况

  随着经济社会快速发展,城市交通、通讯等基础设施日益完善,城市商业的基础和社区商业建设取得了一定进展。据不完全统计,目前全省所辖11个设区市(区)共有社区1581个,社区内商业网点10万多个。社区便利店5万多个,超市6824个,美容美发店14952个,早餐店20581个,再生资源回收点1762个,肉菜市场17650个,其他门店(点)25314个。

  二、我省社区商业发展的主要特点

  一是社区商业门店逐步增加,社区商品丰富多彩。目前,在我省的社区内,超市、肉菜市场、便利店、早餐点、洗衣店、美容美发店、再生资源回收点均有分布。销售的商品主要包括杂货、食品、服装、鞋帽、家具、家电、建材、药品、礼品等。

  二是商业网点数量逐年增长,服务功能日趋完善。近年来,随着城市规模的扩大和房地产业的发展,城市居住格局的改变,新建和改建的商业网点逐年增长。社区商业呈现出在硬件方面上规模、上档次,在软件方面上质量、上服务管理的发展态势。除满足居民基本生活需求的连锁店、餐馆等传统服务业态外,一些高档社区还出现了快餐店、酒吧、咖啡屋、健身房等适应新型消费需求的服务场所。有些社区便利店还采取电话预约、服务上门的服务方式,部分门店也尝试实行网上销售、统一配送等方式。

  三是市场形成多元化格局,私有经济成为市场主体。调查表明,七十年代末,我省近70%的商业网点和80%以上的从业人员属国有、集体性质,网点稀少,分布不合理,经营品种单一,群众消费极为不便。近年来,随着经济和社会的发展,商业领域私有和个体经济形式占到97%。随着当地社区居民收入水平和消费需求的不断增长,房屋中介、设计装潢、维修回收、护老托幼、洗染彩扩等入驻社区。服务范围也进一步拓宽,各种法律、就业、医疗咨询和服务技能培训、全民健身、公益事业、社会福利事业等均依托社区得到了广泛发展。

  四是新兴社区商业与大卖场竞相发展。社区商业是以社区范围内的居民为服务对象,以便民、利民、满足和促进居民综合消费为目标的属地型商业,不仅是城市商业空间中的一个重要层次,而且是城市商业的基础,是满足居民综合消费的重要载体。社区商业突出便利店,不求大而全,追求小而精,突出服务功能,形成一定的特色规模拥有较大的市场需求。       

 

关闭窗口