您所在的位置首页 >> 商务要闻
猪年春节我省揽金48亿
来源: 陕西省商务信息中心    日期: 2007/9/3 14:33:00  

 春节黄金周期间,我省商品供应品种多质量好,城乡居民消费亮点突出,商业企业销售火爆旺盛,节庆商品和生活必需品价格基本平稳。据匡算,全省春节黄金周实现商品销售额约48亿元,同比增长18%。其中,西安市实现28亿元,同比增长22%,宝鸡、安康市分别实现4.5亿元和1.8亿元,咸阳、渭南、榆林市均超过3亿元。

  据了解,春节期间,省内各大百货店、专卖店、连锁超市都推出了买送、赠礼、抽奖等众多让利优惠酬宾活动,激发了消费者的购买欲望。西安市内主要商业街区客流量是平时的4倍,一些大型商业企业日客流量超过10万人,销售业绩普遍好于往年同期。从销售热点看,品牌化、优质化、高端型、享受型的消费倾向成为节日市场的主流。其中,篮装精细水果、箱装无公害蔬菜、小包装品牌牛奶、桶装食用油、小袋装米面、高档烟酒、节日馈赠礼盒等生活品极为畅销;中高档服装类商品销售占有相当大的比重;品牌通讯产品和电脑也受到消费者的追捧。

  春节假日在饭店吃年夜饭、举办家宴已成为越来越多人的选择。据匡算,春节黄金周期间我省住宿餐饮业实现收入5亿元以上,同比增长20%,其中西安市实现收入2亿多元,同比增长25%。西安知名饭店酒店的年夜饭提前半个月便预订一空,西安饮食集团年夜饭接待超过1200桌,比去年增长20%。榆林市餐饮业黄金周期间实现营业额近1亿元,成为拉动节日消费增长的重要行业。

     随着健身游乐成为春节假日里群众消费的理想方式,短途游、各具特色的游园庙会活动及城市周边民风浓郁、生态优美的乡村游等节日休闲旅游,也有力拉动了餐饮购物消费。

 

 

 


 

关闭窗口