您所在的位置首页 >> 商务要闻
我省春节黄金周社会消费再掀高潮
来源: 市场运行调节处    日期: 2007/9/3 14:45:00  

2007年春节黄金周期间,我省天气晴好,春意融融,消费品市场人气旺盛,呈现出浓郁的节日气氛,商品供应品种多质量好,城乡居民消费热情高亮点突出,商业企业销售火爆旺盛,明显好于以往黄金周,节庆商品和生活必需品价格基本平稳。据匡算,全省春节黄金周实现商品销售额约48亿元,同比增长18%,其中:西安市实现28亿元,同比增长22%,宝鸡、安康市分别实现4.5亿元和1.8亿元,咸阳、渭南、榆林市均超过3亿元。春节黄金周消费品市场呈现以下特点:

一、促销活动繁多,消费热潮高涨

春节期间,省内各大百货店、专卖店、连锁超市都适时调整时间,突出经营特色,装饰营业场所,营造节日气氛,规范促销行为,备足促销大礼,推出买送、赠礼、抽奖等众多让利优惠酬宾活动,激发了消费者的购买欲望。西安开元商城的“金猪贺岁大拜年”、民生大楼的“欢喜过年送大礼 民生豪礼献真情”、世纪金花的“花润春浓”、宝商集团的让利活动、渭南商家的“迎春大让利”和“欢乐团购过大年”,以及国美电器的“新春购物狂欢节”、苏宁电器的“春节不放假,服务不打折”等一系列促销活动聚集了市场人气。西安市内主要商业街区客流量是平时的4倍,开元商城、民生大楼、人人乐、爱家等大型企业日客流量超过10万人。由于交通出行条件改善,城乡居民收入水平提高,省内各商贸服务业场所里,人们采购年货、添置新衣、选购礼品、亲朋聚餐,节日消费异常火爆,尽显新春喜庆气氛。商贸企业销售业绩普遍好于往年同期,黄金周期间,西安开元商城销售5000万元,同比增长16%;民生销售3200万元,同比增长21%;世纪金花销售1630万元,同比增长30%。渭南家世界、国贸商厦7天销售分别增长14%和13.7%。延安市延百等几家企业服装、大件耐用消费品销售同比增长在30%以上,银海、东兴等超市的日销售额同比增长超过25%。杨凌示范区小家电销售增长33%。商洛市天信商贸7日销售增长26%。榆林市的喜洋洋、国贸、百家、好日子、海龙等5家企业春节期间实现商品销售额892.4万元,较去年同期增长13.1%。

二、商品供应对路,消费热点突出

为满足节日供应,商贸企业充分考虑人们的消费观念转变,积极组织各类高品质、小包装、名牌优新特节日商品。珠宝首饰、通讯产品、家用电器、烟酒茶糖、保健食品、家居饰品、男女服装、针棉织品、皮鞋箱包等节日适销对路的商品货源充足,品种丰富。

从销售热点看,品牌化、优质化、高端型、享受型的消费倾向成为节日市场的主流。其中:篮装精细水果、箱装无公害蔬菜、小包装品牌牛奶、桶装食用油、小袋装米面、高档烟酒、节日馈赠礼盒等生活品极为畅销。服装类商品销售占有相当大的比重,特别是中高档占居主流,女装类“KAKO”、“萨侬”、“圣诺兰”、“敦奴”、“TEEMIEWEEN”等品牌热销;男装类“奥斯卡丹”、“铁狮丹顿”、“耐克”、“路易诗兰”、“阿迪达斯”、“皮特丹顿”、“法派”等知名品牌销售突出。鞋包类“富贵鸟”、“百丽”、“天美意”、“五星苹果”、“TATA”等受到消费者热捧。以诺基亚、摩托罗拉、三星、索爱、LG等品牌为主的通讯产品,海尔、东芝、西门子、小天鹅等品牌为主的冰箱,TCL、康佳、松下、海信、创维等品牌为主的彩电,以及联想、神州、方正等品牌为主的电脑成为了通讯、电器市场的畅销品种,同时,加湿器、电磁炉、电饭煲、微波炉、料理锅、榨汁机、豆浆机等小家电也非常热销。金银饰品、化妆品、保健品、家居饰品成为人们生活消费升级的选择。春节市场消费已从过去的追求数量向质量提高的需求转变。

三、餐饮服务创新,满足消费需求

在饭店吃年夜饭、举办家宴的消费趋势越来越迎合了人们的生活需求,并逐年增多,匡算春节黄金周期间全省住宿餐饮业实现收入5亿元以上,同比增长20%,其中西安市实现收入2亿多元,同比增长25%。据反映,今年西安市餐饮市场年夜饭销售十分火爆,提前半个月,川渝人家、国力仁和、鑫华府、老孙家饭庄、西安饭庄、德发长、大香港鲍翅酒楼等知名饭店酒店的年夜饭就已预订一空。西安饮食集团年夜饭接待超过1200桌,比去年增长20%。黄金周期间,各大饭店纷纷在菜品上发展创新,推出了具有春节特色的团圆餐宴,体现出亲情、温馨、和谐的饮食文化,价位上以600元至700元为主,平均比上年提高100元。节前7天,铜川市的一些知名饭店订餐已排至初七晚上。宝鸡市春节期间餐饮收入达0.8亿元,同比增长17%。渭南市餐饮企业还推出90多个品种的蒸碗年夜饭等方便食品投放节日市场,供市民挑选。延安百合商务及鲜羔羊、小肥羊等连锁餐饮店生意尤为火爆,全市餐饮收入同比增长23%。杨凌神农度假村、会展酒店等饭店纷纷推出不同档次的年夜饭,消费较上年增长30%。商洛商州大酒店收入同比增长38%。榆林市各大酒店推出了388-8888元不同档次的套餐,满足节日期间不同消费者的需求,今日潮、银河、四海等餐饮企业从大年初一至初七包间预定率达到98%,全市餐饮业黄金周期间实现营业额近1亿元,已成为拉动节日消费增长的重要行业。

四、价格走势稳定,促进市场繁荣

春节前,为保障节日生活品的供应,各大超市和集贸市场积极组织多路蔬菜、瓜果及副食品应市,满足了节日的集中需求。据监测,省内居民生活必需品价格虽有波动,但价格运行基本稳定,其中:米、面、油类平稳,肉、禽类有涨有跌,蛋、糖类先涨后落,蔬菜、水果类波动明显。

节日期间,全省米、面、油、蛋、禽价格趋涨,比节前分别上涨8.74%、2.05%、5.59%;肉、蔬菜、水果、糖的价格趋降,分别比节前下降1.83%、1.26%、0.52%、0.57%。西安市场食用油较节前上涨1.65%,较去年同期上涨13.12%;鸡蛋价格较节前上涨1.48%,较去年同期上涨31.06%;鲜猪肉、鲜牛肉、鲜羊肉价格较节前分别下降了1.04%、2.11%、3.37%;蔬菜价格有涨有跌,大白菜、白萝卜价格较节前下跌4.29%和2.38%,精细菜品如西红柿、黄瓜、土豆、辣椒价格较节前上涨20.77%、40.16%、11.02%、25.96%,蔬菜价格整体比节前上涨6.58%,比去年同期上涨12.58%;水果价格持续走高,节日期间与节前相比整体上涨12.96%,较去年同期整体上涨9.25%。

五、新增服务项目,丰富节日消费

新店开业适逢佳时。节前,西安市西大街5万平方米的高档百货店——中环广场开业,引进了梵思诺旗舰店,推出了百丽、思加图、波熙、羚羊等国际品牌,春季新款全面上市,提升了西大街商业街的商业氛围。同时,市内大型综合超市爱家星火路店、家乐福超市小寨店、国美电器唐城至尊店,以及精品川菜蜀山金阁,海鲜类徐记海鲜、深海世界,新派火锅澳门都捞、川江号子、香天下等一批商贸服务业网点相继开业,优化了商业网点布局,方便了群众购物消费,为春节市场供应锦上添花。

健身游乐日渐成为春节假日里群众消费的理想方式。春节长假不仅为家人团聚提供了机会,也为人们放松、休闲、健身和游乐创造了条件。随着人们生活观念的变化,外出观光旅游、体验农家生活、健身锻炼活动等成为假日里的消费项目,也越来越丰富了人们春节生活内容。据反映,大年初一,从西安前往柞水的车流量高达15000余车次,巨大的车流、人流,使柞水这座小城在秦岭终南山隧道开通后,迎来了最为猛烈的一次“旅游井喷”。由于短途游价格便宜和旅途耗时少,成为春节家人团聚后休闲消费的首选,各具特色的游园庙会活动及城市周边民风浓郁、生态优美的乡村游,也是春节最受游客欢迎的旅游产品。节日休闲旅游,也有力拉动了餐饮购物消费。

关闭窗口