您所在的位置首页 >> 商务要闻
宋民生副厅长会见日本国际协力机构驻华事务所(JICA)藤本正也副所长
来源: 外经处    日期: 2007/9/3 15:01:00  

 2007年2月26日,日本国际协力机构驻华事务所(JICA)来陕进行日援项目考察,同时就省人民医院医疗器材设备计划后续项目可行性进行调研。当日上午,日本国际协力机构驻华事务所藤本正也副所长、商务部国际司陈宁处长、陕西省商务厅宋民生副厅长、省人民医院刘勤社院长等各部门代表参加了后续项目可行性座谈会。下午藤本正也先生等一行对日援大明宫含元殿遗址保护项目的实施和管理情况进行了考察。

 日本无偿援助陕西省人民医院器材设备计划项目2002年在我省实施,项目为省人民医院援助了13.86亿日元的288台(件)的医疗设备(约9200万人民币)。通过项目顺利执行,极大提高了省人民医院的医疗服务能力。4年来,援助的放射、麻醉、检验等医疗设备使用率始终保持在95%以上,门诊量、住院量、手术等主要业务指标分别提升27%、57%、92.89%,同时省医院还能够积极利用这些援助设备来加强我省三级医疗网络的建设、加大扶贫工作力度,并大力开展支援农村卫生等工作。几年来接受进修医护人员1114人次,开展各类培训班26个,培训8826人次,坚持对贫困患者提供优惠或减免政策,先后派25名专家赴基层医院进行长期技术指导和义诊。座谈会上,省医院院长将以上项目成果向考察团进行汇报,同时提出目前援助设备已进入故障期,部分配件在国内无法采购,为了巩固项目成果并进一步扩大项目效益,拟向日本政府申请后续项目,以保障项目设备,特别十大型医疗设备的稳定运行。日本协力机构藤本副所长及商务部陈宁处长对该项目所取得的成绩表示了高度赞赏,进而与省医院探讨了后续项目实施的可行性,并对后续项目的申请标准、条件、程序等内容进行了指导和说明。会议最后,宋民生副厅长代表陕西省商务厅表示将继续发挥好协调作用,对省医院医疗设备后续项目的申请工作继续给予支持,并做好各项服务工作。

 26日下午,考察团赴大明宫就日援大明宫含元殿遗址保护项目进行考察。该项目2004年执行,援助金额230万美元。在唐大明宫遗址内修建了文物展厅和砖窑遗址,并援助了必要的展览和文物保护设备。该项目的顺利执行为西安市成功开展大明宫综合环境治理工作起到了引线作用,并向世界展示我国唐代文化底蕴奠定了基础。藤本先生一行对该项目取得的成果表示肯定并对项目后续管理工作提出了要求。

 自上个世纪90年代以来,我省共接受日本无偿援助项目18个(共计援助金额为3980万美元),涉及农村发展、医疗卫生、水利、文物保护等领域,为我省的社会经济发展起到了积极的促进作用。而此次考察工作的顺利进行,将有效的推动省人民医院医疗设备后续项目的申报工作,在向日方展现我省执行无偿援助项目能力的同时,也对我省已执行完毕及正在执行的援助项目提出了新的要求。今后,陕西省商务厅将进一步加强对各无偿援助项目可持续性发展的监督和管理力度,为各援助项目争取后续支持创造良好条件,并对能够给予后续援助的项目给予更多关注和全力支持。


 

关闭窗口