您所在的位置首页 >> 商务要闻
西安国际港务区5大项目集中开工 总投资18.32亿
来源: 三秦都市报    日期: 2012-8-21  

 

  西安国际港务区于8月18日集中开工的西安综合保税区验收区、国家广告产业园传媒大厦、港务西路跨线桥、新筑立交、港务大道综合管廊工程5个项目,总投资18.32亿元。这些项对“港-区-城”发展战略起到重要作用目的建设对国际港务区实现“港-区-城”的发展战略,完善城市配套功能,建设西安开放型经济先导区都有着十分重要的现实意义。

  当前,西安综合保税区一期起步区西安保税物流中心,对陕西、西安经济的推动作用已经初步显现。西安保税物流中心自验收试运营以来,进出口贸易额节节攀高,截至目前,实现进出口贸易额5亿美元,其中今年上半年实现进出口贸易额1.58亿美元,完成年度任务的158%。而随着中国内陆港功能的日益完善,临港经济迅速发展,西安国际港务区形成了庞大的商贸交易平台和商品展览展示平台,生产加工和原材料供应链及仓储区等随之发展起来。从而,西安国际港务区和周边区域形成了良性的互动发展,西安综合保税区“前店后厂”模式和“外溢效应”的优势明显发挥出来。一方面,扩大了西安国际港务区的发展空间,可充分发挥中国内陆港的服务功能;另一方面,把西安综合保税区在招商引资过程中同步带来的产业链项目,有机有效地集中配置在周边相应的的产业功能区里,形成了集聚和互补效应,带动了相关区域的经济发展,造福了当地百姓。

  另悉,与西安综合保税区验收区同时开工的陕西国家广告产业园广告传媒大厦项目,总投资2.5亿元人民币,项目建设区设施完备,配套齐全,具有良好的软硬环境,将建成一流的研发设计环境、绿色和谐的办公生活环境。为了加快国家广告产业园区建设,西安国际港务区构建了“政府、园区、企业”合作管理的模式。现阶段,国家广告产业园区已经完成了项目前期相关手续,正在抓紧各部分功能区的建设工作,截至目前已完成投资10.95亿元。此外,此次开工的港务西路跨线桥、新筑立交改造工程、港务大道综合管廊工程也将使周边交通状况得到跨越式提升,城市形象明显优化。(岳峰)

关闭窗口