您所在的位置首页 >> 商务要闻
美国对无线消费性电子设备及组件提起337调查申请
来源: 世贸处    日期: 2012-8-24  


                                 
  2012年7月24日,美国Patriot Scientific Corporation以及美另一家公司依据《美国1930年关税法》第337节规定,向美国国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控中国、韩国、朝鲜、日本、中国台湾等国家和地区的多家企业对美出口、在美进口或在美销售的无线消费电子设备及组件侵犯了其在美注册有效的专利,请求美国ITC对被申请人发起337调查,并发布排除令和禁制令。我华为公司和中兴公司涉案,两公司在我省均设有研发机构。这是今年美对华企业提出的第11起337调查申请。
  “337调查”源于美国《关税法》第337节,是指对不公平竞争尤其是侵权专利、商标等知识产权的进口产品发起调查,如果美国ITC判定企业违反了“337条款”,将签发排除令,指示美国海关禁止该产品的进口,甚至会导致整个行业的相关产品都无法进入美国市场。 
  当前国际贸易形势不容乐观,贸易摩擦加剧。在此背景下,以知识产权为代表的美国“337调查”对我国外贸的影响日渐凸显,中国已连续6年位居“337调查”涉案国家(地区)的首位。随着我国产业注重技术进步、产品国际竞争力的提升,在知识产权领域面临的“337调查”将会进一步增多。我企业应在注重产品研发、自主创新的同时,不断加强对自主知识产权的维护力度,积极运用法律武器来捍卫自己的合法权益。

关闭窗口