您所在的位置首页 >> 商务要闻
商务部召开全国典当与融资租赁行业工作会议
来源: MOFCOM    日期: 2012-8-24  

 

  8月22-23日,商务部在杭州召开全国典当与融资租赁行业工作会议,总结回顾行业发展取得的成绩,部署加强行业管理工作的任务,促进典当和融资租赁业持续健康发展。商务部副部长姜增伟出席会议并讲话。
  姜增伟表示,改革开放以来,我国典当与融资租赁业取得较快发展,行业规模持续增长,服务领域持续拓展,经营模式不断创新,在促进经济发展、满足企业融资需求、便利居民生活等方面发挥了重要作用。截至2012年6月底,全国共有典当企业6078家,从业人员4.8万人,上半年实现典当总额1481亿元,实现利润总额18.3亿元,同比分别增长32.8%和21.3%;全国共有各类融资租赁企业近400家,合同余额约12800亿元,比上年底增加约3500亿元,增长37.6%。典当与融资租赁行业作为为居民、企业提供资金融通和设备融资服务的特殊流通业,充分发挥融资服务功能,有效解决了实体经济和中小企业融资难问题,成为我国多元化融资市场体系的重要组成部分。
  姜增伟强调,要按照科学规划、合理布局、在规范中发展的总体要求,在严格准入、强化监管的同时,从规范引导、政策扶持、法律法规建设、服务促进等方面进一步加强行业管理与服务,积极为企业发展创造有利条件,充分发挥典当与融资租赁的作用。
  姜增伟要求,各级商务主管部门要充分认识到做好行业管理对促进典当与融资租赁发展的重要性,提高责任感,切实履行好行业管理职责。
  会上,浙江、北京、上海、天津等省市商务主管部门代表作了大会交流,上海市社科院、上海市租赁协会的专家作了业务讲座。各省(区、市)商务主管部门负责同志,商务部有关司局,部分地方行业协会和企业代表共100余人参加会议。

关闭窗口