您所在的位置首页 >> 商务要闻
西安将全面推广消费纠纷协商和解制度
来源: 陕西日报    日期: 2012-8-28  

 

    西安将全面推广消费纠纷协商和解制度。所谓“消费纠纷协调和解制度”是倡导各经营单位积极创建消费维权服务站,把传统消费纠纷由工商局和消费者协会包揽,转向以市场主体承担责任在先,协商和解不成,再进行行政调解的模式。西安将通过推广12315消费纠纷协商和解制度,着重引导经营者建立“消费维权服务站”,让消费者与商家在最短时间内解决消费纠纷。
    据了解,此次推广活动,范围主要包括中大型商场、超市、市场、宾馆及旅游景点等众多商品交易和服务类场所。期间,要求申报“消费维权示范单位”的各个经营场所,必须先要创建“消费维权服务站”,并设有专门的调解人员、投诉电话、规章制度和奖惩措施等。据悉,12315消费纠纷协商和解制度深入推广后,可使消费纠纷和解率上升到90%以上。目前西安市工商部门已在1200余家企业、景区及中大型超市等地设立了12315消费维权服务站。

关闭窗口