您所在的位置首页 >> 商务要闻
推进陕港全面合作主题交流会在香港举行
来源: 陕西日报    日期: 2012/11/22 11:47:00  

 

  继去年成功举办首届“陕粤港澳经济合作活动周”之后,11月21日下午,推进陕港全面合作主题交流会在香港会展中心隆重举行,标志着第二届陕粤港澳经济合作活动周正式拉开帷幕。省委常委、常务副省长娄勤俭发表主题演讲。省委常委、副省长江泽林主持会议。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任郭莉,以及260多名香港工商企业界人士参加了交流会。
  娄勤俭首先代表省政府对长期以来关注支持陕西发展的香港各界朋友表示感谢。他说,去年10月,赵正永省长率团来港开展了多种形式的交流,集中签订了总金额达197.7亿美元的58个合同项目,目前已有50个项目开工建设,合同履约率86.2%,为进一步深化相互交流与合作奠定了坚实基础。国际金融危机的影响并不会改变经济全球化和区域经济一体化的趋势,更需要我们加强互利合作,携手应对危机,共谋发展。
  在简要介绍了陕西资源优势、科教优势、产业优势之后,娄勤俭说,陕西资源禀赋独特,文化底蕴深厚,发展条件优越,发展目标高远,是最值得投资发展的地方。新一轮西部大开发赋予陕西建设国家内陆开发开放高地、国家战略增长点的历史使命,并要求把西安建设成为国际化大都市,为投资者提供了无限商机。近年来,陕西得天时,占地利、聚人和,经济社会发展势头强劲,处于快速发展的上升通道。香港是陕西最重视的地方,在陕投资项目累计达2325个,实际投资66.7亿美元。作为世界著名的自由贸易港、国际金融和航运中心,香港拥有强大的融资能力和畅通的海外拓展通道,而作为西部大开发战略中承东启西的重要省份,陕西在科教、能源和装备制造等方面具有强大的比较优势和良好基础。陕港两地经济互补性强,在产业上具有巨大的合作潜力。
  娄勤俭希望两地开展更加深入务实的合作,将陕西的科研优势与香港的资本金融优势相结合,变输出技术为输出产品,实现互利共赢,共同发展。一是深化两地新兴产业合作。陕西在高端装备制造、新能源、新材料、电子信息等战略性新兴产业方面具有较好的基础和发展潜力,希望在资金、人才、信息方面加强与香港的合作。二是加强现代服务业的合作,希望能借鉴香港先进的发展理念、管理经验,深化双方在城市综合体、商贸、物流、金融等方面的合作。三是加强文化旅游合作,共同挖掘陕西丰厚的历史文化资源和旅游资源,把中华民族文化瑰宝转化为现实的传播力和影响力。四是推进基础设施和城市建设合作。陕西各级政府将继续改善投资环境,坚决履行招商承诺,全力为广大投资者提供优良的投资环境。
  会上,香港特别行政区商务经济发展局局长苏锦梁致辞,西咸新区管委会常务副主任王军作了推介发言。
  会后,省政府举办了招待宴会,宴请与会嘉宾和香港工商企业界代表。

 

关闭窗口