您所在的位置首页 >> 商务要闻
陕西在港招商签约290亿美元投资项目
来源: 中国新闻网    日期: 2012/11/26 8:54:00  

 

  “陕西-香港合作项目集中签约仪式暨成果发布会”23日在港举行,共签约115个项目,总投资额达290亿美元。主办方表示,该成果提高了香港及境外资金对陕西的关注度且具有战略意义。
  陕西省人民政府11月19日至23日在香港展开系列经济合作活动,包括拜访会见、主题推介、商务考察、产品展示、文化交流、媒体互动及投资贸易洽谈等,其中以小型专题活动为主,举办了20场专题对接活动。
  陕西省代表团选出9大类210个重点合作项目,总投资额1026亿美元。除了签约项目外,陕西省人民政府还与招商局集团签署了《全面战略合作框架协议》;陕西省商务厅与香港中华总商会签署了《加强经贸与投资合作、促进共同发展框架协议》。
  陕西省商务厅厅长戴征社表示,随着国家西部大开发不断深入,陕西作为一个内陆省份,对外开放是我们的一项重大战略任务,而香港是中国对外开放的重要窗口,也是国际资本走入内地的重要桥梁,我们希望将这个对外开放的窗口及资本流入的桥梁,与陕西的资源禀赋及产业基础有机地结合起来。
  戴征社介绍,去年10月举办的首届陕粤港澳经济合作活动周中,陕港两地签约项目114个,总投资额325亿美元,截至目前,集中签约的66个重点合同项目中,56个已开工建设,合同履约率达85%,项目落实状况良好。
  戴征社表示,在香港举办常态化的经贸活动,是深入实施西部大开发战略、顺应区域经济一体化趋势、扩大陕西对外开放的重要举措,是开展“请进来”“走出去”双向交流的重要途径,也是全面提升陕港合作水平、落实两地合作成果的客观需要。
  香港是陕西省最大的海外投资来源地和进出口贸易的重要伙伴。按照陕西省总体规划,从西部大开发第二个十年起,每年在粤港澳地区举行一次较大规模的经贸活动,持续开展招商引资。
  

 

 

关闭窗口