您所在的位置首页 >> 商务要闻
第二届陕粤港澳经济合作活动周综述
来源: 陕西传媒网    日期: 2012/11/27 15:02:00  

  

  11月21日至25日,以省委常委、常务副省长娄勤俭为团长,省委常委、副省长江泽林为副团长的陕西省代表团,赴香港、澳门、深圳三地成功举办了第二届陕粤港澳合作活动周,先后开展了一系列主题推介、拜访会谈、商务考察、产品展示、文化交流、媒体互动和投资贸易洽谈活动,迅速在粤港澳三地刮起一股强劲的“陕西旋风”。
  五天转战三地,虽然步履匆匆,但取得了丰硕的成果——仅在香港就签订合作项目115个,总投资289.7亿美元;23场专题推介活动,2000余粤港澳客商云集,陕西得天独厚的世界级历史文化资源、储量丰富的能源资源以及西部首屈一指的科技人才储备等三大突出优势得到了三地各界人士的广泛认同,深深打动了粤港澳投资者,为陕西与粤港澳企业之间的全面合作奠定了坚实基础。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任郭莉高度评价此次招商活动:“行动最快、准备最实、反响最大、人气最旺。”

  借十八大东风扩大开放

    第二届陕粤港澳经济合作活动周,是在深入学习党的十八大精神,贯彻落实科学发展观,全面构建和谐社会,加快建设西部强省的大背景下,我省举办的一次重大招商引资活动。
    香港及以广东为核心的珠三角地区,是我国对外开放的窗口和桥梁,国际产业转移的第一承接地,也是我国产业升级、科技创新、金融投资的重要聚集区和新闻资讯业发达地区。陕西正处在经济发展的上升通道和工业化、城镇化全面加快的关键时期,需要引进大量的资金、技术和管理等生产要素。开放型经济总量小、水平低,一直是制约陕西经济发展的短板。按照省委、省政府的部署,陕西正在努力打造全国内陆型经济开发开放战略高地,需要进一步扩大对外合作,着力引进国际国内知名企业,培育优势产业集群,实现经济总量扩张和结构优化调整。
    香港是我省最大的海外投资来源地。截至2011年底,香港在陕累计投资项目2325个,实际投资66.7亿美元,占我省实际利用外资的45.8%。香港也是我省重要的贸易伙伴,2012年1-9月份,陕港贸易总额为7.03亿美元,超过2011年全年贸易额。香港还是我省企业迈向国际市场的重要跳板。截至目前,我省已有8家企业在香港上市。此次陕粤港澳经济合作活动是我省立足粤港澳,面向东南亚,进一步加强、扩大、延伸我省与粤港澳及东南亚地区经济合作,巩固去年陕粤港澳经济合作成果,充分利用两个市场、两种资源的重要举措,对于促进我省开放型经济突破发展和建设“三强一富一美”新陕西具有重要意义。

  投资西部首选陕西

    11月21日下午,香港会展中心,本次合作周的开幕式和重头戏——推进陕港全面合作主题交流会现场座无虚席。香港五大商会会长齐聚一堂,香港商界前50强企业均有高层和代表参加,彰显此次活动周的高规格和旺盛人气。
    娄勤俭“信息量极高”的主题演讲引起与会260多名香港客商的强烈共鸣和积极反响。香港中华总商会会长杨钊在致辞中,不仅希望香港企业家到西部去创业,更指出陕西有更好的投资项目和更多的发展机遇,可以借香港服务业的优势,协助陕西开拓旅游业的新商机。在西咸新区-香港合作发展推介洽谈会上,江泽林以香港维多利亚港类比,热情推介西咸新区三大特色,得到香港中华厂商联合会副会长吴清焕等与会客商的赞同。
    短短几天内,在对接会现场,在项目考察途中,在商务拜会时,在招待宴会上,陕西企业界代表和各级招商部门抓住一切时机主动推介宣传,与粤港澳客商相谈甚欢;围绕我省推出的重点项目,参会的外地投资者怀着浓厚兴趣与我省企业展开深入的交流洽谈。香港大中实业有限公司运营董事初维民表示,陕西能源储量丰富程度超乎想象,而《关中-天水经济区规划》等国家级政策,不仅给陕西带来迅猛发展,同时也为港商在内地的发展带来了新机遇,希望能有更多的机会和陕西企业交流,不要因为距离远而失掉合作机会。
    精彩纷呈的活动使各路媒体纷纷聚焦第二届陕粤港澳经济合作活动周。在港期间,娄勤俭接受了香港主流媒体联合采访,如数家珍的介绍,轻松互动的气氛深深感染了在场十几家媒体记者。香港主流报纸和电视台全程报道活动盛况,香港文汇报、大公报、香港商报更是整版介绍陕西的发展现状和招商项目情况,充分展示了陕西开放发展的新形象。
    黄土高原的红枣杂粮、关中平原的苹果猕猴桃、秦巴山地的山珍奇货,在陕西农副产品精品展暨名优品牌推介会现场,参观市民人流涌动,品尝者络绎不绝。精选的60余种农特产品,是陕西名优农产品的一次集中亮相,赢得了众多采购商的交口称赞,为陕西农产品“走出去”搭建了一个良好的平台。
    在经贸交流活动期间,穿插安排的仿唐乐舞、陕北民歌、安塞腰鼓、秦腔等特色文艺节目演出,让港澳人士近距离感受到传统文化的独特魅力,使浓郁的秦风秦韵为香江两岸增添一道亮丽的风景。
    随着经贸交流活动的深入开展,娄勤俭、江泽林还分别拜会了长江实业、香港招商局集团等多家著名企业高层,进行了广泛深入的交流,并就有关合作的意向达成一致。娄勤俭在公开场合多次提到,将陕西的技术优势与香港的资本优势相结合,实现共同发展。“投资西部首选陕西”的共识已在粤港澳投资者心中深深扎根。

  打造常态化招商品牌

    陕西-香港合作项目集中签约仪式暨成果发布会上,省政府与香港招商局集团签署了《全面战略合作框架协议》,省商务厅与香港中华总商会签署了《加强经贸与投资合作促进共同发展框架协议》,标志着陕港经贸合作机制进一步完善。根据合作协议,香港招商局集团将在物流、科技、金融、城市化建设等方面与我省开展全面合作。香港中华总商会也将积极宣传推介陕西优势,帮助更多香港企业来陕投资。
    近年来,通过驻点招商、小分队招商、以商引商等方式,我省对粤港澳地区常态化招商已逐步形成。西部大开发的第二个10年,是陕西全面建设小康社会和西部强省的冲刺阶段,也是陕粤港澳深化合作的关键阶段。省委、省政府审时度势,决定每年在粤港澳地区举办一次较大规模的经贸活动,与西洽会一南一北交错进行,打造招商引资活动两大品牌,为深化陕港交流合作搭建良好的平台。
    “走出去”与“请进来”双向交流,是陕西建设全国内陆型开发开放战略高地的必由之路,合作周、西洽会两大盛会必将有力地推进陕西加快国际化进程,推动陕西对外开放更上新台阶。

 

关闭窗口