您所在的位置首页 >> 重要通知
商务部关于切实加强节日市场供应工作的紧急通知
来源:    日期: 2007-9-4  

各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门:

  节日市场繁荣稳定不仅能够扩大消费需求,而且有利于构建社会主义和谐社会。为认真贯彻中办、国办关于做好节日市场供应工作的通知及全国加强食品药品整治和监管工作电视电话会议精神,切实做好节日市场供应工作,商务部近期先后下发了关于做好2007年春节市场供应工作的一系列通知,并派工作组到部分地区检查工作。各地商务主管部门按照通知要求,精心组织,周密安排,狠抓落实,全国节日市场总体呈现商品丰富、购销两旺的红火景象。但在市场检查中,部分地区也暴露出一些问题和隐患。为切实做好有关工作,现紧急通知如下:

  一、规范餐饮市场,让群众吃好年夜饭

  加强节日期间餐饮市场供应管理工作,增加“年夜饭”供应量,满足群众消费需求。引导餐饮企业在就餐环境、菜品质量、服务水平、价格标准上下功夫,满足不同层次的消费需求;丰富服务内容,提高服务质量,让广大消费者放心满意;加强卫生安全管理,重点抓好中小餐馆、乡镇餐馆和“农家乐”的卫生、安全监管,防止食物中毒事故发生;倡导明码标价,保证货真价实,反对乱涨价、乱收费。

  二、加强流通管理,消除安全隐患

  以烟花爆竹流通安全为重点,严查仓储环境和安全设施,督促企业及时整改安全隐患;严把进货源头,杜绝不合格产品流入市场。加强对商场(店)、宾馆、饭店、批发市场、集贸市场等人员密集经营场所的消防安全工作,确保疏散通道畅通,消防设施完好,防火应急预案可行,彻底清查事故隐患。

  三、鼓励节约资源,倡导科学消费

  鼓励企业简化商品包装,杜绝过度包装,尽量采用可以循环使用的包装,为消费者提供物美价廉的商品。指导流通服务企业在经营活动中节能降耗,加强管理、改进技术,节约用电、用水、用气、用油。组织宣传合理消费、绿色消费、健康消费、节约消费,在全社会树立科学消费的新风尚。

  四、打击假冒伪劣,净化农村市场

  严格执行节日值班、巡查和重大事件报告等制度,对群众举报或媒体反应的各类市场问题,要及时通报并协调有关部门从快处理,重大安全事件及时上报。抓好农村市场监管,严厉打击制假售假和各类商业欺诈行为。深入做好“三绿工程下乡”工作,加强食品安全宣传。加强春节期间农家店的经营管理,确保农家店生活必需品不断档、不脱销,杜绝农家店销售假冒伪劣商品,不合格产品要退市下架。

  五、规范促销行为,维护消费者权益

  加强春节期间流通企业经营活动管理,规范企业促销行为,严肃查处侵害消费者权益的违规、违法行为。完善大型展销、促销等活动的应急预案,消除潜在的秩序混乱、疾病传播和人身伤亡等不安全隐患。加强对广大消费者的宣传教育和舆论引导,通过广播、电视、报刊、网络等媒体,曝光违法案件,揭露欺骗手法,提高消费者识假辨假的意识和能力。

  特此通知

                         商 务 部
                       二〇〇七年二月十三日

 

 

关闭窗口