您所在的位置首页 >> 重要通知
陕西省商务厅 陕西省旅游局关于开展第三批陕菜“品牌店”、 陕菜“示范店”创建认定活动的通知
陕商发〔2012〕700号
来源: 会展处    日期: 2012/11/28 16:26:00  


 
各市(区)商务、旅游主管部门: 
  为了打造陕菜精品,弘扬陕菜文化,通过传承、借鉴、变革、创新,发展陕菜品牌,促进餐饮业科学发展,我省于2007年启动了“陕菜品牌创新工程”。全省广大陕菜经营企业踊跃参与,通过企业创建、自愿申报、行业推荐、市局审查、专家评审、现场考察、公开公示等程序,先后2批共认定了陕菜“品牌店”112家,陕菜“示范店”28家。经过五年的实践,陕菜“品牌店”、陕菜“示范店”榜样带动作用显著,有力的推动了我省餐饮业发展,形成了一批市场公认的陕菜品牌企业,对于发展陕菜品牌,促进旅游产业发展,发挥了积极作用。近日,省商务厅就近几年“陕菜品牌创新工程”开展以来的工作,向省委宣传部景俊海部长做了专题汇报,景部长指示:发展陕菜“关键是形成标准、打造品牌、宣传推广、走向全国”。为了贯彻景部长指示精神,进一步推进“陕菜品牌创新工程” 深入发展,根据《陕菜品牌评价认定管理(试行)办法》,省商务厅、省旅游局决定,开展第三批陕菜“品牌店”、陕菜“示范店”创建认定活动。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,通过陕菜“品牌店”、陕菜“示范店”创建和认定活动,树立市场公认的陕菜品牌,以弘扬陕菜文化、提升陕菜品牌,打造陕菜精品,发展陕菜经济为目标,广泛动员企业和从业人员,在经营服务过程中,以突出陕西地域特色文化,促进餐饮业和旅游业融合发展为重点,采取多种有效形式和措施,推动陕菜“品牌店”、陕菜“示范店”创建活动深入发展,保证“陕菜品牌创新工程”顺利实施,促进陕西经济又好又快发展。
  二、活动范围
  陕菜“品牌店”创建认定活动,重点在全省各市(县)城区内餐饮企业、宾馆、饭店中开展实施。陕菜“示范店”创建认定活动,在我省知名旅游景区(点)餐饮企业中开展实施。参与创建活动的企业,应为以经营陕西(包括关中、陕南、陕北)特色风味菜肴、面点、小吃为主的酒店(宾馆、饭店)酒家(饭庄、酒楼、餐馆)和餐饮连锁企业。
  三、认定条件
  申报陕菜“品牌店”、陕菜“示范店”应具备标准条件(见附件1):
  四、认定程序
  1. 企业申报。申请认定的餐饮企业要对自身经营情况及创建认定活动进行认真总结,形成书面报告。对照认定标准条件全面衡量,认为符合条件的分别填写《陕菜“品牌店”申报表》(见附件2)或《陕菜“示范店”申报表》(见附件3),按行业上报所在市(区)商务、旅游主管部门。企业申报时间截止2013年3月31日。
  2. 审查推荐。各市(区)商务、旅游主管部门对企业申报材料情况(含电子版),进行初步审查并签署意见后,上报省商务厅和省旅游局。上报时间截止2013年4月20日。
3. 专家评审。省商务厅和省旅游局组织业内相关专家成立评审组,依据认定标准进行评审,必要时赴部分企业进行现场考察评审,并提出考察评审意见。
  4. 公开公示。省商务厅、省旅游局对经专家评审组评审后提出的第三批陕菜“品牌店”、陕菜“示范店”名单,分别在各自网站公开进行公示,广泛听取社会各界人士意见。
  5. 认定授牌。对认定的第三批陕菜“品牌店”、陕菜“示范店”,以省商务厅、省旅游局名义进行公布,分别颁发证书和标志牌,并在相关媒体进行广泛宣传。
  五、活动要求
  1. 开展陕菜“品牌店”、陕菜“示范店”创建认定活动是通过动员基层,典型引导,上下结合,形成合力,推进“陕菜品牌创新工程”顺利实施的一项基础性工作和群众性活动。对打造陕菜品牌,繁荣陕菜经济,促进旅游产业发展具有重要的示范和推动作用。各市(区)商务、旅游主管部门和餐饮企业要充分认识开展创建活动的重要意义,把创建活动纳入本单位重要工作内容,切实加强组织领导;企业的主要领导要亲自挂帅,建立组织机构,制定创建方案,切实抓好落实;要发挥名厨大师在继承和创新陕菜菜点中的骨干作用,在菜点质量上有明显提高;要在全体员工中进行深入动员,把创建认定活动的各项任务分解落实到每个部门、每个岗位,每个工作环节,充分调动全员参与创建认定活动的积极性和创造性。
  2. 各申报企业要认真填报陕菜“品牌店”、陕菜“示范店”申报表,还应提交以下材料(含电子版):
 ①企业开展陕菜“品牌店”、“示范店”创建活动总结报告。
    ②企业上年财务报表(负债表、损益表)。
    ③企业获得各种荣誉证书复印件。
    ④企业营业执照副本、组织机构代码证、税务登记证、餐饮服务或卫生许可证复印件。
    ⑤企业厨师长、餐厅(楼面)经理职业资格证书复印件。
    ⑥企业门头、店堂及代表菜点5英寸照片各1张。
    六、联系方式
    1. 联系单位:陕西省商务厅
  地   址:西安市西五路85号
      联 系 人:王朝军
      电    话:029—87294534、029—87294535(传真)
      邮    箱:wzj13891801345@163.com
    2. 联系单位:陕西省旅游局
      地  址:西安市长安北路15号
      联 系 人:李  媛
      电    话:029—85261879

  附件:1. 陕菜“品牌店”、陕菜“示范店”认定条件。
  2. 《陕菜“品牌店”申报表》。
  3. 《陕菜“示范店”申报表》。 

 

                              陕西省商务厅          陕西省旅游局
                                                2012年11月7日

 

附件1

陕菜“品牌店”、陕菜“示范店”认定标准条件

  1. 企业必须具备有效的独立法人执业资格,《营业执照》、《餐饮服务许可证》、《税务登记证》等证照齐全且在有效期内,环保、消防、安全等各项要求达标合格。开业满两年以上。
  2. 陕菜“品牌店”营业面积不小于800平方米,餐座150位以上,包间不少于10个,年营业收入在500万元以上;陕菜“示范店”营业面积不小于500平方米,餐座100位以上,包间不少于5个,年营业收入在300万元以上。
  3. 所经营的菜品80%以上为陕菜菜肴和面点。在挖掘、整理传统陕菜,研究、开发创新陕菜方面特点突出、成效显著,菜品质量稳定,陕菜风味特色明显,在市场中有较高的知名度。对获得“中华餐饮名店”、“陕西餐饮名店”,“中国名菜”、“陕西名菜”, “中华名小吃”、“陕西名小吃”或在省以上烹饪技术比赛中陕菜菜品、面点获奖的企业,认定命名时可优先考虑。
  4. 店堂装饰、餐厅布局、厨房设备、安全卫生设施、公共服务项目等方面具有一定档次,并突出了“三秦”文化和“陕菜”文化内涵。
  5. 酒店管理人员接受过酒店管理培训,有丰富的管理经验,企业管理制度健全,运行科学规范,服务质量较高,受到过省、市以上政府有关部门和行业协会的表彰奖励。厨师队伍40%以上具有中级职业资格,至少有1—2名高级以上烹调师、面点师在一线主持生产,顶岗操作。餐厅服务人员均经过系统专业培训,餐厅(楼面)经理应具有中级以上职业资格,所有服务人员应分岗统一着装,举止端庄,态度和蔼,服务规范,服务文化特点突出。

  6. 重视营养科学和食品安全,设置了管理机构和专兼职管理人员,建立了行之有效的管理制度,前厅、厨房和操作程序符合国家有关部门颁布的卫生、消防等规范要求。无食品、安全事故及重大服务投诉。

关闭窗口