您所在的位置首页 >> 信息公开年报
省商务厅2010年政府信息公开年度报告
来源: 办公室    日期: 2011-4-2  

 

  2010年,省商务厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持科学发展观,严格按照省政务公开工作的部署和要求,以扩大民主、加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,依法实行政务公开,增强了机关执政透明度,提高了行政效率,转变了机关工作作风,密切了党群、干群关系,促进了全厅廉政建设和各项工作的顺利开展。现将省商务厅2010年政府信息公开工作总结如下:
  一、进一步规范了公开内容
  我厅自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善投资环境的一项重要工作来抓,对应公开事项办公室严格把关,公开内容更加规范。
  一是公开的内容更加充实。今年以来,根据省信息公开办公室的要求,我厅对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补,保证了公开内容更加充实。
  二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过商务厅政府信息网及时将有关我厅的工作动态发布;同时,对每一件“厅长信箱”中的内容及时、认真回复。
  三是公开重点更加突出。为了确保政务公开真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,我厅坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度,创建了政务公开栏,对《生猪定点屠宰》、《酒类经营许可》、《废旧金属回收经营许可》、《对外劳务合作经营核准》、《市场建设规划和设立批准》等主要内容,重点公开了审批程序、收费标准和依据、行政执法依据和处罚标准等群众关心的、社会关注的重点、热点和难点问题。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容,较好地满足了群众咨询办事的需要。
  二、进一步丰富了公开形式
  根据政务公开的要求和结合我厅工作的实际,我们采取了灵活多样的政务公开形式,全年主动公开政务信息1380条。(一)按统一标准设置政务公开栏:将属于向社会公开的内容,采取完全公开的形式,向社会公开,聘请了政务公开监督员,设立了举报电话,方便群众监督。(二)开展咨询服务。就行政审批、生猪屠宰、行政执法、酒类管理、食品安全等群众普遍关心的问题,举办政策培训、咨询会,增强了群众知法、懂法和支持我厅开展工作的意识,促进了《生猪定点屠宰》、《酒类经营许可》、《废旧金属回收经营许可》、《对外劳务合作经营核准》、《市场建设规划和设立批准》等政策和法律法规进一步贯彻落实。(三)通过民主生活会、职工座谈会、离退休干部座谈会、业务通报会等形式,通报机关各项工作的进展情况和干部职工关心的问题。(四)运用载体,完善政务信息公开形式。在进一步通过政府信息网后台,不断完善商务厅网这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持发展和改革工作;另一方面,通过商务厅窗口公示、电子政务等平台,提高发展和改革工作的透明度,接受基层企业和人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。
  三、进一步完善了制度规范
  (一)建立行政审批、备案制度。在公开政务信息前,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政务信息进行审查。政务公开的内容必须通过领导小组批准,确保公开内容的产生程序公开、合理,公开事项决策程序民主、科学,公开结果真实、可信、及时;(二)建立首问责任制度。明确规定了首问责任人要认真听取和回答来访者的询问,属本人业务范围的,必须耐心解答,抓紧办理;不属本人业务范围的,必须将来访者指引到相关业务处室;如遇重大情况,首问责任人必须及时向有关领导汇报;(三)建立信息反馈制度。设立政务公开意见箱、意见簿,公布投诉电话,广泛征求群众对政务公开的意见和建议。对群众的意见,采取直接答复、电话回复、政务公开专栏公布等形式进行反馈,真正落实群众的知情权和监督权;(四)建立考核制度。为了确保政务公开工作落到实处,我厅建立了政务公开工作考核制度,把政务公开实施情况作为目标管理的重要内容进行考核,并将考核结果作为干部奖惩的重要依据。
  四、进一步促进了工作效能的提高
  我们把推行政务公开工作与转变机关作风、加强党风廉政建设、贯彻实施《行政许可法》和《公务员法》工作结合起来,真抓实干,有力促进了厅机关作风建设,取得了一定的成效。
  一是促进了领导决策的民主化、科学化,增强了工作的透明度。通过充分发扬民主,做到重大事项决策,反复征求意见,调动了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。
  二是促进了党风廉政建设,建立了从源头上预防腐败的良好机制。随着法律法规和政策、办事程序、办事结果的公开,我厅人、财、物权的运行都置于干部职工和社会群众的监督之下,工作透明度大大增加,实现了监督关口前移,避免了“暗箱操作”,铲除了滋生腐败的土壤。
  三是促进了机关作风的转变,提高了工作效率。通过一系列的规章制度,规范了干部职工的行为,有效地增强了干部职工的服务意识,使干部职工积极、主动、热情、高效地为群众服务,工作效率明显提高,防止了“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“吃、拿、卡、要、报”等不良现象的产生。
  四是促进了依法行政。通过推行政务公开,使机关形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了全厅干部职工的工作责任感,促进了依法行政工作的顺利开展,提高了依法行政办事效率。
  五、2011年工作计划和安排
  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。   
  2、拓展公开形式。加强网上政府信息公开工作,进一步完善门户网站的政策法规库,集中发布商务工作规章和规范性文件。
  3、建立和完善工作制度。建立政府信息公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
  4、加快完善网站功能,加强网站信息公开搜索能力,提高信息获取的速度和便捷性。   
  5、提高后台管理和操作人员水平。计划在2011年上半年举办一期信息公开管理和操作培训班。

   

关闭窗口