您所在的位置首页 >> 信息公开年报
省商务厅2011年政府信息公开年度报告
来源: 办公室    日期: 2012-2-3  

 

  2011年,省商务厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持科学发展观,在政府信息公开工作中,以“利民、亲商、助企”为根本出发点,以创建“效能型、服务型、亲民型”政府为目标,按照省政府实施阳光工程的要求,加强组织领导,精心谋划部署,创新公开方式,拓宽公开渠道,政府信息公开工作制度化、规范化、透明化得到进一步加强,提高了行政效率,转变了机关工作作风,密切了党群、干群关系,促进了全厅廉政建设和各项工作的顺利开展。现将省商务厅2011年政府信息公开工作报告如下:
  一、进一步强化了组织领导
  实行政府信息公开,是进一步扩大和保障人民群众知情权、表达权、参与权、监督权,促进政府决策科学化、民主化的重要举措,有利于提高政府行政活动的透明度和公众对政府工作的信任度。我们按照依法公开、真正公开、注重实效、有利监督的原则,进一步完善了由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关处室负责人为成员的政府信息公开领导小组及办公室,结合部门实际和行业特点,制定了政府信息公开实施方案和实施细则,以宣传发动为先导,牢固树立“敢公开才会不猜疑、真公开才能得民心,关注公开就是关心自己、就是行使自身权利,公开就是民主、公开就是监督、公开就是诚信、公开就是效率”的观念,创新举措,把政府信息公开工作作为实践“三个代表”、实现创先争优、构建和谐商务的基础工程,作为建设勤政廉洁机关的重要举措,作为自觉接受社会监督的主渠道,作为联系人民群众的桥梁和纽带,在思想认识上实现了高度统一。
  二、进一步规范了公开形式
  在实际工作中,我厅着力从健全和完善、规范政府信息公开制度着手,与时俱进、务实创新,政府信息公开工作实现了“五化”:一是公开的内容系统化。把部门的岗位职责、服务承诺、办事依据等办事服务流程,重大决策、行政审批、备案、政策法规等日常管理工作和单位财务预决算信息等内容及时公开。二是公开的渠道多样化。把需要公开的内容,分门别类,按需要在陕西电视台、陕西省政府门户网站、陕西省商务厅网站、大秦网、《陕西日报》、《三秦都市报》、《华商报》等媒体进行公开。三是公开的方式灵活化。本着因地制宜、简便易行,便于群众知情和监督的原则,不同内容采取不同的公开方式,对相对固定的内容,如工作职能、审批备案事项及依据、办事程序等进行长期公开;对干部职工关注的热点、焦点问题,如年度财务预决算、重点工作进展情况等定期进行公开;对临时性工作,如干部任免、公示等,随时进行公开。四是公开目标责任化。按照“谁主管、谁负责”的原则,建立了政府信息公开领导责任制度,确定了处室(部门)主要领导为第一责任人,对本处室(部门)政府信息公开负总责,将政府信息公开纳入年度工作目标责任制,与其他重点工作同时安排、同时检查、同时考核,并将其作为评价处室或领导工作绩效的重要依据。五是公开工作制度化。建立了政府信息公开预审备案制度,对所有公开的内容进行事前预审,哪些内容需要公开,在什么范围公开等,都作出明确规定和要求;建立了政府信息公开承诺办理制度,实行首问负责制和限时办结制,明确办事时限、办事质量和办事纪律,向社会公开办事程序、决策过程和办事结果。做到了有问必答、有诺必履。全年共主动公开信息985条。
  三、进一步创新了公开载体
  为促进政府信息公开向宽领域、深层次发展,我厅通过各种渠道,把商务工作的法律、法规及相关政策向社会公开,利用办理人大代表建议、政协委员提案及答复群众来信等途径,广开言路、集思广益,先后推出了商务工程项目预审公示、干部任前公示、评选先进公示等。
为了将商务厅的重大决策、重点工作及时发布出去,从2011年7月起,我厅率先在腾讯网专门开通了官方微博半年时间听众达到超过13万人,通过解答网民关注的商务热点问题,及时发布商务厅开展的重点工作,提前发布商务厅组织的重大商贸活动,进一步拓展了宣传渠道,有效宣传了陕西商务工作。
  四、进一步强化了统筹兼顾
  实行政府信息公开,是建设阳光政府的重要形式和手段,根本目的在于提高政府机关依法行政、透明行政、高效廉洁行政的能力和水平。工作中,我厅注意做到五个结合,一是与部门工作相结合。通过网络及各种媒体把商务工作法定职责、工作目标、政务进程以及政务结果等进行全过程、动态式的公开,如重大商务活动安排、重大商务工程资金使用,机关财务预决算,市场运行监测情况,打击生猪屠宰环节违法情况,查处注水肉等影响安全消费的情况等,在第一时间内公开,主动接受社会各界的监督;二是与依法行政相结合。实行行政审批、备案责任制,做到结果公开化;三是与转变工作作风相结合。从加强机关效能和领导干部作风建设出发,按照领导干部“一岗双责”责任制的工作要求,进一步明确了责任目标,着力优化服务质量,提高工作效率,着力打造廉洁、勤政、务实、高效的机关形象;四是与创先争优活动相结合。围绕“利民、亲商、助企”这个主题,把创先争优活动,把创先活动的领导机构、实施方案、进展情况、党组织及个人措施等进行公示,促进活动深入开展,方便群众全程监督。五是与转变部门职能相结合。围绕政府中心工作和商务发展目标,以“规范、透明、廉洁、高效”为原则,按照决策、执行、监督相协调的要求和大行业、大系统的思路,转变政府职能,形成层级之间、岗位之间的责任链条,着力把政府职能转变到行业监管和公共服务上来,办事手续由繁到简,办事形式由暗到明,工作效率得到进一步提高。
  通过不懈努力,我厅政府信息公开工作取得了一定成绩,但这是一项长期性、系统性的工作,还需要不断的坚持完善,下一步,我厅将在着力规范和完善政府信息公开的内容和形式上再下功夫,在商务系统政府信息公开制度化、规范化、科学化上再下功夫,通过不断加强的政府信息公开,推动行政提速、服务提质,努力打造群众满意商务。
  存在的问题及建议
  存在的问题:
  1、政府信息公开的形式不够广泛,未达到全面公开的效果;
  2、政府信息公开的信息反馈不够及时。
  2012年工作计划和安排
  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。   
  2、拓展公开形式。加强网上政府信息公开工作,进一步完善门户网站的政策法规库,集中发布商务工作规章和规范性文件。
  3、建立和完善工作制度。进一步完善政府信息公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善政府信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
  4、加快完善网站功能,加强网站信息公开搜索能力,提高信息获取的速度和便捷性。   
  5、提高后台管理和操作人员水平。

 

                                                                                     二○一二年二月二日

 

关闭窗口