您所在的位置首页 >> 政策法规
陕西省2008年东桑西移专项资金支持项目实施规范
来源: 市场运行调节处    日期: 2008-10-8  


 

第一部分 蚕桑基地建设项目

  (一)桑园基地建设内容与标准

  建设桑园面积不低于1万亩(原则上以县级行政区域为主,含低产老桑园改造),每亩新建桑园的投入中,桑苗款、水利建设、肥培管理、病虫害防治支持费用不低于300元。每亩桑园省财政给予补贴105元,每个基地共补贴桑园建设资金105万元。

  1、合理规划桑园,基础设施到位

  蚕桑基地建设应从当地实际出发,遵循自然规律和市场规则,在绝不侵占国家规划粮田的基础上,合理布局,确保蚕桑基地建设顺利实施。

  蚕桑基地要选择交通较为便利,远离对环境有污染的工厂、企业。栽桑地应考虑土层厚度、土质、水源、通风等条件。气象条件应达到年降雨量在500毫米以上(有灌溉条件除外),大于10℃的活动积温在2600℃以上,无霜期在120天以上;交通设施应有4-6米主干道,其他道路应便于拖拉机行驶,桑园周边设置工作人员出入的桑园小路;立地条件应为土层厚度1米以上,土壤酸碱度pH4.5-9,丘陵地坡度在25度以下,地下水位离地1米以下,排灌系统有适当的排水和灌溉沟渠,便于调节土壤水分。

  每个基地要选择1-2个集中连片、成片成带(连片面积平原地区不低于1000亩,丘陵山区不低于500亩)的桑园,建立陕西省东桑西移工程项目核心示范园。核心示范园的水利设施、道路等硬件应配套完备,有相应的水泥道路,远离有污染的工厂、企业5公里以上,并树立陕西省东桑西移工程标识牌(标识牌正面具体内容见下图,尺寸大小、材质和背面内容可因地制宜)。各地可视情况广泛设立宣传栏。

 陕西省东桑西移工程

项目承担单位:×××公司
项目实施地点:××县××镇、××乡、××乡
项目建设内容:桑园面积××亩,小蚕共育室××个××平方米,
                 推广方格簇××片
项目实施时间:××××年×月——××××年×月
项目主管部门:陕西省商务厅
监 督 电 话:029—87291560



  2、适度规模经营,相对集中成片

  蚕桑基地应集中分布在重点乡镇,桑园要向重点村组、养蚕大户集中。桑园栽植结束后,各基地应按比例绘制桑园分布示意小班图,落实到村、组、户、地块,并建立相应的花名册和资料。各市可提出具体的集中分布的乡镇数量和栽桑亩数,以及养蚕大户的规模和占总农户的比例等要求。省上推荐的标准是万亩桑园集中分布在5-8个乡镇,每一个乡镇栽桑不低于1200亩;计入基地面积的每一片桑园不低于10亩;年养蚕10张以上的农户占基地蚕农户的20%以上。

  3、选择良种桑苗,科学栽植管理

  蚕桑基地种植的桑苗应是通过国家或省级审定的优良杂交桑、嫁接桑及扦插桑品种(参见附件),基地良种覆盖率应达到100%。要合理密植,各地可根据当地自然条件、不同桑树品种,选择配置相应栽桑密度,原则上每亩栽桑600株以上。其具体株行距标准为:密度600株/亩,桑拳高度100厘米,株行距67×67厘米。陕北生态型蚕桑生产基地可按照每亩700株折算。

  4、改造低产老桑园,提升桑园质量

  低产桑园改造的对象为成片成带且每片不少于10亩的三种类型桑园:一是桑树龄在15年以上,桑拳过大过老,发枝较少,亩产桑叶量低于1000公斤的老劣桑园;二是过去成片栽植的实生桑、杂交桑等不适宜我省蚕桑基地建设需要的非国家和省级审定推荐品种的品种不良桑园;三是亩株数不少于300株的成片稀植桑园。

  低产桑园改造的方法:(1)芽接换种。截掉老桑拳,用优良桑品种接穗(或芽)嫁接;(2)补栽补植。稀植桑园补栽后每亩应不少于600株,补栽改造的桑园验收时按2亩折算1亩;(3)套栽轮换。在老桑树之间套栽新品种桑,每亩新栽不少于600株,待新桑投入生产时,挖去老桑树。

  (二)小蚕共育室建设内容与标准

  示范建设小蚕共育室50个,每个面积不低于50平方米(可按相应个数和面积折算),总建筑面积不低于2500平方米,省上对每个基地补贴小蚕共育室建设款25万元,原则上小蚕共育室每平方米的平均建筑成本不低于300元(可含省力化蚕台等相关设备的建设资金,其中统一采购配置物资的资金不低于一半),各地建设的最低成本不低于省财政补助款的标准。龙头企业应与实施农户签订协议,明确共育室建设要求和建成后小蚕共育的目标管理要求。

  1、共育室选址

  小蚕共育室要选择地势高燥、平坦、通风、向阳,与化肥、化工、砖瓦、发电等厂矿以及经常使用农药的农田、果园、菜园和烟草地保持一定距离(最好5公里以上)。要求靠近水源,便于洗涤蚕具和蚕期用水。一般蚕室坐北朝南,以东西向为宜。

  2、共育室建设

  共育室大小依各地自然、经济条件不同而异,一般饲养20-60张种。共育室规模过小,达不到经济饲养的目的;反之,规模过大,不易控制温湿度,影响蚕儿发育整齐度,且分蚕时运输距离过远。小蚕共育室应有相应的室内设施、外界标识及配套设置。

  (1)推荐蚕室规格

  长8.4米×宽7.6米×高2.8-3米。

  上述共育室要根据当地具体情况便于通风,配齐纱门纱窗。

  (如饲育20-30张小蚕,蚕室面积可在30平方米左右,但总建筑面积不低于省上规定标准)



  

图1  共育室范例1


 

图2 共育室范例2


  (2)共育室的要求

  六有:上有天花、下有水泥地坪、有对开窗、活水贮桑池、消毒盂(用于淘汰处理弱小病蚕)、共育室门口有小石灰池(用于进出共育室时消毒)。

  (3)共育室的设施

  加温设备:炕床、壁灶、电热线、温湿自动控制仪等。

  主要蚕具:蚕台或蚕匾(100厘米×80厘米)、有孔薄膜、小蚕网、温湿度计、采桑筐、喂叶筐、除沙箩、蚕筷、鹅毛、黑布、切桑板、切桑刀、喷雾器、水桶等。

  (4)主要物料:焦糠、石灰、小蚕用药。

  (三)方格蔟推广内容与标准

  示范推广150万片方格蔟,每片方格蔟不低于156孔。每片方格蔟省财政补贴0.27元,推广150万片方格蔟省财政共补贴40万元。

  方格蔟一般有两种规格, 162孔(外径54.5厘米×41厘米×3.1厘米,纵向18孔,横向9孔,孔格为4.5厘米×3厘米×3 厘米)和156孔(外径54.5厘米×39.5厘米×3.1厘米,纵向13孔,横向12孔,孔格为4.5厘米×3厘米×3厘米)。

  (1)蔟框:内层用2000克/平方米单层厚纸板或3层530克/平方米以上的黄板纸胶合而成,再将表层用80克/平方米的优质全木浆牛皮纸粘合。(2)蔟芯:用380克/平方米以上黄板纸做成。

  龙头企业在给农户提供方格蔟时,应给予直接补贴,补贴额不低于省财政补贴标准0.27元/片。鼓励企业对方格蔟茧提高收购价格。

  上述三项建设内容,各项内容省财政资助标准不同,项目单位不能降低各项建设标准或减少建设内容。除桑园建设外,如小蚕共育室建设或方格簇推广已满足当地实际需要,可允许变更为基地建设急需的其他养蚕技术推广项目,且企业对蚕农补贴不得低于65万元;如新发展蚕桑产区从栽桑到养蚕时间较长,需要配套建设小蚕共育室和推广方格簇数量较少,可根据实施同类项目数量与补助标准,按比例确定专项资金支持数额。要变更建设内容,应在制定项目可行性报告时予以说明,并在申报材料拟建设项目规划中列出。
     

第二部分 技改研发推广项目

  

  承担技术研发推广项目、技术改造项目和行业发展基础性项目的单位,自筹资金投入一般不少于项目投入总额的50%。东桑西移专项资金对基础性研究项目的补助数额,在核定的项目支持金额内,原则上不高于项目单位实际支出总额。

  技术研发推广项目和技术改造项目中,东桑西移专项资金支持金额主要用于购买仪器、设备。所购仪器、设备,应是项目批复后实施。技术改造项目中,环保节能烘茧灶改造,在核定的支持金额内,按平均每个灶补助1万元,根据实际验收合格数量计算应补助金额;平原川道集中产区改造建设使用热风循环烘茧机的收烘站,补助金额不超过烘茧机厂方售价;缫丝企业节能环保类技术改造项目,应一次改造后达到国家规定标准。

  茧丝绸品牌创建推介项目中,企业品牌应为自主品牌,在境内、外注册商标,设有营销机构,在设区市以上城市繁华地段购物中心、商业区等地拥有100平方米以上专营店(铺),经营5家以上品牌企业产品,年营业额不少于500万元人民币,或自营出口金额不少于100万元美元。

  边远县(区)必须建立改造的催青室,应与区域内蚕种发放规模相适应。东桑西移专项资金给予补助的是与蚕种催青直接相关的设备、器具,其他的房屋基建、办公用品、催青过程中的耗材等不予补助。催青设备更新要有购置时的原始发票,时间、金额等要符合上述规定的要求。

  与蚕种催青相关的设备、器具参考如下:

  1、催青用具:蚕架,蚕匾,天平,干湿计。
  2、温湿度调控设备:空调,补湿器,控温仪,加热设备。
  3、蚕种解剖用具:显微镜,蚕卵解剖器,滴定仪,玻璃器皿,酒精灯。
  4、消毒防病用具:喷雾器,防毒面具。

  

第三部分 项目检查、验收程序

  (一)项目督查的要求

  蚕桑基地项目所在县级政府要与项目承担单位签订项目实施目标责任书。项目承担单位应于每月5号前向县、市商务主管部门书面汇报项目进展情况。市级商务主管部门要会同有关部门按照省上支持的蚕桑基地建设的标准和项目承担单位的实施方案,对照进行定期实地检查。每月10日前,由市级商务主管部门向省商务厅(省茧丝绸协调办公室)汇报本地区各项目进展情况。

  技术研发推广项目、技术改造项目和行业发展基础性项目承担单位,应于每季初5日前向所在县、市商务主管部门(省属项目向省茧丝绸协调办公室)书面报告项目进展情况。各市(区)商务主管部门每季初10日前汇总报省商务厅(省茧丝绸协调办公室)。

  (二)项目承担单位应提供的验收材料

  项目承担单位要建好基础材料档案,有条件的应实行电脑管理。要在规定的时间内,严格按照要求完成项目建设,达到标准要求后,才可以申请项目的验收检查。申请项目的验收检查必须提交专项验收报告和其他应提供验收资料,主管部门据此组织验收。

  蚕桑基地项目龙头企业应提供的材料:

  1、项目实施地点布局的桑园示意小班图和项目实施情况纪实光盘。

  2、项目资金财务专账;

  3、主要物资(含桑苗、化肥、小蚕共育室建设材料、方格蔟等等)采购票据复印件及采购时间、采购单位名称和联系方式;

  4、农户实施项目的内容、数量和发放省财政直接补贴资金、物资(含种苗、方格蔟等)的本人签名(盖章)花名册,及通信地址、联系电话;

  5、提交乡镇、村项目实施卡片,包括联系方式、基本情况、栽桑、设施建设(共育室、方格蔟)、补助项目和金额等。

  技改研发推广项目单位应提供的材料:

  1、项目单位填写的《陕西省东桑西移专项资金项目验收报告》,代项目验收申请;

  2、技术研发推广项目实施过程中的实验报告、工作总结、技术总结,以及取得的成果或发表的论文,权威机构的技术鉴定结论;

  3、技术改造项目实施过程中的仪器、设备采购合同、发票,与合作单位的合同(协议)及预、决算报告,涉及环保问题的项目,应有环保部门的检测报告;

  4、基础性项目研究成果所发表的省级以上刊物,或省级以上单位采用载体、领导批示复印件,项目总结和分析报告;

  5、项目资金财务专帐及相关票据。

  (三)项目验收的要求

  省、市商务主管部门是东桑西移专项资金支持的蚕桑基地建设项目和技改研发推广项目验收的主管部门。市商务局负责会同市财政局进行项目初验。省上成立验收小组,由省商务厅会同省财政厅组织省级有关部门及蚕桑专家参加。

  具体验收方式如下:

  1、万亩桑园基地建设,要检查项目实施地点布局示意小班图、项目实施农户花名册、项目资金财务专账、主要物资(桑苗、化肥等)采购发票和核心示范园标识牌。要通过随机核查方式,检查蚕农桑园建设、享受企业补贴以及主要物资采购真实情况,抽查面不低于30%。

  2、小蚕共育室建设,要检查建设图纸、项目建设财务专账、主要建设物资的采购发票等。要通过实地测量方式,全部核查小蚕共育室建设情况。

  3、方格蔟推广要检查采购的发票,分发农户花名册,要通过随机核查方式进行,抽查面不低于30%。

  4、技改研发推广项目,要检查项目建设财务专帐、相关设备的采购发票,相关费用开支票据等,设备清单内容要全面核查,与采购发票必须相符,自筹资金投入必须达到规定比例。

  实施地点分布较广的烘茧灶改造等项目,可实行随机抽查,抽查面不低于30%。抽查中如发现有一处弄虚作假,则该项目视为验收不合格,不予拨付支持资金。

  除上述内容以外,验收小组还需要了解和总结的情况包括:

  1、项目县、区是否有与优质丰产桑园建设相配套的栽桑养蚕、优质茧生产地方或企业标准。蚕桑生产技术服务以及桑蚕病虫害综合防治体系是否健全,制度是否完善。

  2、基地的蚕户,在桑园管理、供种、小蚕共育、大棚养蚕、防病技术、桑树病虫害防治、方格簇使用方法等配套技术方面是否得到培训,技术水平是否得到提高,培训面有多少。

  3、龙头企业是否充分利用广播、电视、报纸或网络媒体,经常为蚕户提供信息和技术服务,有无开通咨询电话,随时提供技术咨询服务,提高蚕户市场、科技意识。

  4、农民组织化程度是否得到提高,龙头企业有无通过合同订购、最低保护价、二次反利等措施,引导农民提高抗市场风险能力,带动产业发展。收烘机制是否健全,收购秩序是否良好。

  5、是否建立了项目核心示范区和宣传标识牌,项目核心示范区对周边有无明显的辐射效果,产生了良好的社会效益。

  6、项目完成后,对企业节能降耗、扩大生产经营,对当地的农业产业结构调整和蚕桑生产产业化、规模化、标准化是否起到较大的推动作用,对建设社会主义新农村是否起到很好的促进、示范作用。

  验收小组要在逐项核实上述项目内容的基础上,填写验收报告。验收报告的内容包括项目名称、实施企业、验收时间、地点、内容、验收方式、项目根据批复要求的实施情况、项目效果等。验收小组成员要在验收报告上签字。

  2008年东桑西移专项资金支持项目,一般应于2008年11月底前完成并进行市级初验,12月底前完成省级检查验收。对经验收合格的项目,由省财政厅按照专项资金拨付程序的规定及时拨付支持资金。对经验收达不到标准,且限期完善补建后验收仍不合格的项目,不予拨付支持资金。

  附件:通过国家和省审定(认定)的桑树品种参考名录


关闭窗口