您所在的位置首页 >> 政策法规
陕西省商务预报网上信息发布工作规范
来源: 市场运行调节处    日期: 2009-8-5  


陕西省商务预报网上信息发布工作规范
 
  为坚持党的方针政策,确保正确的舆论导向,推进城乡市场信息服务体系建设,规范陕西商务预报网上信息的发布、管理和有效运行,依据《市场运行监测报表制度》、《陕西省商务厅政府信息公开暂行办法》和《陕西省市场运行监测工作考核管理办法》,制定本规范。

  一、适用范围

  本规范适用于陕西省商务系统的各级商务预报网站。目前包括省商务厅“陕西商务预报”和11个市(区)级商务预报网站的站点。所称信息包括上述站点发布的所有文字、图片、声音、视频、链接等信息。

  二、适用对象

  本规范适用对象为全省从事商务预报信息服务的管理人员及信息提供人员,具体包括:

  1、负责“陕西商务预报”运行管理的陕西省商务厅市场运行调节处相关工作人员;

  2、各市(区)商务主管部门负责市级商务预报运行管理的职能科(处)室指定信息管理人员。

  3、部分指定单位的信息员。

  三、内容要求

  1、商务预报信息服务平台是城乡市场信息服务体系发布系统的渠道之一,承担着我省各类相关市场信息的网络发布。发布的信息内容必须严格遵守国家保密法律法规的规定,符合商务部制定的相关制度以及《陕西省商务厅政府信息公开暂行办法》和《陕西省市场运行监测工作考核管理办法》的要求。

  2、陕西省商务预报网上发布的信息应着重围绕我省商务工作和市场体系建设进行宣传报道。同时要不断增强各类信息的搜集、整理、分析能力,提高发布信息的准确性、及时性、深刻性和预见性,提升陕西省商务预报的社会影响力。

  3、陕西省商务预报版式可自主设计,所设栏目应结合地方实际,突出行业特色,重点体现与消费相关的市场内容,同时加大工作指导、经验交流、便民服务、企业展示等方面的服务力度。

  4、陕西省商务预报发布的信息要按照《陕西省商务预报使用手册》中的规范要求,力求版式规范、图文并茂。标题应简明扼要,观点明确;正文字体、字号、段式应符合统一规定,数字准确,文字简洁,计量单位规范;插图清晰,大小适中,排列整齐;附件应链接方便、准确。

  5、陕西省商务预报网上发布的信息实行文责自负,所发各类信息应尊重客观事实,注明出处、来源,分类要结合栏目设置,力求归纳准确。

  四、管理要求

  1、信息发布实行分级负责,授权专人管理。“陕西商务预报”由省商务厅市场运行调节处信息管理员负责;市级商务预报由各市商务预报信息管理员负责。

  2、发布一般性转载信息时,由授权发布人依据搜集的电子文档,通过信息发布编辑提交所发信息;信息管理员应及时审核所发信息,确认符合信息发布工作规范后予以发布。

  3、发布工作文件或自编市场信息时,必须依据正式文件或领导签字的纸质文档,或由相关工作部门负责人审定签字后,方可予以发布。

  4、保密期内,严禁带有密级的信息上网发布。为保守市场监测样本企业的商业秘密,按照市场监测制度规定,单个企业监测信息在未经企业同意时严禁上网发布。

  5、对于领导口头传达急需上网的信息,事后要及时按信息发布要求补全审批手续。

  6、所有上网发布的自编信息应由发布人留存电子文档备查。

  7、信息发布数量应符合工作考核管理要求,内容要更新及时。发现因审核失误而上网的不当信息,应及时删除。

  8、各商务预报网站主管部门应加强对本单位信息管理员和所属企业信息员的备案管理,采取积极预防措施,防止因密码丢失或权限设置不当给网络信息发布管理带来的安全隐患。

  五、其
 

  本规范自印发之日起施行。
 
关闭窗口