您所在的位置首页 >> 政策法规
陕西省商务厅陕西省财政厅关于落实2009年中小商贸企业贷款担保补贴政策有关工作的通知
来源: 整规处    日期: 2009-9-22  

 

陕商发[2009]460

各设区市(区)商务、财政主管部门:

为贯彻落实《财政部商务部关于2009年度中小商贸企业发展专项资金使用管理有关问题的通知》(财办建〔200972号)和《陕西省中小商贸企业融资担保费用补助资金实施办法》,做好我省中小商贸企业融资担保补助资金申报和审核工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,认真组织

中小商贸企业融资担保费用补助是中央财政中小商贸企业发展专项资金的主要支持方向,也是贯彻落实国务院搞活流通扩大消费部署的重要举措。根据商务部和财政部有关要求,今年担保补助申报工作分两次进行,分别在930日前1231日前完成,时间紧、任务重。各市(区)商务主管部门和财政部门要明确专门处(科)室和人员负责此项工作,相关人员要认真学习和准确领会中省有关文件精神,迅速了解和掌握本市(区)担保机构和中小商贸企业情况,组织指导符合条件的担保机构按规定申报补助项目,确保中央补贴政策落到实处。

二、加强协调,严格审核

各市(区)商务主管部门和财政部门要密切配合,严格按照中省有关文件要求和时限组织申报和审核工作,重点对担保公司资质、被担保中小商贸企业资质和《补助资金项目申报表》所列担保项目以及是否已经享受国家其他财政补贴等情况进行核实,确保担保机构按时上报和申报材料的真实有效。对初审合格的担保补助项目,由市级商务主管部门会同财政部门联合行文(附带担保机构申报材料一式四份)分别报省商务厅和省财政厅。同时,商务主管部门要发挥牵头作用,主动与中小企业局、人民银行、信用担保协会等机构加强协调沟通,建立业务联系和工作协作,确保审核工作顺利进行。

三、加强监督检查,确保补助资金使用规范安全

各市(区)商务主管部门和财政部门要建立有效的工作机制,确保申报和审核工作公开、公正、公平。对申报补助资金的担保项目各市(区)要定期检查,省商务厅和省财政厅将对担保机构补助项目执行情况进行抽查。对在申报过程中弄虚作假或采取不正当手段骗取补助的机构,除追回补助资金和处理相关责任人外,违规的担保企业将不再享受中小商贸企业融资担保补助政策。

各市(区)中小商贸企业贷款担保业务补助申报和审核工作情况请及时上报省商务厅(整规处)和省财政厅(经建处)

 

联系人:省商务厅整规处    彭远华  029-87290742

邮箱:13319263238@189.cn

省财政厅经建处    卫雅茹  029-68936078

邮箱:jjcwyr@163.com

 

附件:1、《财政部商务部关于2009年度中小商贸企业发展专项资金使用管理有关问题的通知》

2、《陕西省陕西省中小商贸企业融资担保费用补助资金实施办法》

 

00九年九月十八日

 

 

 

财政部 商务部关于2009年度

中小商贸企业发展专项资金使用管理

有关问题的通知

财办建【200972

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、商务主管部门,新疆生产建设兵团财务局、商务局:
  为规范2009年度中小商贸企业发展专项资金(以下简称专项资金)使用管理,根据《财政部 商务部关于做好支持搞活流通扩大消费有关资金管理的通知》(财建[2009]16号)和《财政部关于印发<中小商贸企业发展专项资金管理暂行办法>的通知》(财建[2009]229号)以及商务部、财政部有关业务指导文件精神,现就有关事项通知如下:
  一、支持重点和支持标准
  2009年专项资金重点用于支持中小商贸企业融资担保费用补助、国内贸易信用险费用补助,支持符合条件的中小商贸企业参展、品牌培育等。
 (一)融资担保费用补助项目支持内容和标准。
  采取财政补助方式予以支持。对200911以后,符合条件的信用担保机构为中小商贸企业提供的单笔贷款800万元以下、未获得其他中央财政补贴的担保业务,给予不超过贷款担保额1%的补助,具体补助比例由省级财政部门会同商务部门根据业务规模、贷款期限、项目性质等情况分类确定。
  申请补助资金的信用担保机构,须同时具备以下条件:具有独立的法人资格,实收资本东部地区达到4000万元以上,中西部地区达到2000万元以上,县属担保机构实收资本东部地区可降至2000万元,中西部地区可降至1000万元;财务管理制度健全,按规定提取、管理和使用各项准备金;经济效益良好,会计、纳税、银行信用等方面无不良记录;三年内无违法违规记录;项目申报期内为中小商贸企业提供的贷款担保额占其担保总额的20%以上;上年度贷款担保总额达实收资本的2倍以上;担保费率不超过银行同期贷款基准利率的50%;担保的中小商贸企业及贷款用途符合国家宏观经济政策、产业政策和区域发展政策,鼓励支持“家电下乡”、“汽车摩托车下乡”、“双百市场工程”、“万村千乡市场”、“早餐工程”、“双进工程”、“农超对接”和“放心肉”等项目承办单位的融资。
信用担保机构收到的补助资金,只能用于弥补代偿损失或补充风险准备金。
 (二)国内贸易信用险费用补助项目支持内容和标准。
  采取财政补助方式予以支持。对符合条件的中小商贸企业投保国内贸易信用险,以及其他企业以中小商贸企业为风险方投保国内贸易信用险的,按投保企业实际缴纳保费给予50%的补助。
  同时具备以下条件的保险机构可向商务部提出保费补助承办申请,商务部会同财政部、保监会审核后确定承办资格:在我国境内注册、注册资本40亿元以上;具有3年以上的国内贸易信用保险业务经验和成熟产品,开展中长期国内贸易信用保险业务的还应具备相应资质;具有信用风险防控所需要的专门人才、专业技术和信息渠道;在全国范围内拥有完善的分支机构体系,能为客户提供良好服务;建立国内贸易信用险补贴资金专用账户及核算和管理制度。
  向承办保险机构投保国内贸易信用保险并已缴纳保费的中小商贸企业,以及以中小商贸企业为风险方(买方)向承办保险机构投保国内贸易信用保险并已缴纳保费的其他企业,同时符合以下条件的,可申请保费补助:在我国境内注册,具有独立企业法人资格;面向国内企业和消费者开展信用销售,所售产品符合国家产业政策及相关规定;会计、纳税、银行信用等方面无不良记录;三年内无严重违法违规行为记录;申请补贴的企业及其产品符合国家宏观经济政策、产业政策和区域发展政策。鼓励支持“家电下乡”、“汽车摩托车下乡”、“双百市场工程”、“万村千乡市场工程”、“早餐工程”、“双进工程”、“农超对接”、“放心肉”等项目承办单位的信用销售。
  (三)中小商贸企业市场开拓项目支持内容和标准。
  1、对符合条件的中小商贸企业200911以后发生的参展费用,采取财政补助方式予以支持。中小商贸企业参加以搞活流通、扩大消费为主要目的的贸易投资洽谈会和展览会,包括商务部主办的中国食品博览会、中国绿色食品博览会、中国国际丝绸博览会、第四届跨国零售集团采购会、中国进出口商品交易会出口商品内销采购洽谈会以及商务部引导支持的33个展会(目录见附件1),按实际支付展位费的70%予以补助。商务部主办的展会每个展位补助额最高不超过3000元(中国进出口商品交易会上举办的出口商品内销采购洽谈会最高不超过10000元),且每个展会补助总额不超过165万元;商务部引导支持的33个展会每个标准展位补助额最高不超过1000元,且每个展会补助总额不超过50万元。
  2、对于中华老字号商标保护和技术改造等费用,采取财政补助方式予以支持。2009年先在北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、青岛、广东、四川等9个老字号比较集中的地区试点,重点支持一批文化底蕴深厚、生产加工技艺独特的中华老字号企业,在国内及有关国家和地区进行老字号商标的保护性注册、开展技术改造和工艺创新等。对老字号企业开展上述活动所发生的费用,按50%予以补助。其中,企业国内商标保护性通类注册补贴资金不超过3万元,马德里商标国际注册补贴资金不超过4万元,企业技术改造和工艺创新补贴资金不超过50万元。
  3、对于专业丝绸商品销售网络建设,采取财政补助方式予以支持。2009年在辽宁、大连、江苏、浙江、山东、广东试点,重点支持专营丝绸的商贸企业与外贸企业建立厂商联系机制、开拓市场,支持创新丝绸营销模式,探索集丝绸文化、科普、旅游、商贸等各具特色的营销模式。对商贸企业开设丝绸专卖店或专柜的租金、进场费,参加各类促销推介活动的费用,创新营销模式的策划、宣传、招商等费用予以补助,具体补助标准由省级财政部门商商务部门确定。
  二、使用管理程序
 (一)中小商贸企业融资担保费用补助项目,采取因素法将专项资金先行分配地方,具体使用管理程序如下:
  1、制订操作办法。各省级财政部门会同商务部门,按照中央财政下达的专项资金及相关规定,制订本地区资金使用管理具体操作办法,于831报财政部(经济建设司)、商务部(财务司)备案。操作办法中应明确本地资金申报、审核、拨付等具体程序和所需材料等方面的详细要求。
  2、项目评审和资金拨付。各省级财政、商务部门,每半年组织一次融资担保费用补助资金的申报和审核拨付,2009年上半年和下半年的资金审核拨付工作应分别于200993020091231完成。资金审核拨付情况应于申报期结束后10日内汇总报财政部、商务部(汇总表格式见附件2),同时通过www.creditsys.gov.cn报送电子数据。2009年度资金审核拨付情况应于20101月底前报财政部、商务部。
  信用担保机构申请补助资金时应提供下列资料:担保机构的基本情况表(格式见附件3);经中介机构审核、合作银行盖章确认的项目申报期内中小商贸企业贷款担保业务补助资金项目申报表(格式见附件4);经中介机构审核的项目申报期末的会计报表(包括资产负债表、现金流量表、利润表、担保余额变动表等);项目申报期完税证明及汇总表;其他需要的资料。首次申报时还需提供企业法人营业执照副本及章程的复印件。
 (二)国内贸易信用险保费补助项目,采取项目法管理,具体申报程序如下:
  1、项目申报。承办保险机构在地方的分支机构应将2008112009831发生的符合条件的项目汇总形成《国内贸易信用险保费补助申请表》(格式见附件5)及电子版于2009910报送所在地省级财政、商务部门。
  2、项目评审。各省级财政、商务部门应及时对承办保险机构分支机构申报项目进行审核确认,并汇总填写《国内贸易信用险财政补助资金资助情况表》(格式见附件6),于2009915报送财政部、商务部,同时向承办保险机构分支机构反馈并由承办保险机构负责汇总报财政部、商务部、保监会。
  3、资金拨付。财政部会同商务部对各地申报材料及时审核,根据审核结果由财政部拨付资金,各省级财政部门收到补贴资金后应当及时通过承办保险机构分支机构转拨投保企业。
  4、项目总结。承办保险机构应于20101月底前,向财政部、商务部报送2009年项目补助资金使用情况报告及电子版。报告内容应包括:国内贸易信用保险业务情况,补助资金对促进企业开展信用销售、拉动内需的作用,补助资金的收入、支出和结余情况等。
 (三)中小商贸企业相关市场开拓补助项目申报程序。
  1、参展费补助项目采取项目法管理,具体申报程序为:
  对于商务部主办的展会,在展会结束后,由承办地省级商务主管部门组织参展企业申报,并对企业申报材料(包括参展合同、展位费支付凭证、参展期间成交情况以及展位图片等)进行初审并提出安排初步意见,省级财政部门终审后会同同级商务部门向财政部、商务部提出参展费补助资金申请(中国进出口商品交易会直接由承办单位提出申请)。财政部会同商务部对各地申报材料及时审核,根据审核结果财政部下达专项资金,各省级财政部门收到补贴资金后应当及时转拨到项目承担单位。
  对于商务部引导支持的展会,由展会主办单位在展会结束后组织企业申报并对企业申报材料(包括参展合同、展位费支付凭证、参展期间成交情况以及展位图片等)进行初审后,向财政部、商务部提出资金支持申请。财政部审核确认后拨付资金。
  2、中华老字号传承发展和专业丝绸商品销售网络建设项目,各地试点工作方案审核通过后,再采取因素法将专项资金分配到地方,具体使用管理程序如下:
 (1)确定试点工作方案。省级商务部门会同有关部门提出试点工作方案,省级财政部门终审后会同商务部门于831报财政部、商务部。财政部会同商务部对试点工作方案进行确认后,财政部下达专项资金。试点工作方案应明确本地区项目安排的原则和标准、具体项目安排意见、地方配套资金等保障措施以及资金申报、审核、拨付具体程序等方面的详细要求。
 (2)项目实施和验收。试点地区商务部门会同有关部门,按照批准的试点工作方案,组织项目实施,并及时进行验收。根据项目实施和验收情况需对具体项目安排进行调整的,应报财政部、商务部备案。
 (3)拨付资金。试点地区财政部门商商务部门,根据验收结果按规定程序及时将专项资金拨付到项目承担单位。
 (4)各省级商务部门应于20101月底之前,将2009年项目验收和资金安排情况以正式文件报送商务部。
  三、相关要求
  各地要切实做好有关项目申报、评审、组织实施、审核验收和资金拨付等工作,按规定用好专项资金。商务部负责对项目建设情况实行动态监管,并组织不定期抽查。财政部对专项资金使用情况实行动态监管,并组织不定期抽查。对于未按要求开展工作、工作进度过慢或资金使用管理存在问题的地区,财政部将相应调减专项资金分配规模。
  各地信用担保机构要按照国家对融资性担保机构的相关要求规范管理,针对商贸企业特点创新担保方式,发展仓单、应收账款、商铺租赁权及会员封闭式、企业互助式等担保方式,积极为中小商贸企业提供担保服务。商业银行等金融机构在加强风险管理的同时,要积极支持信用担保机构中小商贸企业融资担保业务,合理分担信贷风险。承办国内贸易信用保险费用补贴的保险公司要加强风险防控、开发保险产品,积极发展中小商贸企业的信用保险业务,充分发挥信用保险的风险分担和信用提升功能。
  附件:1.2009年中小商贸企业发展专项资金支持的展会目录
     2.2009年中小商贸企业贷款担保业务补助资金项目汇总表
     3.担保机构基本情况表
     4.中小商贸企业贷款担保业务补助资金项目申报表
     5.地方国内贸易信用险财政补助资金申报表
     6.地方信用险财政补助资金资助情况表


财政部办公厅 商务部办公厅

二〇〇九年七月十日

 

 

陕西省中小商贸企业融资担保费用补助

资金实施办法

 

第一章  总则

第一条  根据《财政部 商务部关于做好支持搞活流通 扩大消费有关资金管理的通知》(财建〔200916号)、《财政部关于印发<中小商贸企业发展专项资金管理暂行办法>的通知》(财建〔2009229号)和财政部、商务部《关于2009年度中小商贸企业发展专项资金使用管理有关问题的通知》,为规范中小商贸企业融资担保补助资金(以下简称专项资金)使用管理,特制定本细则。

第二条  陕西省中小商贸企业融资担保费用补助资金是指由中央财政分配陕西的中小商贸企业发展专项资金。

第三条  陕西省中小商贸企业发展专项资金由省财政厅和省商务厅按照财政部和商务部有关规定共同负责管理使用。

 

第二章  补助项目支持方向和标准

第四条  中小商贸企业融资担保费用补助项目支持的方向是为中小商贸企业贷款提供信用担保的各类信用担保公司(中小商贸企业按国家有关划分标准执行)

第五条  补助标准:对200911以后,符合条件的信用担保机构为中小商贸企业提供的单笔贷款800万元以下、未获得其他中央财政补贴的担保业务,给予贷款担保额1%的补助。

第六条  信用担保机构收到的补助资金,只能用于弥补代偿损失或补充风险准备金。

 

第三章   申请条件

第七条  申请融资担保补助资金的信用担保机构应向在陕西省境内的中小商贸企业提供贷款担保,且担保项目符合国家宏观经济政策、产业政策和区域发展政策要求。具体符合如下条件:

(一)在陕西省境内依法设立,具有独立企业法人资格;

(二)注册资本或实有担保资金总额在2000万元以上,县属担保机构实收资本在1000万元以上;

(三)财务管理制度健全,按规定提取、管理和使用各项准备金,会记、纳税、银行信用等方面无不良记录;

(四)具有符合有关规定的工作场所和必要的服务设施,三年内无违法违规记录;

(五)项目申报期内为中小商贸企业提供的贷款担保额占其担保总额的20%以上;

(六)上年度贷款担保总额达实收资本2倍以上;

(七)担保费率不超过同期银行同期贷款基准利率的50%

 

第四章  项目申报与资金拨付

第八条  省财政厅和商务厅每半年组织一次融资担保费用补助资金申报和审核拨付,2009年上半年和下半年的资金审核拨付工作分别于2009930日前20091231日前完成。

第九条  信用担保机构申请补助资金应提供下列资料:

1、担保机构基本情况表;

2、经中介机构审核、合作银行盖章确认的项目申报期内中小商贸企业贷款担保业务补助资金项目申报表;

3、经中介机构审核的项目申报期末的会记报表(包括资产负债表、现金流量表、利润表、担保余额变动表等);

4、项目申报期完税证明及汇总表;

5、其他需要的资料。

以上材料要分别用纸质和电子版上报省商务厅。(登陆http://dbjg.creditsys.com.cn  用指定的用户名和自定密码即可)

第十条  各级商务主管部门会同财政部门负责本级融资补助资金的申报组织工作,并对本级信用担保机构的申报材料进行初审后联合报省商务厅、财政厅。省级信用担保机构的申报材料直接报送省商务厅、财政厅。

第十一条 省商务厅会同省财政厅对各市及省级信用担保机构上报的申报材料审核。

第十二条  省财政厅根据审核结果下达资金预算,省级信用担保机构补助由省财政直接拨付企业。

 

第五章 监督检查

第十三条  省财政厅、省商务厅应委托审计机构对申报补助项目的担保机构进行财务审计,确保担保机构申报材料真实有效。对发现弄虚作假、恶意骗取及截留挪用补偿资金的,将予以收回并根据有关规定对相关责任人和单位进行处罚。

第六章  附则

第十四条  本办法由省财政厅和省商务厅负责解释。

第十五条  本办法自200991日起施行。

 

 

省财政厅、省商务厅

 

00九年八月二十日

关闭窗口