您所在的位置首页 >> 政策解读
《全国药品流通行业发展规划纲要》解读
来源:    日期: 2011-12-28  

 

  5月5日,商务部召开新闻发布会,正式对外发布了《全国药品流通行业发展规划纲要(2011-2015)》(以下简称《规划纲要》)。市场秩序司副司长温再兴介绍了药品流通行业的基本情况、《规划纲要》的出台背景、框架和主要内容,并回答记者提问。

  《规划纲要》客观分析了药品流通行业的现状和问题,对行业面临的形势进行了深入剖析。《规划纲要》明确了行业发展“十二五”时期的总体目标,即经过五年努力,要形成网络布局合理,组织化程度显著提升,流通效率不断提高,营销模式不断创新,骨干企业竞争力增强,市场秩序明显好转,城乡居民用药安全便利,以及满足公共卫生需要的药品流通体系。为实现上述目标,《规划纲要》提出了八大任务,主要是围绕四个方面提出的:一是提高行业集中度,调整行业结构;二是发展药品现代流通和经营方式,加强对外交流合作;三是规范药品流通秩序,加强行业信用建设;四是加强行业基础建设,提升行业发展水平。

  为实现《规划纲要》确定的目标,保障《规划纲要》的顺利实施,商务部提出四项保障措施:一是加强政策引导,改善发展环境;二是加强理论研究,培养人才队伍;三是发挥多方力量,形成工作合力;四是建立《规划纲要》的实施制度保障。
 
  附件:全国药品流通行业发展规划纲要(2011-2015年)

关闭窗口