您所在的位置首页 >> 规划计划
陕西口岸“十二五”发展规划
来源:    日期: 2011-12-30  

   口岸是国家的门户,在对外开放、经济发展和人员往来等方面承担着重要使命。“十一五”期间,在省委、省政府的正确领导下,我省口岸工作得到了较大发展,通关能力不断提高,通关环境更加优化,口岸布局更趋合理,为促进陕西外向型经济发展和国际交往发挥了积极的作用。随着我省经济进入又好又快发展的上升通道,对外交流和国际贸易将进一步增加,为使口岸发展与经济发展相适应,制订陕西口岸“十二五”发展规划。

   “十一五”时期陕西口岸基本情况
   “十一五”以来,随着国家西部大开发战略的实施,陕西口岸建设取得了长足发展。截止2009年底,陕西有对外开放口岸3个,即西安咸阳国际机场一类航空口岸、西安铁路站国际货物监管点、宝鸡铁路货运口岸(监管点);经省政府批准设立正在筹建中的口岸有3个:榆林市陆路口岸(监管点)、汉中市陆路口岸(监管点)、西安陆路口岸(监管点)。在重点抓好西安咸阳国际机场航空口岸扩建和运营工作的同时,努力提高了西安铁路口岸监管点、宝鸡铁路货运口岸(监管点)的运营工作,推动了榆林市、汉中市、渭南市陆路口岸(监管点)开放的前期筹建工作。按照省委、省政府发展陕西经济的基本思路,初步形成了以西安航空口岸、西安铁路站国际货物监管区、宝鸡陆路口岸(监管点)为主线,榆林、汉中陆路货运口岸(监管点)为两翼的布局,以实现功能多样化、服务优质化的国际大通道。
    随着西安咸阳国际机场二号候机楼投入建设,航空口岸硬件设施得到了较大改善。在有关部门的大力支持下,宝鸡市铁路货运口岸进行了设施改造;西安火车西站监管点增添了装卸设备,扩大了监管面;陕西电子口岸虚拟平台建设步伐加快,部分项目已投入试用。
    口岸各相关部门密切合作,提高了通关效率。一是与西安海关、陕西出入境检验检疫局签署协作备忘录,定期交换信息;二是口岸部门之间签署合作协议,加强查验单位间的配合、查验单位与承运单位的配合;三是结合我省口岸工作实际,与新疆、天津、上海、广西、广东、内蒙古、青岛、连云港等口岸签署了口岸合作协议,促进口岸向内地延伸,实施“属地申报、口岸验放”的大通关模式。2006-2009年,西安航空口岸共进出境旅客102.4万人次,货物32100吨,监管进出境飞机24950架次,航空口岸运行平稳;西安火车站口岸监管点发送国际集装箱106500标箱;宝鸡陆路口岸发送10800吨国际货物。

    “十二五”口岸发展规划
    指导思想:按照国家西部大开发战略部署和“关中—天水经济区发展规划”,结合陕西经济发展和对外开放的需要,管好用好现有口岸,提高口岸通关能力,加快建设和开放新口岸,使口岸布局进一步合理完善,形成以西安为中心、辐射我省东西南北的新口岸布局,为陕西对外开放和经济社会发展做出贡献。
口岸发展规划:“十二五”期间,我省开放国家一类口岸2个,即开放榆林航空口岸和西安陆路货运口岸;新建陆路货运口岸(后续监管点)3个,即榆林市陆路货运口岸、汉中市陆路货运口岸和渭南市陆路货运口岸;加快陕西电子口岸建设;完成西安航空口岸扩建工程,提升宝鸡陆运口岸功能。形成以西安航空口岸和西安陆路货运口岸为中心,以宝鸡、榆林、汉中、渭南陆路货运口岸为依托,电子口岸覆盖全省的口岸格局,大力促进口岸区域经济的发展。
     一、开放榆林航空口岸和西安陆路货运口岸
    (一)开放榆林航空口岸
榆林市位于陕西省最北部,地处陕、甘、宁、晋、内蒙古五省(区)交界接壤地带,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接延安市,距离西安直线距离615公里,总面积43578平方公里,总人口350万。
    榆林作为国家级能源化工基地,紧紧抓住西部大开发历史机遇,实现了跨越式发展。“十一五”期间,全市生产总值年均增长18.6%。2009年全市生产总值完成1302.31亿元,财政收入300亿元,增长21.3%。对外开放成就显著,截止2009年底, 招商引资累计签约各类项目501个,总投资达到4336亿元,神华、长庆石油、正大集团、美国陶氏化学、实美资源集团、英国壳牌等一大批中外企业入驻榆林,形成了较大的人流和物流。
  1、口岸名称:陕西省榆林市航空口岸。
  2、口岸的位置:陕西省榆林市榆阳区河界东经107度28分,北纬36度57分。
  3、开放时间:2015年。
  4、口岸出入境人员预测
    榆林市“十一五”期间出入境人员统计表
  年  份 国内生产总值
  (亿元) GDP增长率
  (%) 出入境人员量
  (万人次) 增长率
  (%)
 2006 439.47 17 1.50 21.4
 2007 672.31 20.1 1.88 25.3
 2008 1008.26 24 2.3 22.6
 2009 1302.31 13.3 2.78 20.8
 2010
  预测   3.42 23
     从上表中可以看出,榆林市出入境人员的增长与榆林市GDP发展关系密切,主要原因是随着榆林经济的快速增长、境外人员来榆林投资、贸易和驻榆林外籍人员增多,带动当地多种产业的发展,同时也促进了旅游的发展。另外,近年来,与榆林接壤的周边地区GDP增长率均在13%以上。对外交流也不断增加,出入境人员会出现持续的较高增长期,预测今后年份出入境人数增长将在20%—25%之间,确定值为23%。以2009年出入境人员2.78万人次为基数,周边覆盖地区出入境人数按200%计算,预测2015年出入境人数为28.5万人次。
  “十二五”期间出入境人数预测
  年  份 出入境人数(万人次) 年 增长率(%)
 2011 4.21 23
 2012 5.12 23
 2013 6.30 23
 2014 7.75 23
 2015 9.50 23
    5、榆林航空口岸及附属设施建设
    榆林市的老机场建成于1958年,2006年迁至榆林市榆阳区河界,2008年新机场开通使用,当年发送旅客23万人次,增长105%。2009年发送旅客63.5万人次,增长176%。目前机场扩建工程已开始前期筹备工作,现已开通8条国内航线,预计2010全年旅客吞吐量将达90万人次,增长42%。预测2015年将开通国内航线15条,旅客吞吐量将达230万人次,国际旅客将达5万人次,拟建国际厅面积5000㎡、办公生活设施10000㎡,项目投入总资金1.489亿元,除申请国家补贴外,其余均由地方政府承担,项目建成后,预计当年接待出入境旅客5万人次,年出入境货物5000吨。计划在榆阳机场3公里外建设榆林航空三产(口岸)物流服务区,占地460亩,计划建设航空物流仓储、加工、配送、停车、住宿、休闲、娱乐等设施以及边防官兵营房、训练场地等。
    6、增加口岸查验人员编制
    出入境检验检疫局在榆林已设有机构(处级),拟增加编制20人。拟设榆林海关(处级),增加编制30人,拟设立榆林边防检查站(团级)编制60人。
    (二)开放西安陆路货运口岸
    1、西安陆路货运口岸的位置
    西安陆路货运口岸建在西安国际港务区,位于陕西省西安市主城区东北部,东经109度04分,北纬34度22分。西沿灞河、北至铁路北环线、东至西韩高速公路、南接绕城高速,与世界欧亚经济论坛永久会址、2011年世界园艺博览会举办地、渭河国家级湿地保护区、世界第八大奇迹“兵马俑”毗邻而居。
    2、口岸基础设施
    陕西省人民政府于2009年9月17日批准在西安国际港务区设立陆路货运口岸。口岸区域包括1个联检单位办公生活区和2个查验场所,即:西安综合保税区办公生活区,铁路集装箱中心站查验场和公路码头查验场。
    (1)西安综合保税区
    西安综合保税区总规划6平方公里,一期规划3.3平方公里,起步区西安保税物流中心为0.31平方公里。目前建设的起步区是海关总署等四部委于2008年12月26日批准设立的西安保税区物流中心,该项目2009年6月23日开工建设,于2010年3月底接受西安海关验收,4月份接受海关总署等国家四部委联合正式验收,验收通过即封关运行。2009年2月24日,陕西省人民政府将设立西安综合保税区的请示(陕政字〔2009〕21号)上报国务院,并批转海关总署征求相关部委意见,待西安综合保税区设立以后,西安陆路口岸将会发挥更大的作用。口岸联检单位的办公生活区设在西安国际港务区综合保税区办公楼内,划分出相对独立的口岸联检办公区。目前西安综合保税区物流中心已完成卡口、海关联检用房等建设,智能卡口、电子监控、信息化平台三大系统已完成调试,待海关总署等国家四部委验收后投入使用。
    (2)西安铁路集装箱中心站查验场
    西安陆路货运口岸在西安铁路集装箱中心站内设有查验场地。西安铁路集装箱中心站是国务院规划的全国18个枢纽性铁路集装箱中心站之一,地处西安铁路枢纽北环线上的灞桥区新筑车站,位于西安国际港务区的北部。它东联郑州中心站,西接兰州中心站,南靠重庆、成都中心站,北临包头、呼和浩特集装箱专办站,地处全国中心,具有联东进西、承南启北的功能和作用。总规划面积2058亩,总投资6.8亿元,该工程已于2008年9月27日正式开工建设。中心站分为集装箱区、特货区、快货区、普货区,其中设在集装箱区内的查验场总占地面积21.6亩。国际集装箱区用于国际货物的业务办理,并与西安综合保税区的口岸作业区形成联动机制,确保通过铁路集装箱中心站的货物以最高效率、最低成本和最优服务的方式进行流转。西安铁路集装箱中心站计划将于2010年年底建成并投入运营。
    (3)西安公路码头查验场
    西安公路码头总占地3000亩,总投资30亿元,其中一期1200亩,二期1800亩。项目搭建一个具备车辆分区停泊、信息发布、仓储配送、车辆备载等多功能的、综合性的、西部地区最大的公路港。同时也是实现西部地区公、铁、海、空多式联运和公路物流有机衔接的综合枢纽。西安公路码头查验场规划占地面积122亩。目前,项目开工建设前的各项准备工作已全面展开并取得阶段性进展,公路码头建成后将会极大地改善区域内的对外交通。
    西安陆路货运口岸位于西安国际港务区内,区位优势明显,交通便利,西安国际港务区近期规划形成六大功能主轴,分别是绕城高速—三环路、西禹高速、高速联络线、草临路、纺渭路及港务西路。通往园区的西安绕城高速公路京昆高速、连霍高速、陕沪高速、包茂高速等全国高速公路网紧密相连。西安铁路集装箱中心站、公路码头以及机场高速连线的建设,构建起“铁、公、机”齐全的立体交通体系。园区近期将形成海铁联运发展轴、产业发展轴、航空联运发展轴三大功能轴线,充分实现“港口后移、就地办单、海铁联运、无缝对接”的运作流程。
    3、口岸腹地经济概况
西安陆路货运口岸是陕西省陆路货运口岸的枢纽,全面统领着省内及周边地区的对外贸易流通,是对外商贸物流的中心。西安是世界四大文明古都,长期作为中国古代的国都,历史积淀深厚,目前仍然是西北的区域中心城市。改革开放后,西安借助承东启西、通达南北的区位优势,利用世界级的旅游资源、国际级的科研资源,紧紧抓住西部大开发的历史机遇,建设区域经济、科技、文化、商贸、物流、金融中心,正在成为西部对外开放开发的战略高地。2009年,全市生产总值实现2719.1亿元(增长14.5%),财政总收入400.29亿元(增长23.4%),实际利用外商直接投资12.19亿美元(增长6.2%),实现进出口总额72.55亿美元。

    2006年-2010年国际集装箱业务一览表
    年   度 发送箱数
    (TEU) 到达箱数
    (TEU) 较上年年增长率
   发送(%) 到达(%)
 2006 23391 22330  
 2007 35053 32000 49.86 43.30
 2008 25476 33200 -27.32 3.75
 2009 22819 30330 -10.43 -8.64
 2010 26000 30000 13.94 -1.09
    注:TEU—20英尺集装箱,每箱平均约20吨。
    陕西省正在积极实施《关中—天水经济区发展规划》,西安市正在建设国际化大都市,西安国际港务区也正在全力申报国家级物流园区。在国家的交通规划中,西安将成为全国公路最密集的城市之一,西安国际港务区将充分利用西安的各种有利条件,建设好陆路货运口岸,打造全国最大的国际型陆港和黄河中上游地区最大的商贸物流集散中心,将西安更深程度地连接到全球产业链中,充分发挥西安陆路口岸的功能,提升西安对外开放的层次。
    4、货运量预测及经济效益论证
西安陆路货运口岸在西安铁路集装箱中心站内设有查验场地,2010年6月30日建成后,西安东站、西安西站的国际集装箱业务将移至西安铁路集装箱中心站口岸作业区内办理。2009年西安铁路国际货运量为发送22819(TEU),到达30330(TEU),“十二五”期间国际集装箱业务预测见下表:
    2011年-2015年国际集装箱业务预测一览表
    年   度 发    送
    箱    数
    (TEU) 到    达
     箱    数
    (TEU) 较上年年增长率
       发送
    (%) 到达
    (%)
 2011 29120 33600 12.00 12.00
 2012 29469 37632 12.00 12.00
 2013 33005 42148 12.00 12.00
 2014 36966 47206 12.00 12.00
 2015 41402 52871 12.00 12.00
    注:TEU—20英尺集装箱,每箱平均约20吨。
    2015年国际集装箱年发送41402(TEU),到达52871(TEU),以每箱平均收入约为2000元测算,年铁路收入为18855万元。口岸内设铁路运输、报关、查验、仓储和代办各种手续业务,实行“一条龙”服务,使广大用户得到满意的服务。按照“十二五”规划实施,西安国际港务区已具备建设一类陆路口岸的条件,将成为我国西部地区第一个内陆运口岸,从而为西部大开发和“关中—天水”经济区域建设发挥积极的作用。
    5、增加口岸人员编制
拟增加海关(处级)编制30人,出入境检验检疫(处级)编制52人,拟设立西安国际港务区边防检查站(团级)编制60人。
    二、加快建设开放榆林市、汉中市、渭南市陆运口岸(后续监管点)
    (一)榆林陆路货运口岸(后续监管点)
    榆林口岸发展以陆路货运口岸为中心,航空口岸为支撑,建设“两港四区多点一中心”的口岸格局,即以榆林陆路货运口岸物流港、榆林航空口岸港为重点与榆横工业区、定靖、绥米、神府口岸物流园中心相结合,组建多家进出口企业的口岸后续监管点,建设电子口岸中心的信息化平台。
榆林市位于陕西北部,榆林陆路货运口岸于2006年6月经陕西省人民政府批准设立,榆林是国家级能源化工基地。2009年全市生产总值实现1303亿元,年均增长18.6%,财政收入300亿元,增长21.3%;区域内公路、铁路交通便利,公路“两纵两横”两纵即:陕北线陕蒙界至靖边界段,大柳塔至清涧线;两横即:青银线吴堡至定边线,府谷至新街线;铁路四条即:北线神木至包头,东线神木至河北黄晔港,南线包(头)至西(安)线;中线太中银铁路。
    1、榆林陆港口岸
    (1)口岸位置:位于榆林市榆阳区经济技术开发区内,东经109°15′,北纬38°40′是陕西省政府“十一五”规划中的榆林能源化工物流中心,一期占地500亩,二期规划用地500亩。运输方式以铁路、公路货运为主。
    (2)口岸查验办公、生活设施:拟建口岸查验单位办公、生活及口岸查验设施2.9万平方米,由榆林市政府投资1.7亿元,在榆林市经济技术开发区内建设。
    (3)口岸吞吐量:榆林矿产资源丰富,油、气产业已形成2.1亿吨煤炭,500多万吨能化材料生产能力,已有多家世界500强企业入驻榆林,外贸进出口货物以18%的速度递增,建成后口岸货运能力可到达50万吨/年。
    (4)2007年4月市政府成立了口岸办公室,县级单位,编制12人,2010年5月中编办批准设立榆林海关,处级,编制25人。榆林出入境检验检疫局已于1999年12月成立,编制10人。拟增加编制20人。
    (5)开放时间:计划于2011年正式对外开放运营。
    2、物流园区口岸
    (1)以能源化产品进出口贸易为主的榆横工业园区口岸物流园区。榆横工业区是榆林市规划建设的重点工业区,面积110平方公里,现有中化益业、陕西新兴、延长集团三个重大项目落地。近期形成420万吨煤制油、甲醇、PVC能化产品生产能力,远期形成900万吨产能。园区内有通往榆靖高速以及榆马百米大道和专门铁路一条,交通便捷。榆林陆港口岸海荣物流园区占地1500亩,正在规划建设集装箱货场仓储、装卸、包装、停车、维修、商贸、办公等基础设施,集保税、物流、集疏、配送为一体,可实现年进出口货物100万吨能力。计划2011年投入运营。
    (2)以农产品进出口贸易为主的定靖口岸物流集疏运输园区。定边、靖边是榆林重要的特色农牧产品和油气化工生产区。农副产品有特色羊肉、荞麦、马铃薯以及深加工产品;油气能化产品有甲醇、烯烃,产能500万吨,远期1000万吨;还有石油机械制造、风力发电等设备项目。区域有青银高速以及太中银铁路通过,交通便利;定边泰康口岸物流区占地200亩,正在规划建设集装箱货场、仓储、装卸、检验办公等基础设施,可实施年进出口货物50万吨能力。计划2011年投入运营。
    (3)以盐化、氯碱产品进出口贸易为主的绥米口岸物流集疏运输园区。绥德口岸物流园区位于绥德县城北,占地3050亩,总投资24.5亿元,规划有生产加工、货运集散、仓储、配送、商贸物流、管理服务、生活配套等设施,可实现年进出口货物100万吨能力。园区有连接榆绥高速、青银高速、绥延高速,以及太中银铁路,交通十分便利。可服务“鱼米绥”盐化工业区、吴堡煤焦化工区、以及沿黄红枣产品生产加工区和当地家具、建材、石雕、工程机械、机电设备、日用消费品等产品的进出口,近期有盐、氯碱、焦煤、石雕等产品的进出口。计划2011年投入运营。
    (4)以硅铁、硅化产品进出口贸易为主的神府口岸物流集疏运输园区。神府经济开发区创建于1993年,1994年经省政府批准设立,为榆林市直属省级经济开发区,规划面积14平方公里,设锦界、店塔、神树塔、燕家塔4个工业园区。现有入区企业168家。园区现有PVC、水泥、烧碱、玻璃、兰炭等能化产品,产能2000万吨;园区交通便利,有神朔、神(木)包(头)、神(木)西(安)铁路;以及榆神、神府高速。规划在锦界工业园区建设口岸物流中心建设集装箱货场、仓储、装卸、办公等基础设施,集保税、物流、集疏、配送为一体,可实施年进出口货物200万吨能力。计划2011年投入运营。
    3、重点企业查验点
选择若干进出口货物业务量大的企业,根据情况设立相应的口岸物流监管点,实行现场检查、检验、封箱。
    4、建成使用并不断完善电子口岸
启动电子口岸建设。利用中国电子口岸和陕西电子口岸资源,投入一定的硬件设备和人力资源,在3年内建成并开通榆林虚拟电子口岸,实现“一次输入、多次使用;一个窗口、全面查询;一套系统、分类服务;一处修改、全线更新;一次缴费、全程通关”的目标。通过电子口岸和信息平台的规划,整合全市口岸资源,构筑集电子政务、电子商务、电子物流三位一体的跨部门、跨行业、跨地区的口岸公共信息平台。使海关、检验检疫等执法部门与中介服务机构、进出口企业联成有机整体,与货场等实现对接和信息交流,提高通关效率,降低物流成本。
    (二)汉中陆路货运口岸(后续监管点)
    汉中市位于陕西省西南部,北依秦岭,南屏巴山,西出甘陇,东接荆襄,汉中市所辖十县一区,总面积为2.72万平方公里,373万人口,2009年财政收入36.92亿元。区内矿产资源丰富,铁路交通便利,阳安线穿汉中而过,经阳安线转至宝成线、襄渝线、西康线;西汉高速开通后,成为连接以西安、成都、武汉三大都市为核心的关中经济区、成渝经济区、汉江经济区的三大经济区的枢纽城市,十堰—汉中—天水高速公路,巴中—汉中—宝鸡高速公路即将开通。
    1、口岸位置:汉中陆路货运口岸位于汉中市褒河物流园区,东经107°54′,北纬33°3′占地200亩,口岸运输以铁路、公路为主。
    2、拟建口岸查验单位办公、生活设施3000平方米,由市政府投资2600万元统一规划、建设。
    3、口岸吞吐量:根据海关、检验检疫部门统计全市生产总值的进出货运量均以10%的速度增长,建成后口岸货运量可达40万吨/年。
    4、汉中市口岸办公室,处级单位,人员编制6名,汉中出入境检验检疫局已于1997年10月成立,编制13人,拟增加编制17人,拟设立汉中海关(处级),增加编制30人。
    5、开放时间:计划于2015年正式对外开放运营。
    (三)渭南市陆路货运口岸(后续监管点)
渭南市地处陕西省东部,是国家西部大开发战略“关中—天水经济开发区”和陕西省“一线两带”的重要城市,由西郑高速铁路、连霍、西禹高速公路,108、310国道,101、106等省道,陇海、西延、西南等多条铁路纵横交错,构成了四通八达的交通网络。根据海关统计,近5年全市累计进出口总额39.8亿美元,其中地产出口创汇36.5亿美元,据出入境检验检疫局统计,2008年报检批次5448批次,货值6.67亿美元,占陕西省出境货值的23%,全市经济保持较好增长势头,生产总值突破650亿大关。“十一五”期间已完成了渭南市设立陆运口岸的调研论证,在“十二五”期间完成设立渭南陆运口岸及渭南海关、渭南出入境检验检疫局等查验单位机构,正式开放渭南陆路货运口岸。
    1、口岸位置:渭南陆路货运口岸地址位于渭南临渭区渭南火车站新货场伸延段,东经108°58′和北纬34°13′,运输方式主要以铁路、公路为主,占地38亩,远期规划预留地100亩。
    2、口岸查验单位办公、生活设施:渭南市政府决定拟通过自筹和招商引资投资5000万元,统一规划、建设口岸查验单位办公、生活等设施3000平方米。
    3、口岸吞吐量:根据海关和检验检疫部门统计,渭南市进出境产品每年以20%的速度递增,建成后口岸货运能力按60万吨/年计。
    4、渭南市政府已批准成立渭南口岸办公室,正县级单位,人员编制12名,拟申请设立渭南海关(处级)编制50人,渭南出入境检验检疫局(处级)编制40人。
    5、开放时间:计划于2012年正式对外开放运营。
    三、加强西安咸阳国际机场航空口岸和宝鸡陆运口岸(后续监管点)建设和管理
    (一)西安咸阳国际机场一类航空口岸
    “十一五”期间,西安咸阳国际机场已进行二期扩建工程。“十二五”期间,一是完善口岸联检现场流程;二是完成二期工程中联检单位的办公、生活设施建设;三是进一步加强机场航空口岸的综合管理,加强口岸工作现场协调力度,完善口岸工作现场各项管理制度;四是积极争取开通欧美国家的直达航线,争取“十二五”末出入境人数达50万/人次和货运量1.5万吨。
    (二)宝鸡陆运口岸
    宝鸡陆路货运口岸已于2000年建成并投入使用,宝鸡在关天经济区规划中定位为“副中心城市”,目标定位“区域重要的交通枢纽、国家新材料研发和生产基地、生态园林城市。区域口岸的服务功能尤为重要,必须超前配套建设,着眼国际化,以打造关天经济区第二国际港为目标,统筹规划,渐次推进。目前,宝鸡陆运口岸,设施陈旧,已不适应口岸业务发展的需要。且场地狭小,不宜原地改造,应重新规划,为设立国际港首先建造一个较高层次的平台。西安铁路局在对宝鸡东站南线设计或北线改造中,应将宝鸡货运口岸项目列入规划,为其设计专用通道或集装箱专办站并充分考虑发展空间。宝鸡市政府要把货运口岸的再建设列入规划,抓住铁路改造契机,主动与铁路部门协调,统筹考虑口岸发展问题。要以打造国际港为目标,在土地利用、资源配置、功能设置等方面做出长远规划。
    (三)拟设立延安口岸
    延安是中国革命的摇篮,是红色旅游圣地,具有丰富的煤、石油、天然气等资源。近年来,延安的农产品出口量大幅度增加,特别洛川的优质苹果,在国际市场上有很高的知名度,所以,拟在条件成熟时,设立延安口岸。
    四、加快陕西电子口岸建设
按照“总体规划、分布实施、先建虚拟平台、后建实体平台”的思路,围绕建设西部强省的战略目标,整合利用口岸通关管理的信息资源,一是开发建设“陕西省边防出入境人员预申报平台”、“加工贸易企业联网监管系统”、“铁路运输联网监管系统”、“物流信息查询平台”、“减负申报系统”、“口岸签证网上申请系统”等应用项目。二是在全省范围内的陆运口岸建设电子口岸,真正实现口岸功能向内陆延伸,实施“属地申报、口岸验放”,逐步建成具有国际物流商务服务延伸的口岸大通关、大物流、大外贸的统一信息平台。三是“十二五”期间,投资3000-4000万元实现陕西电子口岸完成由虚拟平台向实体平台过渡,将陕西电子口岸建设成为具有一个“门户”入网、一次认证登录和“一站式”服务,集口岸通关执法管理及相关物流商务服务为一体的大通关统一信息平台,使口岸执法管理更加严密、高效,使企业进出口通关更加有序、便捷。建成电子口岸平台搭建的通关、贸易、物流为一体的电子政务和电子商务体系。
    五、口岸建设和管理的保障措施
    (一)提高对建设开放口岸的认识,加强口岸宣传工作。营造“大口岸”、“大通关”、“大外贸”的良好意识,充分发挥陆路口岸通关、出口加工、商贸物流三大功能,逐步扩大出口贸易、加大贸易周转,做大做强口岸经济。
    (二)加快口岸建设步伐。积极推进榆林航空口岸、西安国际港务区陆路口岸、榆林市、汉中市、渭南市陆路口岸(监管点)的整体规划和建设筹备工作,在充分调研的基础上,按照适度超前的原则,高起点规划口岸管理区、口岸出口加工区、口岸贸易服务区的合理位置和规模,并在实施中严格遵循国家的相关政策,加快口岸建设步伐。
    (三)加大口岸建设投资力度。改进融资机制,扩大融资渠道,加强口岸基础建设,进一步提升口岸整体功能。设立陕西省口岸建设专项资金,用于支持口岸建设和鼓励航空公司新开国际航线。同时,各级政府继续加大投入力度,鼓励以企业为主的口岸产业性开发,鼓励口岸运营部门吸引外资参与经营管理,对口岸经济区内的相关规划项目,可按国际惯例,采取BOT等方式建设。
    (四)提高口岸的管理水平,改进口岸服务。在各口岸(监管点)开展“大通关”工程,加速口岸信息建设步伐,提高口岸管理的科技含量,在各口岸开展共建文明口岸活动,加强口岸查验部门之间的合作,实现通关效率的提高和口岸服务的改进。
    (五)进一步加强口岸区域合作。继续加大与北京、上海、广州等门户口岸、沿海、沿边口岸之间的业务合作与交流,积极探索新形势下与沿海、沿边口岸及我省通航境外口岸合作的新途径。
    (六)加强口岸队伍建设。口岸查验部门、进出口企业、出口加工区、产业园区要加强对干部队伍培训,抓好口岸干部队伍的自身建设,提高干部队伍素质,努力造就一支政治坚定、思想创新、作风扎实、业务精通的口岸管理干部队伍和一批口岸专业人才。

关闭窗口