您所在的位置首页 >> 部门预决算
陕西省商务厅2012年部门预算说明
来源: 财务处    日期: 2012-3-1  

 

  一、部门主要职责
  陕西省商务厅是主管全省国内外贸易和国际经济合作的政府组成部门,主要职责为:
  (一)拟定全省国内外贸易、经济合作和外商投资的发展战略、方针、政策并组织实施;
  (二)推动市场体系建设,监测分析市场运行和商品供求情况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;
  (三)负责全省进出口贸易的管理;
  (四)负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;
  (五)指导全省外商投资的审批管理及投资促进工作;
  (六)负责全省的空港、陆港和江河口岸及电子口岸的管理工作;
  (七)负责全省对外经济合作,归口管理本省对外援助工作。
  二、2012年度主要工作目标及任务
  根据省委省政府对今年经济工作的总体要求,2012年全省商务工作的主要目标是:实现社会消费品零售总额4420亿元,增长18.5%;外贸进出口完成163亿美元;实际利用外资28.75亿美元,增长22%;利用内资突破3200亿元,增长14%;对外实际投资、对外承包工程和劳务合作保持持续发展势头。
  围绕上述目标,重点抓好以下五方面的工作:
  (一)推动政策创新,为商务工作提供强有力的支撑;
  (二)贯彻扩大内需战略要求,增强消费对经济的拉动作用;
  (三)转变贸易发展方式,提升开放型经济水平;
  (四)以承接产业转移为中心,加大投资促进力度;
  (五)深化对外投资合作,提高企业国际竞争力。
  三、部门基本情况
  省商务厅机关行政编制158人,属全额拨款的行政单位。
  西安外贸职工大学事业编制102人,属全额拨款的事业单位。
  省商务信息中心事业编制20人,属差额管理的事业单位。
  省商务技能考评中心事业编制20人,属差额管理的事业单位。
  省商务厅机关后勤服务中心事业编制19人,属全额拨款事业单位。
  省畜禽屠宰加工质量管理站事业编制20人,属全额管理的事业单位。
  四、部门收支预算编制的依据及测算说明
  (一)人员经费
  核定的范围为单位实有正式职工,含工人、新分配的大学生、军队转业干部、上学、下派、离岗人员,不包括临时人员。总编制数339人,实有379人,其中行政编制158人,实有197人;事业编制181人,实有182人。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。
  (二)日常公用经费
  日常公用经费根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。
  (三)项目支出
  项目支出是围绕本年度工作目标及任务,按实际工作需要,统筹兼顾、突出重点、有保有压,分轻重缓急编制。
  (四)2012年预算收支情况
  2012年收入预算总计6279.19万元,其中:公共预算拨款收入5179.19万元,事业收入1100万元(纳入财政专户管理的教育收费)。
  2012年支出预算总计6279.19万元,具体是:基本支出3739.04万元,包括工资福利支出2466.87万元,日常公用经费支出952.11万元,对个人和家庭的补助支出320.06万元,项目支出2540.15万元。
  2012年我厅收支预算总计较2011年有所增长,增长原因除了机关和事业单位公用经费的核增外,主要是新增了市场流通中急需解决的项目开支。

  附件:陕西省商务厅2012年度部门预算信息

 

关闭窗口