您所在的位置首页 >> 部门预决算
陕西省商务厅2013年部门预算说明
来源: 财务处    日期: 2013-3-15  

 

  一、部门主要职责
  陕西省商务厅是主管全省国内外贸易和国际经济合作的政府组成部门,主要职责为:
  (一)拟定全省国内外贸易、经济合作和外商投资的发展战略、方针、政策并组织实施;
  (二)推动市场体系建设,监测分析市场运行和商品供求情况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;
  (三)负责全省进出口贸易的管理;
  (四)负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;
  (五)指导全省外商投资的审批管理及投资促进工作;
  (六)负责全省的空港、陆港和江河口岸及电子口岸的管理工作;
  (七)负责全省对外经济合作,归口管理本省对外援助工作。
  二、2013年度工作思路、目标和重点
  当前和今后一个时期,全省商务工作的总体思路是: 以党的十八大精神为指导,按照“促进开放、扩大消费、引进投资、保障民生”的总要求,围绕把我省建设成为内陆型经济开发开放战略高地和全国西部商贸物流中心两大发展目标,着力破解经济外向度偏低、消费需求不旺两大难题,提升陕西的国际化水平,增强商务工作对经济社会发展的协调拉动作用,为全省经济社会快速发展、拐弯超车、全面建设西部强省做出更大贡献。
   根据省委省政府安排部署,今年全省商务工作主要目标是:实际利用内资增长20%,突破4000亿元;实际利用外资增长25%,达到36.7亿美元;进出口增长10%,总额突破160亿美元;社会消费品零售总额增长16%,突破5000亿元。
    围绕上述思路和目标,在统筹推进各项商务工作的同时,今年要突出抓好八项主要工作:
  (一)强化开放意识,优化全省投资环境
  (二)加强省市联动,打造常态化招商平台
  (三)突出引强联大,实现招商引资新突破
  (四)培育壮大外向型产业,打牢外贸稳定增长的基础
  (五)加强软硬件建设,全面提升贸易便利化水平
  (六)实施“走出去”战略,提高利用国际市场和资源能力
  (七)完善流通体系建设,扩大消费改善民生
  (八)加强陕西品牌推广,创建流通引领生产发展新模式
  三、部门基本情况
  省商务厅机关行政编制164人,属全额拨款的行政单位。
  西安外贸职工大学事业编制102人,属全额拨款的事业单位。
  省商务信息中心事业编制20人,属差额管理的事业单位。
  省商务技能考评中心事业编制20人,属差额管理的事业单位。
  省商务厅机关后勤服务中心事业编制19人,属全额拨款事业单位。
  省畜禽屠宰加工质量管理站事业编制20人,属全额管理的事业单位。
  省商业幼儿园事业编制45人,属差额管理的事业单位。
  省政府驻天津办事处在职人员12人,属全额拨款的行政单位。
  四、部门收支预算编制的依据及测算说明
  (一)人员经费
  核定的范围为单位实有正式职工,含工人、新分配的大学生、军队转业干部、上学、下派、离岗人员,不包括临时人员。总编制数390人,实有715人,其中行政编制164人,实有231人;事业编制226人,实有195人;离退休人数281人。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。
  (二)日常公用经费
  日常公用经费根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。
  (三)项目支出
  项目支出是围绕本年度工作目标及任务,按实际工作需要,统筹兼顾、突出重点、有保有压,分轻重缓急编制。
  (四)2013年预算收支情况
  2013年收入预算总计7684.03万元,其中:公共预算拨款收入6454.46万元,事业收入1199.57万元(纳入财政专户管理的教育收费1100万元,其他事业收入99.57万元),其他收入30万元;另外上年结转36万元。
  2013年支出预算总计7720.03万元,具体是:基本支出5029.59万元,包括工资福利支出2736.48万元,日常公用经费支出1057.15万元,对个人和家庭的补助支出1235.96万元,项目支出2690.44万元。
  2013年我厅收支预算总计较2012年有所增长,增长原因除了机关、事业单位公用经费和个人经费的核增外,主要是将离退休人员上卡工资及生活补贴等经费列入预算编列,另外为了加强预算管理,我厅增加了两个下属单位的部门预算。


    省商务厅2013年部门预算公开附表


 

关闭窗口