您所在的位置首页 >> 部门预决算
陕西省商务厅2014年部门预算说明
来源: 财务处    日期: 2014-3-20  

 

  一、部门主要职责
  陕西省商务厅是主管全省国内外贸易和国际经济合作的政府组成部门,主要职责为:
  (一)拟定全省国内外贸易、经济合作和外商投资的发展战略、方针、政策并组织实施;
  (二)推动市场体系建设,监测分析市场运行和商品供求情况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;
  (三)负责全省进出口贸易的管理;
  (四)负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;
  (五)指导全省外商投资的审批管理及投资促进工作;
  (六)负责全省对外经济合作,归口管理本省对外援助工作。
  二、2014年度工作思路、目标和重点
  今年全省商务工作的基本思路是:按照省委、省政府的总体部署和要求,抢抓丝绸之路经济带新起点建设机遇,坚持改革创新、务实有为,在加快推进商贸流通产业发展中创造需求、引导消费,在优化投资发展环境中提升引资规模和质量水平,在扩大向西开放中构建全省开放发展新格局,在改进作风中提高服务质量,促进商贸流通、外经外贸、招商引资创新发展、提质增效,为建设“三个陕西”作出新贡献。
  今年商务工作的主要预期目标是:社会消费品零售总额增长15%左右;外贸进出口总额达到225亿美元;实际引进外资41亿美元,引进内资4800亿元。
  围绕上述思路和目标,重点抓好以下六个方面工作。
  (一)抢抓丝绸之路经济带建设新机遇,构建全省开放发展新格局
  (二)加快推进现代流通体系建设,提升流通现代化水平
  (三)营造便利安全的消费环境,努力扩大城乡消费
  (四)坚持稳增长调结构,打造对外贸易“升级版”
  (五)加强科学招商,不断提升引资质量和水平
  (六)加快实施“走出去”战略,增强企业跨国经营能力。
  三、部门基本情况
  省商务厅机关行政编制164人,属全额拨款的行政单位。
  西安外贸职工大学事业编制102人,属全额拨款的事业单位。
  省商务信息中心事业编制20人,属差额管理的事业单位。
  省商务技能考评中心事业编制20人,属差额管理的事业单位。
  省商务厅机关后勤服务中心事业编制19人,属全额拨款事业单位。
  省畜禽屠宰加工质量管理站事业编制20人,属全额管理的事业单位。
  省商业幼儿园事业编制45人,属差额管理的事业单位。
  省政府驻天津办事处在职人员12人,属全额拨款的行政单位。
  四、部门收支预算编制的依据及测算说明
  (一)人员经费
  核定的范围为单位实有正式职工,含工人、新分配的大学生、军队转业干部、上学、下派、离岗人员,不包括临时人员。总编制数389人,实有726人,其中行政编制163人,实有215人;事业编制226人,实有190人;离退休人数298人;工勤人数23人。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。
  (二)日常公用经费
  日常公用经费根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。
  (三)项目支出
  项目支出是围绕本年度工作目标及任务,按实际工作需要,统筹兼顾、突出重点、有保有压,分轻重缓急编制。
  (四)2014年预算收支情况
  2014年收入预算总计7371.96万元,其中:公共预算拨款收入6272.39万元,事业收入1069.57万元(纳入财政专户管理的教育收费970万元,其他事业收入99.57万元),其他收入30万元。上年结转7.15万元。
  2014年支出预算总计7379.11万元,具体是:基本支出4961.61万元,包括工资福利支出2552.54万元,日常公用经费支出1081.47万元,对个人和家庭的补助支出1327.60万元,项目支出2417.50万元。
  2014年我厅收支预算总计较2013年有所减少,减少原因除了根据中央八项规定压缩一般性支出预算外,主要是省口岸办人员经费从我厅划转至省办公厅,德国图林根州经费从我厅划转至省外办,生猪屠宰管理专项经费从我厅划转至省农业厅。
  (五)2014年“三公”支出情况
  2014年“三公”支出预算502.18万元,比2013年减少62.14万元,其中出国费202万元(压减11万),公务用车233.18万元(压减34万),公务接待费67万元(压减17.14万元)。

  附件:陕西省商务厅2014年预算公开表 

关闭窗口