您所在的位置首页 >> 统计信息
2010年前两月我省进出口全面增长
来源: 综合处    日期: 2010-03-12  
  据海关统计,2010年前两月我省进出口总值16.53亿美元,同比增长50%。其中出口8.4亿美元,增长55%,增速列全国第7位;进口8.13亿美元,增长45%。我省进出口、出口、进口增速分别高于全国4.6个百分点、9.2个百分点和0.1个百分点。元月份,全省进口增幅接近100%,2月当月出口增速更是高达108.6%。
  前两月,我省一般贸易进出口呈现恢复性增长,加工贸易进出口增势不减。机电、高新技术、矿产品及纺织品进出口全面增长,其中机电产品进出口9.5亿美元,增长49%。其中出口5.6亿美元,增长86.6%。高新技术产品进出口5.07亿美元,增长54.5%,其中出口2.2亿美元,增长112.4%。此外,矿产品进出口增长141.2%。纺织品出口增长41.6%。
  国有、外资、私营企业进出口全面增长。前两月,国有企业进出口增势明显,拉动全省进出口增长18.8个百分点。外资、私营企业进出口增速均高于全省进出口平均增幅。其中,外资企业进出口增长55.4%,高于全省平均增幅5.6个百分点;私营企业进出口增长50.3%,高于全省平均增幅0.5个百分点。
  前两月我省有进出口业绩的企业达到1072家,进出口呈现增长态势的企业达到734家。其中美光半导体、西飞和迈科金属进出口总额已超过1亿美元,且增幅均超过100%。从统计数据看,西安地区进出口依旧占主导地位,占全省进出口总值的89.4%。西安出口加工区A区、B区进出口分别增长34.3%和280%。而受商洛炼锌厂和商洛比亚迪公司进口拉动的影响,商洛进出口比去年同期增长了41.6倍。
关闭窗口