您所在的位置首页 >> 社会公益
贫困地区儿童发展行动项目援助车辆及设备交接仪式
在山阳县隆重举行
来源: 外经处    日期: 2007-9-4  

 

 

  3月7日下午,由联合国儿童基金会与中国政府合作开展的“贫困地区儿童发展行动项目”援助车辆及设备交接仪式在商洛市山阳县隆重举办。陕西省商务厅李雪梅厅长、陕西省扶贫办杨志刚主任、陕西省商务厅宋民生副厅长、商洛市魏增军市长、李生荣副市长及山阳县领导参加了此次交接仪式。李雪梅厅长代表陕西省商务厅将联合国儿童基金会援助的价值为23万元的车辆和设备与山阳县人民政府进行交接。

  贫困地区儿童发展行动项目(LARC项目)是我国政府与联合国儿童基金会第六周期合作方案下一个全国性的无偿援助项目,项目周期5年(2006—2010),总援助金额约500万美元,分别在我国18个省的20个县执行。该项目旨在根据各地儿童发展纲要的指标实现情况,缩小儿童享受社会服务方面的差距。经陕西省商务厅积极争取,商洛市山阳县被确定为项目实施县之一。今后5年内,山阳县将接受价值约25万美元的援助。该项目主要将对山阳县部分地区的环境卫生进行改善,特别是对农村卫生厕所、农村生态示范校园进行示范性建设和广泛宣传,同时加强农村健康知识的培训和健康意识的养成,最终促进山阳县《儿童发展纲要》儿童与环境各项指标的实现。截止目前,山阳县已按照项目要求成立了项目领导小组,项目管理办公室,项目相关人员已接受多次项目管理培训,制定出了5年项目规划,并已顺利开展了3次基层项目官员培训活动。相信这次援助设备的全部到位,将更为有效的促进项目顺利实施。

  在交接仪式上,李雪梅厅长代表陕西省商务厅将此次援助的价值为23万元的车辆和设备交接给了山阳县人民政府,宋民生副厅长代表商务厅作了重要发言,对山阳县政府就项目的执行提出了具体要求:希望山阳县能够保证项目的配套投入,从人力、物力、财力等方面对项目实施给予支持;配置专人负责项目的实施和管理,保障项目管理机构的正常运行和项目活动的开展;用好援助车辆和设备及项目资金,保证专款专用,发挥项目最大效益。陕西省商务厅/联合国儿童基金会项目办公室黄绪林主任与山阳县政府签订了援助车辆及设备的使用管理协议。商洛市李生荣副市长最后发言,对商务厅给予商洛、山阳的帮助表示感谢,同时表示将对该项目的实施给予高度重视和支持,确保项目在山阳县顺利实施。

  陕西省商务厅作为山阳县对口扶贫的牵头单位,多年来对山阳县社会经济事业的发展一直给予高度关注,已成功在山阳县实施过一些国际无偿援助项目。如2000年在葛条乡庙沟村实施的澳大利亚援助人畜饮水项目,援助金额逾40万人民币,有效地改善了当地村民的生产和生活条件。在商州市、洛南县实施的贫困儿童工程实验项目,援助金额96万元人民币,项目的实施受到当地广泛好评。今后,陕西省商务厅将继续发挥自身优势,一如既往的支持商洛及山阳县的扶贫工作,为当地的社会经济发展做出贡献。

 

关闭窗口