您所在的位置首页 >> 社会公益
联合国儿童基金会援助我省物资交接仪式在安康市团结小学举行
来源: 国际经济合作处  商务信息中心    日期: 2008-3-20  
 
 
   2008年3月20日下午,联合国儿童基金会援助我省“汉滨区、岚皋县紧急救灾项目”援助物资交接仪式在安康市汉滨区团结小学顺利举办。陕西省商务厅宋民生副厅长、安康市商务局徐长生局长,安康市妇联汤萍副主席、汉滨区安永强副书记、李建飞副区长、岚皋县人大袁玉萍副主任以及市、县相关部门代表参加了此次交接仪式。
   2007年8月7日,岚皋县、汉滨区遭受了有史以来罕见的特大洪涝灾害。在这次灾难中,汉滨区和岚皋县基础设施损毁严重,大片农作物绝收,32个乡镇的46万人不同程度受灾。特别是这次受灾学校数量高达205所,3000多名师生的正常教学秩序受到严重影响。8月27日,安康市商务局及时向陕西省商务厅申报了紧急救灾项目,随后,陕西省商务厅向商务部及相关国际组织进行了项目申报。经过积极争取,10月初,联合国儿童基金会批准“汉滨区、岚皋县紧急救灾项目”在我省正式实施,项目总援助金额387400元人民币。在所有项目人员的共同努力下,由儿基会援助两县(区)的820套课桌椅和1640套学生用具包,于2008年2月份全部验收到货完毕,并分发给17所学校使用。通过该项目的顺利实施,将有效的帮助当地儿童尽快恢复正常教学秩序,并利用项目呼吁更多的社会团体进一步关注儿童的生存与发展状况。
   自1985年以来,陕西省商务厅就开始与联合国儿童基金会合作开展国际无偿援助项目。截止目前,已在我省成功实施项目9个,总援助金额约260万美元,涉及儿童教育、环境卫生、综合规划发展等七个领域。自1995年,陕西省商务厅曾在陕南地区,如佛坪、紫阳、平利、镇坪等县成功执行了救灾项目5个,总援助金额25万美元。特别是2001年至今,商务厅在安康汉滨区、岚皋县、镇坪县执行的“贫困地区儿童规划与发展”项目,在当地产生了广泛的社会效应。该项目援助金额150万美元,为项目县(区)妇女开展了大量生命知识、生产技能培训活动,并为贫困妇女小额贷款,为他们走上富裕的道路、为改善他们孩子的生存环境,起到了积极有效的促进作用。今后,陕西省商务厅将一如继往的利用无偿援助项目为我省贫困地区社会发展做出贡献。
关闭窗口