您所在的位置首页 >> 社会公益
我省启动灾区农村青年“百千万科技援助行动”
来源: 陕西日报    日期: 2008-7-7  
  7月6日上午,陕西省新型农村青年养殖技术培训班在西北农林科技大学开班,宁强代家坝镇大桥村农民李富军等100名来自我省受灾地区的农村养殖业青年致富能手,面对面接受了该校动物科技学院院长陈玉林教授的科学养殖知识培训。此举标志着面向陕西受灾地区农村青年开展的“百千万科技援助行动”正式启动。
  为帮助灾区农村尽快恢复重建和加快经济发展,团省委、省扶贫办、省科技厅联合发起“百千万科技援助行动”,即免费培养100名农村青年星火带头人,免费对1000名农村贫困青年进行转移就业前的引导性培训和职业技能培训并安置就业,向灾区农村青年免费赠送10000册农村实用技术书籍。培训以“订单培训”为主,通过开展农村实用技术以及钳工、车工、模具、电气焊、机械修理、机械加工、机电制冷、电子电器、纺织、烹饪、酒店服务、家政服务、保安等方面的培训,培养一批灾区农村恢复重建和发展经济的骨干力量,培训和转移就业一批掌握一技之长的农村青年。
  本次培训班以现代农业技术和经营知识为重点,通过养殖专家讲座、学员之间经验交流座谈、养殖业示范点参观等方式,对学员进行肉(奶)牛、关中奶山羊、陕北白绒山羊等养殖实用技术的培训。
关闭窗口