您所在的位置首页 >> 社会公益
省商务厅利用官方发展援助项目大力支持我省公共卫生工程
来源: 外经处    日期: 2009-1-19  

 

 

为积极响应省政府关于实施“民生八大工程”的号召,2008年省商务厅发挥自身职能特点,开拓思路,将国际发展援助项目与我省公共卫生和基层医疗有机结合,大力开展县、乡基层医护人员技能培训,为推进我省公共卫生工程添砖加瓦,有力地促进了农村医疗卫生事业的健康发展。2008年,由陕西省商务厅牵头实施的中意合作陕西省职业培训项目以陕西省人民医院为依托,对我省十个地市的县、乡级医院医护人员进行短期专业培训,加强县、乡级医院医务人员的业务素质建设。

为配合民生八大工程的战略部署,在商务厅党组的领导下,中意合作-陕西省职业培训项目在过去一年中共投入18万元,成功举办了五期乡村医护人员培训班,为全省各县、乡级医院和基层社区医院培训了近二百名医护人员。培训专业涉及心脑血管重症监护、口腔、护理、眼科、产科等。

项目聘请省内知名医学专家、教授担任培训教师,采取参与式、理论与实践相结合的培训方法,教授基本理论、诊疗规范和最新研究成果等课程,重点开展实际操作能力的培训。培训学员纷纷表示,培训班为他们提供了一次宝贵的学习和实践机会。通过培训,他们开阔了眼界,了解了本专业最新的研究进展,在实际操作技能方面得到了很大提高。

这次在全省范围内的乡医培训,是省商务厅继在咸阳北王县实施农村综合卫生服务项目之后,再一次将国际无偿援助项目与我省公共卫生和基层医疗领域相结合的有效尝试。今后省商务厅将继续利用官方发展援助项目,大力支持我省公共卫生工程建设,为推进民生八大工程,构建和谐陕西、和谐社会贡献力量。

关闭窗口