您所在的位置首页 >> 社会公益
日本援助灾后重建利民工程南郑县泉沟村供水工程项目举办开工仪式
来源: 外经处    日期: 2009-6-5  

   

 

200964日上午,由日本政府援助的灾后重建利民工程汉中南郑县泉沟村供水工程项目开工仪式在泉沟村隆重举办。陕西省商务厅、汉中市商务局、南郑县人民政府、南郑县经贸局、水利局等相关部门代表参加,开工仪式的顺利举办标志着由陕西省商务厅向日本驻华使馆申请的第一个灾后重建项目进入正式实施阶段。

2008512,我国遭受有史以来罕见的灾难,受汶川特大地震影响,我省汉中地区受灾严重。灾情发生后,世界许多国家及国际组织对我受灾地区伸出援助之手,为进一步加快我省灾区重建工作的开展,省商务厅积极利用自身职能,自去年69月,多次向商务部及多个援助国家提出灾后重建项目申请,在各级相关部门的共同努力下,由日本政府无偿援助的利民工程,南郑县泉沟村饮水工程项目和略阳县疾控中心检验楼建设项目顺利批准实施,项目援助金额总计120万元人民币。同时,经商务部与日本驻华使馆协商决定,又为我省汉中受灾县区县级人民医院援助3辆全配置重症监护急救车,每辆急救车价值约20万元人民币。通过项目的实施及救护车辆的到位使用,将进一步改变略阳县近20万人民的疾病检验和卫生防疫状况,解决南郑县泉沟村1700多人民群众的人畜饮水问题,并加强略阳、南郑、宁强三县县人民医院的紧急救护能力。

自上个世纪九十年代,我厅已陆续与日本政府合作开展了国际无偿援助项目19个,累计援助金额约3980万美元。项目涉及医疗卫生、文物保护、职业教育等众多领域。特别是自2000年以来,我省与日本政府合作开展的:陕西省人民医院医疗器材装备项目、西安市120急救中心车辆援助项目、西安垃圾无害化处理项目、大明宫遗址保护项目在社会各界引起了高度反响,这些项目的实施为我省医疗卫生事业发展、环境卫生改良以及文物保护起到了积极有效的促进作用。

在此次开工仪式上,陕西省商务厅明确向项目实施单位提出按期保质完成施工任务、落实政府配套资金、确保项目可持续发展等要求。当地各级政府表示将完全按照项目要求认真执行项目活动。今后,商务厅将全面加强灾后重建各项目的管理工作,同时,结合今后一段时期日本政府将把援助重点逐渐由大型综合项目转变为小型便捷的利民工程项目特点,陕西省商务厅将进一步加强与日本政府在利民工程方面的合作,为我省更多领域工作的发展发挥更大的作用。

关闭窗口