您所在的位置首页 >> 百姓关注
本周我省主要副食品价格小幅上涨
来源: 陕西省物价局    日期: 2012/11/22 9:33:00  

据省物价局价格监测分局1121对全省10个设区市和杨凌示范区重要商品市场价格监测显示,本周我省粮食、食品类价格平稳,食用油价格稳中有降肉蛋价格上涨,其中生猪、猪肉、鸡蛋价格涨幅明显,民用燃料价格稳中有涨猪粮比价为6.8:1,与14日持平,高于盈亏平衡点0.8个点位

粮油类  大荔县、武功县的小麦扣杂混等平均收购价格每50公斤114.25元,比14日上涨0.66%面粉(特一粉)全省平均销售价每500克1.90元,大米(粳米)全省平均销售价每500克2.85元,均14持平。

金龙鱼牌花生油(桶装)平均销售价每5升137.98元,比14日下降0.13%。菜籽油(散装)全省平均销售价每500克6.35元,与14日持平。

食品类  蒙牛袋装纯牛奶全省平均销售价1.53元,银桥袋装纯牛奶全省平均销售价1.63元,康师傅袋装红烧牛肉面全省平均销售价2.49元,今麦郎袋装红烧牛肉面全省平均销售价2.19元,均14持平。白砂糖(散装)全省平均销售价每500克4.47元,比14日下降0.89%

肉禽蛋  受需求增加影响,本周生猪、猪肉价格小幅上涨。生猪(毛猪)全省平均销售价每公斤14.71元,比14日上涨1.10%鲜猪肉(剔骨后腿肉)全省平均销售价每500克(下同)12.68元,比14上涨0.96%。从近四年监测情况看,猪肉需求开始进入冬至前一个月的过渡期,生猪、猪肉会随之小幅回升。从近两周开始,猪肉市场摆脱长达数月的弱势震荡,走势渐趋明朗,进入春节前近三个月的阶段性上涨期。随着气温的持续下降,猪肉价格像往年一样,进入销售旺季并带动生猪价格上涨。目前天气严寒,一是肉类消费增加;二是生猪收购运输和成本增加;三是随着传统节日冬至临近,经销商或肉类加工企业积极备货、囤货,另外养殖户惜售心理加重,目前生猪压栏严重;四是我省部分生猪外调,导致生猪供应相应减少。这四个方面导致我省生猪、猪肉价格小幅上涨,预计后期生猪、猪肉价格呈上涨势头。

受季节影响,牛羊肉价格继续上涨,本周鲜牛肉(剔骨)全省平均销售价24.61元,比14日上涨0.37%鲜羊肉(带骨)全省平均销售价28.42元,比14日上涨0.42%,预计后期牛羊肉价格仍有一定上涨空间。

鸡肉(白条鸡)全省平均销售价8.66元,比14日下降0.57%鸡蛋全省平均销售价4.77元,比14上涨3.25%鸡蛋价格上涨主要原因:一是因为天气寒冷,产蛋量受到影响,产蛋率有所下降,同时,收购和运输难度及成本增加,鸡蛋的整体供应下降;二是冬季鸡蛋的保存时间大大延长,部分经销商或者加工企业可能最大限度的囤积鸡蛋,造成市场上鸡蛋供货紧张,从而影响鸡蛋价格;三是随着传统节日冬至逐步临近,鸡蛋进入了消费旺季,养殖户惜售心理变强,目前鸡蛋囤积严重,等待冬至前后有一个理想价格。预计后期鸡蛋价格将呈上涨态势,但涨幅有限。

水产品类  带鱼(冷冻)全省平均销售价13.56元,14日上涨0.30%鲤鱼(活750克左右)全省平均销售价7.82元,14持平。

燃料类  液化气全省平均销售价(12公斤·瓶)96.18元,与14持平蜂窝煤全省平均销售价0.51元/块,比14日上涨2.00%。蜂窝煤价格上涨主要原因,一是季节性需求增加;二是人工费上涨,冬季运输成本增加。预计后期蜂窝煤价格上涨空间不大。

关闭窗口