您所在的位置首页 >> 市场分析
3月陕西玉米价格呈现上涨势头
来源: 信息中心    日期: 2012/4/17 11:20:00  

据农村市场监测显示,陕西农村市场玉米价格自2011年11月份结束了持续两年多的上涨之后,在保持了四个月的稳中有落的局面之后,2012年3月份再次呈现小幅上涨势头,其中收购价格涨幅最大。近一年陕西农村市场玉米价格走势具体如下图所示:

      

 

从目前情况看,此次陕西玉米价格上涨受全国形势影响,近期玉米价格上涨最初受东北地区加工企业春节后备货,供需矛盾带动,随后资金关注度持续上升,收购主体提价,贸易商囤粮待涨支持玉米价格涨幅持续。但从目前供需看,陕西方面近期猪肉和蛋类价格由跌转稳,饲料价格也有上升趋势,但由于前期肉蛋价格持续回落,养殖户补栏积极性不高,受本地玉米供应相对充足影响,预计饲料需求难以对玉米价格形成支撑。

 

从国家政策分析,国家不断提高粮食收储价格,对玉米等粮食价格有较强的支撑作用。特别是近期中央财政增加农资综合补贴,新增补贴资金将直接补助给种粮农户,确保农民种粮收益不因农资价格上涨而降低。预计今年玉米继续扩种的可能性较大,后期玉米供应仍将会相对充足。

 

从国际市场方面,2011年国际大宗商品受欧美债务危机影响,价格高位回落,市场需求疲弱、信心缺失,对2012年的市场发展也有一定影响,因此,中国需求今年将可能是国际市场在炒作的一种重要手段。相关资料显示,南美玉米旱灾减产的预期及市场传出中国签订500多万吨南美玉米的协议,共同导致芝加哥期货交易所(CBOT)玉米价格和燃料乙醇价格上涨,实质是国际市场对中国需求炒作。预计后期玉米价格仍有较大振荡的可能。

 

综合以上因素,预计短期内玉米价格受上涨意愿支撑仍有上涨的可能,后期受饲料需求不足和国家收储及对农村补贴等政策影响,在没有大变动的情况下,玉米价格会保持相对稳定。因此建议经营户根据需求合理安排资金使用,不可受短期内玉米价格上涨影响进行大量囤积。同时,春播渐近,种植户可合理进行玉米种植,适当增加大豆等其它经济作物的种植面积。

关闭窗口