您所在的位置首页 >> 市场分析
加工类钢材略呈回暖  农业仍需政策支持
来源: 陕西省商务信息中心    日期: 2012/5/2 17:14:00  

    近期我信息中心对省级生产资料样本企业进行了座谈交流,在座谈会上钢材、木材、成品油、汽车、化肥等企业对近期各行业市场进行了分析探讨。从交流情况看,钢材中加工类材料交易回暖,汽车销售仍然不足,石油和化肥市场有所减弱。

    一、加工类钢材有回暖迹象据钢材经销企业介绍,今年企业钢材采购稳定,供需基本平衡,价格稳中有涨,用于制造业机械加工的板材销售保持相对平稳,并略有回升迹象。分析原因:一是受国际、国内大环境影响,省内加工业开始呈现复苏迹象;二是客户“买涨不买跌”的心理也有一定影响。另外,建材类销售仍然保持相对低迷。

    据木材经销企业介绍,目前企业所经营木材做为建材敷料,近期经营销售状况有所回升,但仍较去年同期有一定回落。目前仍然受房地产市场和家装市场影响较大,预计年底低迷状况会有所减缓。

    从钢材企业仓储情况看,3月份库存量减少,周转开始加快,库存结构有所变动,建材库存减少,板材库存增加。

    二、成品油销量增幅减慢据成品油经营企业介绍,近期油价的再次上涨,成品油销量没有下降,但增幅较一年明显减缓。从全国形势看,陕西目前成品油市场相对稳定,销售相对较好,今年增幅减缓主要受春耕生产和基建下降影响,拉动力明显减弱,另外生产企业进入零售市场对部分企业经营也有所影响。另外,据介绍目前企业销售以保市场,保供应为主,市场供应充足,资源宽松。同时,企业将加大天然气的液化气技术的研究,为方便市场做好支持。

    三、汽车整体销售难有起色近期汽车销售下降明显,企业开展各种活动,加大促销力度。分析原因:一是油价上涨对近期准备买车的人有一定影响;二是春节前后的集中购买对近期也有一定影响;三是城市交通堵塞和家庭单位成员的减少,以及过去几年车辆的快速消费使得汽车的拥有量达到相对饱和。预计受国家政策导向影响,汽车销售将可能由快速增长转向相对平稳发展,企业的各类促销活动将可能促进销售量增加,但整体销售环境仍会相对不足。

    四、农业仍需政策支持据化肥经销企业介绍,2011年化肥价格上涨25-30%,主要受煤炭、磷矿石等原材料和运费上涨影响,近期受春耕即将开始影响,化肥销量增加,价格开始上调,预计今年化肥价格涨幅要低于去年,下半年受铁路运输限制,价格涨幅可能会高于上半年。另外,目前化肥经销风险大,资金需求量大,由于受资金和支持力度影响,目前化肥企业(尤其偏远地区)多呈连而无锁状况,农村种植多为自供型也呈现不足,弃种现象仍然较多,陕西种植面积整体小而散,应发展加大发展经济种植,建议省内应加大对农村的支持,保障市场稳定,促进农村增收。同时,受成本和经济等因素影响,目前国内的化肥仍为基础施肥,缺乏精细施肥。

    总体看,受国家大政策以及近几年陕西投资加快,机械加工业发展稳定等因素影响,陕西今年的经济发展会相对稳定。

关闭窗口