您所在的位置首页 >> 市场分析
2012年7月陕西省生猪购销价格运行情况
来源: 陕西省畜禽屠宰加工质量管理站    日期: 2012/9/14 9:18:00  

7月底,据对全省十一家定点生猪屠宰企业及西安周边农贸市场和大型超市生猪购销价格及粮油产品零售价格抽样调查显示,本月生猪收购价格(以下均为抽样均价)为14.15/公斤,环比上月涨升4.74%,同比下降26.99%;生猪批发价格为18.58/公斤,环比上涨4.62%,同比下降28.68%;生猪零售价格为24.55/公斤,环比上涨3.59%,同比下跌24.25%。本月牛肉零售价格为53.84/公斤,环比上涨3.62%;鸡肉零售价格为17.12/公斤,环比下跌12.83%;玉米收购价格为2.36/公斤,与上月持平。本月猪粮比价为5.991,较上月有所回升,已接近盈亏临界点水平。

近两年监测数据显示,截止目前我省生猪购销价格已经历了长达一年的持续性下跌过程,总体回落幅度在三成左右。主要受以下因素影响:一是2011年上半年的高价位刺激补栏,为后期供应量增加埋下伏笔;二是价格高位运行时压栏待涨,涨价预期落空后又加大抛售;三是消费持续疲软导致价格持续走低;四是同期相关替代品(如鸡、鸭、蛋等)价跌量增,挤占猪肉市场消费份额,加之进口猪肉同比大幅增加也对市场供求产生影响;五是国家出台的调控措施作用甚微,市场悲观预期加强;六是我国传统的猪价波动规律作用显现。

对于下半年市场情况,预计随着三季度传统消费旺季的到来,生猪购销价格将会出现温和企稳回升走势。但是由于市场恐慌情绪依旧,存栏压力依然较大,下半年整体价格水平难有较大涨幅。

关闭窗口