您所在的位置首页 >> 市场分析
2012年7月份西安市生产资料市场监测报告
来源: 西安市商务局 付涛    日期: 2012/9/14 9:31:00  

7月份,我们对生产资料市场中的钢材、有色金属、煤炭、成品油、商砼、汽车、二手车、家居、再生资源等9类商品和行业运行情况进行了监测。情况显示: 钢材购销上涨,价格下降; 有色金属市场供应充足,价格变化不大;煤炭市场销售依旧疲软,价格小幅回升;成品油销售增长,购进库存下降;商砼销售下降,市场竞争激烈,价格下浮汽车市场疲软,销售下降,小排量、经济型汽车仍是消费者的首选;二手车市场交易活跃,交易量,交易额增长幅度大;家居市场持续低迷,各种促销效果不佳;废旧商品回收市场依旧疲软,价格未出现大的浮动。

一、钢材购销上涨,价格下降。监测的陕西万德公司,本月购进钢坯4.97万吨,销售钢材4.97万吨,环比分别上涨8%6.9%20mm螺纹钢价格3750/吨,环比下降11.8%

二、有色金属市场供应充足,价格变化不大。7月份,全市有色市场整体呈现下行走势,价格与上月相比变化不大,短期很难回升。铝锭15340/吨,黄铜56350/吨。

三、煤炭市场销售依旧疲软,价格小幅回升。7月份,全市共购进煤炭37.4万吨,销售30.7万吨,环比分别下降5.3%12%。煤炭价格上涨10/吨左右。此轮煤炭价格下跌的原因在于需求不足,短期内有效需求大幅回升的可能性不大,市场仍面临库存压力,煤炭价格很难短期内回升。

四、成品油销售增长,购进库存下降。7月份,全市成品油总购进17.63万吨,环比下降2.9%,其中:汽油5.99万吨,环比增长3.4%;柴油11.64万吨,环比下降2.6%。 总销售31.90万吨,环比增长4.1%,其中:汽油13.93万吨,环比增长4.5%;柴油17.97万吨,环比增长3.4%。成品油库存4.45万吨,环比下降14.3%,其中:汽油2.96万吨,环比下降1.3%,柴油1.49万吨,环比下降31.5%。 原因:“三夏”过后,营销企业调整了库存结构,购进有所减缓,以利于资金周转,尤其中石化本月购进较6月份减少6583吨,导致库存量下降。预8月份,购进将有大的增长。

    五、商砼销售下降,市场竞争激烈,价格下浮。7月份监测的西安永固混凝土有限责任公司销售商砼6300立方米,环比销量下降19.2%,原因:基础建设项目减少,房地产市场萧条,市场供大于求。从提供的数据看,由于商砼生产企业有增无减,行业竞争激烈,商砼价格回落(销量大的标号c30混凝土销售价在300元左右/立方米,每立方向下浮动20元左右)。

六、汽车市场疲软,销售下降,小排量、经济型汽车仍是消费者的首选。7月份,监测的西部国际车城等3家汽车销售企业共销售汽车4659辆,环比下降10.4%。原因:受经济不景气及燃油价格上涨等因素影响,消费者买车更理性、更实际,等待时机再消费。特点:1.6及以下家庭型、经济型小排量车热卖。

七、二手车市场交易活跃,交易量,交易额增长幅度大。7月份,监测的西安五龙汽车城有限公司等4家二手车经营企业共交易二手车2517辆,实现交易额11806.5万元,环比交易量、交易额分别增长43.837.9%。原因:市场顾客增多,交易异常活跃,加之新车销售让利少,一部分消费者到二手车市场来淘车。特点:高档车辆、年限短成色新的二手车交易比例增大。从使用性质看,私家车占交易量的91.9%;从使用年限看,310年的车辆占交易量的62.4%;从转移登记看,本地过户的车辆占交易量的88.9%

八、家居市场持续低迷,各种促销效果不佳。7月份,全市家居市场销售不乐观,持续低迷。受各种综合因素的影响,各家居卖场的客流量约为去年同期的60%,销售量比去年同期减少20%。各家居经销商对市场“信心”表现严重不足。

九、废旧商品回收市场依旧疲软,价格未出现大的浮动。7月份,全市废旧商品回收市场表现不容乐观,销售量与销售额未现抬头,价格浮动不大。据了解,目前废铜52560/吨、废铝12740/吨、废钢2170/吨,与6月份相比,变化不大。

关闭窗口