您所在的位置首页 >> 市场分析
2012年煤炭价格下降对陕西经济的影响分析
来源: 西安银行  赵南岳    日期: 2012/9/14 9:35:00  

今年初以来,我国经济增速放缓,煤炭需求增速回落,市场价格出现波动。特别是5月份以来,省内煤价出现“断崖”式下跌,波及影响为近年来所少见。

 

                                                                               201227月我省煤炭价格走势

单位:元/

 

4500-5000大卡

5000-5500大卡

5500-6000大卡

6000大卡以上

7

371

427

513

434

6

403

479

571

529

5

424

514

588

554

4

429

531

597

579

3

450

530

570

/

2

440

560

590

613

                  资料来源:陕西省物价局

 

716秦皇岛港5500大卡市场煤价为635/吨,较上年末下降225/吨,冶金煤价格下调幅度在每吨50-150元。进入8月初,重点合同电煤价与市场价甚至出现倒挂。

据分析,造成煤炭价格下跌、销量减少的主要原因来自四方面:

一是受世界经济持续低迷和国内经济下行压力不断加大的影响,主要行业的用煤需求明显回落。

二是新增煤炭产能的释放,打破了供需平衡,致使煤炭供大于求,从而造成了煤炭滞销,价格下跌。20121-6月全国煤炭开采和洗选业固定资产投资为2102.63亿元,同比增长23.06%,较上年同期增幅扩大3.56个百分点,是目前采矿业重点投资方向;对煤炭行业投资占采矿业投资总额41.93%,该比重较上年同期上升0.72个百分点。这一情况说明供大于求的市场格局可能还会延续一段时间。

三是煤炭出口减少和进口煤炭增加对国内市场的冲击。今年以来,国际原油市场走势较低,至今仍在每桶90美元以下徘徊。国际煤炭价格大跌,进口煤炭到港价格低于国内煤炭到港价格,导致进口煤炭大批涌入国内市场。2012年以来我国煤炭进口量同比大幅增长,出口则大幅下降。根据海关总署发布的统计数据, 1-6月份累计出口578万吨,同比下降34%;煤炭进口1-6月份为1.4亿吨,同比上涨67.90%,导致港口国内煤炭滞销,出现大量积压,煤炭价格有进一步下跌风险。

四是南方雨水较多,水电挤压火电。2011年陕西全省煤炭产量达4.05亿吨,同比增产4234万吨,同比增长11.7%,占全国煤炭产量的10.8%左右,稳居全国第三位。2012年上半年,我省煤炭开采洗选业实现工业增加值占到全部规模以上工业增加值的24.36%,可见其对全省经济举足轻重的影响。

根据有关测算,在目前行情下,陕西今年煤炭产销量将比预期的4.6亿吨下降近6000万吨,而这将会拖累当地经济增长近两个百分点。2012年按4亿吨产量计,估算受价格影响的产量为3亿吨,如果每吨降价100元,则影响产值300亿;如果每吨降价150元,则会影响产值450亿。

煤炭价格的快速回落,使我省这一煤炭大省在全产业链上都受到影响,使相关企业的生产、经营压力陡增。具体表现为:

    1、煤炭生产企业

上半年我省累计生产原煤2.14亿吨,同比增长10.47%,增速回落6.48%;销售煤炭2.04亿吨,同比增长8.06%,增速回落8.08%

陕西原计划2012年煤炭产销达4.6亿吨,但国家发改委8月上旬下发《关于印发〈煤炭工业发展“十二五”规划2012年度实施方案〉的通知》,将内蒙古、山西和陕西前三大煤炭主产地的预期生产目标作了调减,陕西预期产量调整到4亿吨,低于2011年原煤产量(4.05亿吨)。

由于煤炭市场变为买方市场,一方面煤炭库存急剧上升,截至7月底省内电煤库存246.63万吨,同比增加139.68万吨,增长101%。另一方面致使煤款拖欠严重,截至目前拖欠煤款达55亿元,给企业正常生产经营带来严峻挑战。

为应对市场出现的新变化,很多企业不得不采取限产或停产的措施,这些停产和半停产的煤矿以中小型煤矿为主。有资料披露陕西榆林70%左右的煤矿停产、限产。

    2、煤炭经销商

因有效需求不足而导致煤炭滞销、库存居高不下,全社会煤炭库存快速增加。20126月末,全社会存煤2.78亿吨,其中煤矿存煤同比增长31.8%;重点发电企业存煤增长39.5%;主要港口存煤增长67.3%

由于销售不畅,致使我省许多煤炭经销商出现库存高企,资金周转不灵的窘相,有些已面临经营亏损的威胁。

我省煤炭主要的外销市场——湖北、湖南、江西、河南等省的电厂已经出现减少接卸,甚至拒接或限装我省电煤。目前我省铁运电煤装车数量由以往的日均800车降至350车左右。

为加大煤炭促销力度,我省已组团赴湖北、湖南、江西、山东、江苏、重庆等重点用煤省市,推动煤炭合同的兑现,抓好能源产品衔接,增加出省能源销售。

    3、煤业衍生企业——煤化工

销量缩水与价格下跌的双重挤压,致使煤炭企业的现金流缩水严重,一些早先拟建的煤化工项目面临资金困局。很多煤化工项目是大型煤企斥资兴建的,分布在陕西的煤化工产业链总斥资额度超过千亿元,超过半数来自于卖煤收入,伴随煤价锐降,煤化工发展节奏已经受到资金掣肘。比如陕煤化和中国三峡总公司合资的陕西渭南蒲城清洁能源化工公司,还有其它超过10个正在兴建或筹建的大型煤化工项目,投资方都面临追加资金难题。

    4、煤炭装备制造企业

今年以来煤炭行业的急剧走低与价格的下跌,也直接影响到了煤炭设备行情。我省以陕煤化集团下属西安重工装备制造集团为龙头的煤炭装备行业,也直接遭受到市场趋冷、销售不利、回款困难的实际。2012年上半年我省装备制造业实现增加值372.40亿元,仅增长9.7%,是八大支柱工业中增长率最低的行业。

煤价回落、市场供求格局的变化,不仅影响到相关行业,而且影响到区域经济的发展。

榆林是我省重要的能源化工基地,上半年全市能源化工工业完成产值1396.2亿元,占规模以上工业总产值的94.5%,同比增长20.6%;实现增加值862.8亿元,占规模以上工业增加值的96.4%,占全省能源化工工业增加值43.5%(几乎占据全省半壁江山),同比增长12.8%。该市五大支柱行业全部为能源化工工业。

上半年该市煤炭开采洗选业完成产值694.5亿元,同比增长21.5%,占规模以上工业总产值的47.0%。原煤和洗煤产量分别保持了17.3%58.8%的较快增长速度。但由于煤炭价格每吨较同期下跌140-150元,该行业产值增速同比回落14.5个百分点,直接导致全市工业总产值增速回落。

20121-6月,全市规模以上直报工业企业570户(不包括7户省局反馈企业),实现利税361.4亿元,同比增速下降16.2个百分点。分行业看:煤炭开采和洗选业253户,实现利税308.0亿元,占到总利税总额的85.2%1-6月,全市规模以上直报工业企业亏损188户,亏损企业户数同比增长14.6%。亏损企业亏损额12.3亿元,同比增长46.4%,同比增速上升44.9个百分点。分亏损大行业看:煤炭开采和洗选业253户,亏损33户,亏损额1.1亿元,同比增长120.0%,占到总亏损额的8.9%

此轮煤价下跌引致的行业波动,预计将终结煤炭行业“黄金十年”,进而转入低位调整期。短期内,随着冬季取暖季的到来,煤炭市场预计会有所恢复,但要恢复到原有的增长水平是不现实的、也是不可能的。市场唯一要做的就是调整以待产业周期的回转。各地要抓紧利用煤炭产业不景气的周期,实施煤炭资源整合,加快推进煤企兼并重组,提高规模效益,依法淘汰落后产能。

为抑制煤炭行业的下滑局面,我省将“促销保产稳市场”作为下半年工业系统的工作重点,出台系列措施如降低公路收费、停止征收煤炭价格调节基金、取消市县重复征收煤炭费用,同时适时调整电煤价格,增加电煤储存量,加大煤款清欠力度等,以图能够抵御行业寒流,预计也会取得一定的效果。

关闭窗口