您所在的位置首页 >> 市场分析
2012年陕西蚕桑产业发展趋势与建议
来源: 西北农林科技大学蚕桑丝绸研究所  苏超    日期: 2012/9/14 9:38:00  

一、2011年全国蚕桑产业情况

1.蚕桑生产稳中略升

我国蚕桑生产在经历了2007年和2008年两年大幅调整后,2009年开始回升,2010年呈现增产又增收的恢复性增长态势。2011年蚕桑生产稳中略升,预计全国桑园面积1266万亩,发蚕种1600万张,蚕茧产量63.5万吨,分别比上年增加4.6%2.7%。蚕农售茧收入预计达到220亿元,比上年增加15% 2011年蚕茧价格呈现先涨再跌后小幅回升的格局,全年均价1659/50公斤,高于上年7.4%,其中,春季全国统茧收购价格加权平均达到1890/50公斤,同比上涨32.4%。

2.生产区域继续向西部集中

2011年我国东部蚕茧产量、桑园面积占全国的比例进一步下降,西部占比进一步上升,但相比于前几年,东部下降的幅度和西部上升的幅度,都有所减缓。东部的江苏、浙江、广东、山东四省的蚕茧产量占比由2010年的31.75%继续下降到31.04%,桑园面积占比由25.68%下降到24.83%;而西部的广西、四川、重庆、云南、陕西五省的蚕茧产量占比由2010年的58.38%继续上升到59.47%,桑园面积占比由56.83%增加到57.20%,特别是广西自治区蚕茧产量预计达到22万吨,占全国的比例由2010年的34.72进一步上升至35.05%,桑园面积扩大到224万亩,占比由2010年的17.35%上升到17.69%。以广西为主的西部地区作为我国最大蚕桑生产区的地位得到进一步巩固。

3.蚕种供求基本平衡

2010年蚕桑生产的恢复性增长,使蚕农和蚕种场普遍预计2011年春季蚕茧价格上涨,因而全国春季蚕种生产量和发种量都增加;而春季蚕茧价格的大幅上涨,又推动秋季蚕种生产量和销售量的增加。据估算,2011年全国发种量1634万张,比上年增加3.7%;蚕种生产量1555万张,比上年增加4.0%蚕种产销基本平衡,蚕种价格与去年基本持平,但由于劳动力和物质生产成本的上升,蚕种场生产经营效益难以提高。

4.生丝剧烈价格波动之后趋于平稳

随着蚕茧供给量的增加,厂丝产量有所增加,据估算,2011年全国桑蚕丝产量10万吨,比上年增加0.5万吨。受宏观经济企稳回升、茧丝需求增加、通货膨胀等因素的影响, 2010年以来茧丝价格一路走高,受棉花等大宗商品价格冲高的带动,至20115月份生丝价格最高达到45万元/吨,创造了历史新高;但是之后,受国家严控通货膨胀政策的作用,生丝与棉花等大宗商品一样,价格从历史高位急速回落;在国家实施生丝收储之后,生丝价格趋于稳定,至今保持在30万元/吨左右。生丝价格的剧烈波动在蚕茧收购价格方面得到体现,对蚕业稳定发展产生了明显的影响。

 

5.丝绸出口持续缓慢增长

全球金融危机导致国际丝绸市场的严重萎缩,使2009年中国丝绸出口额下降17.49%2010年开始,随着国内外经济的好转和市场需求的逐步回升,我国丝绸出口贸易呈现量跌价升的恢复性增长,2010年真丝绸商品出口额33.1亿美元,比2009年增长11.7%。据海关数据统计,2011年丝绸商品出口额继续增长的前提下,厂丝、绸缎等原料性商品出口价增量减,真丝绸服装出口量升价跌趋势明显。

6.蚕桑资源开发与综合利用进一步加强

目前,桑枝食用菌生产已经初具产业化规模,蚕丝被、家纺等高档产品已成为国内丝绸市场的消费热点。桑叶茶、桑椹酒、食用蚕蛹、雄蛾酒、叶绿素、桑枝地板等产品也不断受到消费者的关注与喜爱。

二、2011年陕西蚕桑产业情况及问题

1.蚕桑产业情况

2011年陕西有桑园130万亩(官方125万亩),其中投产80万亩(实际应用估计50万亩左右),生态桑应在80万亩左右(陕北60万亩、陕南20万亩),近年来东桑西移工程建设的20万亩左右桑园成为蚕桑生产主力(大约有10-15万亩丰产密植桑园发挥主导作用),发种49万张,产茧1.8万吨(实际应是发蚕种30万张左右,生产蚕茧1万吨),蚕农蚕茧收入6.3亿元,其它套种套养和综合利用收入2.5亿元左右,蚕桑业收入大约9亿元,蚕桑作为安康区域优势产业进一步集中。缫丝企业15户,现有缫丝能力4.3万绪,生产白厂丝3000吨左右,丝绵被床,产值10亿元左右。

2.存在主要问题

我省近年来蚕桑业出现了明显萎缩,养蚕量和蚕茧产量连续几年大幅度下滑,从2007年发种68万张产茧2.2万吨,下滑到2011年的发种30万张产茧1万吨,使得本来就面临原料不足的缫丝企业出现了严重的原料短缺。造成这一状况的主要原因除过产业自身的外向型特点外,主要是农村劳动力短缺、管理体制不顺、轻简化技术示范推广力度不够以及综合利用化程度低等。

存在主要问题:

一是蚕桑生产自然风险进一步加大。随着蚕桑生产集中度进一步提高,养蚕大户和批次进一步增多,但由于技术服务网络不健全,防治技术和防控手段没有及时跟上,病虫害威胁依然严重;加之极端气候的频繁出现,自然灾害对蚕业生产的影响加剧。

二是技术落后,组织化程度低。养蚕户小而分散,10张以上大户所占比重很小(占养蚕户不足10%),对稳定产业不利;一些先进适用的省力化和轻简化技术和设施没有很好的示范和推广,导致养蚕效率不高;蚕农合作组织不健全,难以在组织标准化生产、技术服务和推广以及衔接产销中发挥作用。

三是劳动力严重不足。蚕桑业是一个劳动密集型产业,其实已在几年前就出现了谁来养蚕的问题。现在的养蚕人员大多数是老弱病残幼,适合这类劳动力的轻简化、省力化的技术和装备又没有很好的示范推广。

四是体制不顺,机制不健全,产学研脱节,蚕农没有价格控制能力。蚕丝产业涉及农业、工业以及服务业等,环节多,产业链长,存在管理部门多,体制不顺等问题,对制约产业发展的重大问题难以协调攻关研究;另外目前蚕桑产业已从上世纪建国后是国家创汇的主要产业,转变为在国民经济中产值很小的一个特色产业,但蚕桑产业到现在还没有完全市场化;蚕茧是农民不能自己利用的鲜活全商品,生产出来就必须限期销售,导致蚕农没有价格控制能力。

五是综合利用产业化程度低。随着科学技术和现代农业领域的拓展,目前我省蚕桑资源开发与综合利用在桑果饮料、丝棉丝绒被服、桑枝食用菌、蚕蛹蚕蛾食品化、饲料化、蚕桑功能食品、生态桑等领域均开展研发和应用,其中桑果加工利用、丝绵被等已经实现产业化开发,年产值估计达近亿元。但是,总体而言,蚕—茧—丝—绸—最终消费品的产业发展模式没有实质性的改变,除了科技创新有待加强外,蚕桑多元化生产与经营还存在着市场需求狭窄、区域特征鲜明、生产规模小、经营体制与机制不完善等一系列问题。

六是生丝加工能力过剩,企业并未将缫丝作为主业。15户缫丝企业有缫丝能力4.3万绪,规模小而分散,本省蚕茧仅能满足一半的加工能力,多数企业并未将茧丝生产作为主业,仅将其作为套用国家项目资金和政策的幌子,许多场主主要精力涉足开矿、房地产等。许多企业丝绵被加工者更是作为副业,还存在许多小型作坊。

三、2012年蚕桑产业发展趋势分析

1.从全国看蚕桑生产继续增产增收

    预计2012年我国蚕桑生产将以稳定为主,蚕茧产量、价格及收入将比2011年略有增长。

2.生产区域格局渐趋稳定

    由于东西部气候、地理、劳动力素质和技术水平的差异,东西部蚕茧质量的差异,拉大东西部蚕茧价格差异,因而蚕桑向西转移的速度趋于放缓,全国蚕桑生产区域格局渐趋稳定。

3.生丝加工扩张与过剩并存

    由于东部缫丝生产能力依然在,而西部缫丝产能不断增加,全国生丝加工能力总体过剩的局面不会改变。茧价上涨必然推动丝价上升,丝价上涨反过来也会提高蚕茧收购价格,但茧丝价格上涨的空间最终由国际丝绸消费品市场的供求及其影响因素所决定。

4.丝绸出口还将缓慢增长

    由于欧洲主权债务危机以及美国经济低位徘徊影响,世界经济欲振乏力,导致世界丝绸市场消费难以恢复性增长,我国主要丝绸出口市场需求难有大的起色。在劳动力和物质成本的推动下,茧丝价格持续保持高位,因此,原料性丝绸商品出口价增量减的局面不会改变。但受于技术、质量和品牌等因素的影响,我国出口的丝绸制成品的附加值难以提升,真丝绸服装等制成品出口量增反价跌的局面短期难以改变。

5.蚕桑多元化发展呈加快趋势

    随着蚕桑资源开发与综合利用的科技能力的提高,将有越来越多的新产品、新用途、新功能被开发和加以利用。随着居民收入的提高、城镇化进程的加快和消费者对蚕桑、丝绸类产品的认知度的提高,国内消费需求将逐渐释放并保持快速增长之势。高档丝绸家纺、蚕丝棉、桑枝食用菌、蚕丝类保健医药品等产品的需求不断增加。蚕桑的蛋白饲料开发与利用、桑树生态产业的价值等也将逐渐受到重视。

三、2012年陕西蚕桑产业发展建议

针对我省蚕桑产业发展的主要问题,首先应该通过政策扶持和相应的轻简化省力化技术普及等措施,遏制蚕茧生产进一步下滑,保持原料茧生产规模。

1.稳定蚕桑生产桑园规模,抓好重点优质基地建设,提高产品质量与生产效益。

    进一步提高产业集中度,重点抓好8-10个桑园和养蚕规模较为集中的生产基地(县),抓好集中连片丰产桑园管理。为此,国家的补贴支持政策要由鼓励地区和生产者扩大桑园面积与增加劳动力投入转向增加资本投入和提升技术水平,努力在提高单产、品质、效益上下功夫,力争在桑园面积与发种量基本稳定的前提下,使蚕农养蚕收入继续增加,使茧丝绸产业的产值不断提高

2.加强蚕桑基础设施建设,提高应对自然灾害的能力

    建议各级地方政府重点将规模桑园的水利排灌、小蚕共育设施建设和标准化简易蚕室建设、蚕种场的设施更新改造纳入财政资助对象。

    3. 加快科技创新步伐,加大先进适用配套技术示范推广力度,提升蚕桑生产的科技水平

建立省级蚕桑产业技术体系,构建产学研联合,共同开发蚕农和企业需要的实用技术,使科技成果直接转化为生产力;针对目前劳动力短缺和养蚕老龄化趋势,集成组装和示范推广轻简化系列技术和设施,实现蚕农适度规模蚕桑生产和经营,稳定产业发展;大力推行小蚕商品化。

4.提高农民组织化程度,充分发挥合作组织、学会和行业协会作用 

    针对蚕桑产业分布广,规模小而散的特点,遵照相关法律法规,按照自愿、自主、自治原则,加强蚕农合作组织建立,使其成为技术服务的主体;充分发挥学会和协会在技术支撑、技术中介、行业代表、行业自律、行业服务、行业协调和价格预测等方面的功能与作用,避免恶性价格竞争,规范市场,促进产业健康发展。

5.加强行业管理,理顺管理体制,实现一体化管理和市场化运行

    打破行业界限和地区封锁,全面放开蚕种和蚕茧购销渠道,由市场交易双方按以质论价、优质优价的原则拟定价格,建立蚕桑产业的市场化运作机制。探索农民合作组织收烘蚕茧的可行性。

6.加快蚕桑多元化发展,加强生态桑产业研发

    以多元需求为导向,充分利用蚕丝产业各环节的物质与文化资源,拓展药食用途、饲料用途、新材料用途和文化生态用途等新功能,进一步加强蚕桑资源开发与综合利用,增强蚕桑产业发展能力。大力发展陕北以水土流失保持为主和陕南长江防护林建设等生态桑建设,发展桑树生态产业。

7.优化整合龙头企业,扶持并打造1-2个具有较强竞争力、能带动产业健康发展的龙头企业

    15个缫丝企业按照产业基础和加工能力进行筛选,对产业基础较好,多年连续年加工厂丝400吨以上的企业,对其进行基础设施改造、设备更新改造、节能减排、品牌和营销网络建设等方面给与政策和资金扶持。

8.挖掘和弘扬丝绸文化,发展蚕桑休闲文化和旅游产业。
关闭窗口