您所在的位置首页 >> 百姓关注
保增长、促销费——陕西省商务厅关于组织开展2012年全省消费促进月活动的通知
来源: 市场运行处    日期: 2012-8-27  
陕西省商务厅
关于组织开展2012年全省消费促进月活动的通知
陕商发〔2012〕91号


各设区市商务局、杨凌示范区经贸局,厅机关有关处(室):

  为贯彻落实《商务部  财政部  人民银行关于“十二五”时期做好扩大消费工作的意见》(商运发〔2011〕381号)和《商务部关于开展2012年消费促进活动的通知》(商运函〔2011〕1100号),现将我省开展2012年消费促进月活动有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以科学、健康、可持续的消费观为宗旨,以扩大消费为出发点,以改善民生、满足人民群众物质文化需要为目标,以提高消费规模、促进消费升级为基础,以促进便利消费、实惠消费、热点消费、循环消费、安全消费为主线,以开展节庆活动为手段,以企业为主体,统一标识,统一宣传,营造全省范围内上下联动的促销费环境和氛围,不断增强消费对经济的拉动作用。

  二、主办、承办单位

  主办单位:陕西省商务厅
  承办单位:各设区市(区)商务主管部门

  三、活动时间

  2012年清明节至劳动节期间(4月2日—5月4日)

  四、活动主题

  守诚信、促销费、倡低碳、惠民生

  五、组织形式

  围绕品牌消费、信用消费、网络消费、绿色消费、餐饮消费等五大内容组织开展活动。努力抓好四个活动层面:一是确定一批规模大、信誉好、有影响力的大型商贸企业和餐饮服务企业参加活动;二是西安市组织开展大型主题促销费活动;三是有条件的市(区)因地制宜组织开展形式多样、内容丰富的促销费活动;四是指导餐饮、电子商务、糖酒副食流通等行业协会有针对性地组织开展促消费活动。

  六、组织机构

  为加强对2012年陕西省消费促进月活动的组织领导,省商务厅成立以厅长戴征社为组长、副厅长赵银玉为副组长,市场体系建设处、市场秩序处、商贸服务管理处、会展业发展管理处、综合处和办公室负责同志为成员的促销费活动领导小组,办公室设在市场运行和消费促进处。各市(区)也要相应成立活动工作领导机构。

  七、活动口号
  
  (一)扩大消费、改善民生、促进发展
  (二)低碳消费、品质生活
  (三)放心购、便利购、实惠购
  (四)绿色消费大家行、环保购物一起来
  (五)爱我品牌、用我品牌

  八、活动标识

  为便于宣传推广,扩大活动影响力,各市区商务主管部门及参加活动企业可以下载使用(网址:http://scyxs.mofcom.gov.cn)2012年全国消费促进月活动统一标识。

  九、活动内容

  (一)畅想品牌展

  顺应消费结构升级趋势,以“体验品牌魅力,享受精致生活”为口号,在消费能力强的城市中心商业街组织百货店、购物中心、大型卖场、知名企业等,开展知名品牌商品展销活动,汇集行业内知名品牌,通过每日品牌推介、联合促销、品牌折扣、老字号联展、特色商品展销等方式,宣传品牌文化,扩大品牌消费。

  (二)信用消费惠

  开展信用消费推广活动,协调部分金融机构减免个人消费者分期付款费用,指导部分大型连锁企业与金融机构合作,对个人消费者分期付款消费(购买大额耐用消费品等)实现“零手续费、零首付、低利率”。

  (三)网络放心购

  以“放心购、便利购、实惠购”为口号,组织信誉好的大型网络零售业开展竞拍、特价、团购、抢购、秒杀等多种形式的促销活动,参与商品涵盖服装、箱包、运动、美容、家居家纺、数码电器等网上热销的生活必需品。通过网购促销活动,为消费者提供物美价廉的商品,让消费者享受购物实惠的同时,放心体验网上购物的便利和舒适。

  (四)绿色消费行

  以“绿色消费,环保购物”为口号,以节能环保汽车、高能效家电为重点,结合汽车促销活动和家电下乡,组织企业开展节能展示、新品体验等活动,宣传以文明、健康、可持续为核心的科学消费观,使生产商和销售商树立环保产销的责任意识,在消费者中推广循环消费理念。通过组织活动,展销展示商品与服务,引导绿色消费,满足人民群众对健康生活的期待。

  (五)餐饮美食汇

  以“特色美食,健康餐饮”为口号,依托行业协会组织千家品牌餐饮企业开展特色美食商品展览展销活动;组织百条美食街开展优惠活动;组织百名名厨进社区弘扬美食;组织百家餐饮企业开展信用消费推广活动;组织开展特色餐饮烹饪技能选拔赛和评比活动,不断挖掘地方特色美食文化,扩大餐饮美食文化的知名度和美誉度,促进地方餐饮美食销售增长。

  十、要求

  一、加强组织领导,精心谋划部署。各市(区)商务主管部门要高度重视,切实加强领导,明确职责分工,精心安排部署。要紧密结合各地实际,科学合理地制定活动方案,统一时间、内容和要求,落实领导机构、参与企业和活动场所,促销方式要详实、具体、有操作性,促销商品要保障质量,丰富种类。要切实突出重点和特色,因地制宜地组织活动,既要扩大影响,又要办出实效。

  二、严格规章制度,加大监管力度。要始终确保促销费活动安全工作落实。一是落实企业安全主体责任制度,与参与企业签订安全承诺书;二是要求企业切实贯彻落实各项安全管理制度和措施,对各项设施进行全面安全检查,排除事故隐患,确保消费、安全、疏散等设施完备;三是督促各类促销活动组织者增强安全防范意识,制定应急预案,严防哄抢、踩踏等恶性事故发生。并会同工商等部门,有针对性地开展监督检查,加大执法力度,严厉打击假冒伪劣、以次充好等行为;四是督促企业严格遵守《零售商促销行为管理办法》,规范促销行为,禁止虚假促销,维护消费者合法权益。明确消费促进月各项活动均为非赢利性活动,企业自愿参加,组织者不得向参与企业收取费用。

  三、做好宣传引导,营造良好环境。各市(区)要借助报纸、电视、网络等媒体,广泛发布各类促消费活动的内容、参与企业、优惠方式、商品和服务等信息,吸引更多的消费者参与活动,扩大影响力和成效。积极与新闻媒体沟通,大力宣传文明、健康、绿色、低碳的科学消费理念,倡导诚信、和谐的商业文化,营造良好的舆论氛围和消费环境,提振消费信心。在相关宣传及活动场所,要使用商务部确定的口号和标识,便于消费者识别和监督,塑造商务领域统一行动促销费的强大声势和良好氛围。

  各市(区)商务主管部门、厅机关有关处(室)于2012年3月8日前报送消费促进月活动实施方案,包括活动名称、组织机构、参与活动企业、活动时间、地点及内容(附件1);5月10日前报送消费促进月活动成效,包括参与企业、商品种类及总值、优惠额度等(附件2)及开展消费促进月活动情况总结。

  联系人:刘旻    寇振 
  电话、传真:029-87291592   87291560

  附件1:2012年全省消费促进月活动汇总表
  附件2:2012年全省消费促进月活动成效统计表

                二〇一二年三月五日

关闭窗口