您所在的位置首页 >> 百姓关注
保增长、促销费——陕西多项措施“促销保产稳市场”确保工业增长
来源: 陕西日报    日期: 2012-8-27  
     今年上半年,全省上下牢牢把握稳中求进的总基调,采取一系列措施,抓生产保增长,收到明显效果。进入下半年,工业下行压力加大,市场需求不足,产品价格下跌,企业库存增高,产销率下降,为了扭转这种状况,省工信厅制定了下半年促销稳产方案,出台多项措施保增长。 

  组团赴湖北、湖南、江西、山东、江苏、重庆等重点用煤省市,推动煤炭合同的兑现,抓好能源产品衔接,增加出省能源销售。 

  积极帮助省内加油站推广使用M25甲醇汽油,带动甲醇在省内的销售,不断开拓国内市场。继续实施化肥淡季收储政策,促进化肥行业稳定生产和销售。 

  积极协调和帮助陕钢集团和水泥企业参与我省重点项目建设、建材下乡、移民搬迁和安居工程,做好直供对接工作,稳固在陕西的市场。 

  支持我省汽车产品扩大销售。落实好促进陕汽集团LNG/CNG重卡扩大销售奖励办法;积极推荐比亚迪节能汽车产品列入国家“节能汽车推广目录”,享受国家财政补贴;执行好我省对比亚迪节能汽车、陕汽欧舒特LNG/CNG清洁能源客车财政补贴政策等,有关市也要制定相应补贴政策;各地要加快汽车天然气(CNG/LNG)加气站建设,为加大天燃气汽车销售创造条件。加大省内公务、公交用车对本省汽车的采购力度。 

  在消费品行业中开展百户企业促销带产竞赛活动。下半年是消费品行业生产、销售旺季,充分利用“中秋”、“国庆”、“元旦”、“春节”四大节日,加大销售力度。对今年销售收入增长30%以上的规模企业,给予超销售奖励。预计全年消费品行业工业产值平均增长25%,新增销售收入500亿元左右。 

  鼓励和支持企业在省内外自建专卖店、直销店,扩大品牌知名度。重点支持杨凌本香、华圣果业、圣妃乳业、巨鹰枣业、米琪食品、歌瑶服饰、七只羊、蒙赛尔、南洋迪克、华达陶瓷等10户企业新建专卖店(直销店)300个。 

  组织专业展会,积极拓展国内外市场。认真办好2012年中亚、俄罗斯陕西工业品促销推介活动,组织企业参加中国新材料产业博览会、上海工博会、银川服饰艺术节、西安国际家具展、中国(西安)轻工商品贸易交易会等促销活动。 

  推动建立区域内光伏产品采购、配套协调机制,促进光伏产品主产业链和辅产业链之间的内部配套。安排1330万元,拟以以奖代补方式,对产值前10位企业进行补贴。实施开放省内应用市场,吸纳部分光伏企业释放组件产能。 

  积极推动在光伏应用示范项目建设中使用本省产品。对已新增的5000万省级财政资金,加快支持我省光电建筑一体化建设。力争在光伏示范电站中使用不低于70%的省内产品,在光电建筑一体化建设中全部使用省内产品。 

  充分发挥陕西省太阳能光伏产业进出口基地的优势,有效降低出口环节的运输费用,简化出口报关手续,缩短出口退税周期,提升我省光伏产品市场竞争力。 

  另外,按照分工负责的原则,省上各相关厅局进行了分工:省发改委负责重点能源企业的销售,省工信厅负责有色、冶金、化工、装备制造、消费品和太阳能光伏行业的销售,省国资委负责省属国有企业的销售,各市县政府负责市县属企业的销售。分级分行业分层次抓一批重点企业,明确促销重点产品、区域和目标市场,出台促销政策,帮助企业做好促销工作。 
关闭窗口