您所在的位置首页 >> 百姓关注
保增长、促销费——陕西省属国企“抱团取暖”携手促销保产稳增长
来源: 西部网    日期: 2012-8-27  
     针对当前我省经济发展下行压力加大的不利形势,省国资委创新监管方式,积极撮合省属企业之间开展业务合作和产品促销活动,抱团取暖,开辟我省工业经济促销保产稳增长的新路子。

    今天(8月15日)上午,在省国资委召开的监管企业战略合作签约大会上,延长石油集团、陕煤化集团、省燃气集团等21户企业签约了46个合作项目,内容包括战略联盟、产品促销和技术联盟等多个方面,签约金额总计35亿元。

    在签约大会上,陕西建工集团还与省属15家企业签约,将在建筑施工和原料采购两大领域进行深度合作。

    陕西建工集团党委书记董事长刘耀华:我们在施工过程中,年消化钢材达300万吨以上,消化水泥600万吨以上,还有及辅料,设备等等,我们将以此次与15家单位集团合作为契机,信守承诺,用优质服务,取得合作的成果。

    今年以来,由于国际市场和欧美“双反”调查等不利因素影响,我省太阳能光伏产业遭遇“寒流”,产品价格大幅“跳水”。为促销保产稳增长“抱团取暖” ,在签约会上,陕西电子信息集团与陕西有色集团成功“牵手”,双方将在太阳能光伏产业原料和加工方面进行战略合作,进一步降低产品成本,提高市场竞争力。

    陕西电子信息集团总经理李延波:我们在榆林已经建成了一个5000吨的多晶硅拉制的基地,有色集团在佳县有24000吨的多晶硅原料,我们两家联合起来,必将对太阳能光伏产业的发展和渡过目前的难关起到积极作用。

    陕西省国资委主任刘阳:在当前形势下,进一步加强国资委监管企业他们之间的合作,通过战略联盟,通过技术联盟,通过产业合作,进一步能够转型升级,提升我们产业的竞争力,对我们企业可持续发展,保增长都有重要意义。

    刘阳介绍说,像今天这样大规模组织省属国有企业之间签约合作,自国资委组建以来还是第一次,企业参与的积极性都非常高,下一步省国资委将逐一对签约项目进行跟踪,提出时间表,敦促项目尽快落地实施。

    当前我省工业经济面临价格下降,销售不畅,库存增大的不利形势,省属企业不等不靠积极行动“抱团取暖”,相携克难,既体现了贯彻落实省委、省政府“促销保产稳市场”的要求,也彰显出企业之间加强互信合作,优势互补提高应对市场能力,共渡难关的决心。我们坚信有行动就会赢得好的成效。

关闭窗口