您所在的位置首页 >> 部门预决算
陕西省商务厅2015年部门预算说明
来源: 商务厅财务处    日期: 2015-3-27  

 

 

一、部门主要职责

陕西省商务厅是主管全省国内外贸易和国际经济合作的政府组成部门,主要职责为:

(一)贯彻落实国家有关国内外贸易和国际经济合作的发展战略和政策,起草全省内外贸易、外商投资、对外援助、对外投资、对外经济合作的地方性法规和政府规章草案,拟订相关政策措施。

(二)拟订全省内贸发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导省内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划、城市商业网点规划及商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(三)负责推进全省流通产业结构调整,指导流通企业改革和商贸服务业、社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展,负责流通企业节能减排和再生资源回收工作。

(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,贯彻执行国家规范市场运行和流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导全省商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理,牵头组织协调打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。

(五)承担组织实施全省重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全全省生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)执行国家进出口商品、加工贸易管理政策,组织落实国家促进外贸增长方式转变的政策措施,会同有关部门组织实施重要工业品、原材料、重要农产品、大宗进出口商品工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)贯彻执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术工作,依法颁发技术贸易的进出口许可证件。

(八)牵头拟订全省服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门拟订促进服务出口和服务外包工作发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

(九)承担组织协调我省反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调全省产业安全应对工作及国外对我省出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

(十)贯彻执行国家有关外商投资政策和改革方案,指导全省外商投资管理工作,依法核准外商投资企业的设立及变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

(十一)负责全省对外经济合作工作,拟订并执行我省对外经济技术合作政策,依法管理和监督我省对外承包工程、对外劳务合作、境外投资等,拟订省内人员出境就业管理政策,负责牵头对外劳务合作人员的权益保护工作,依法核准省内企业对外投资开办企业(金融企业除外)实施备案登记,牵头负责全省对外投资合作企业的境外安全管理工作。

(十二)负责对外援助工作,管理多双边对我省的无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织对中国赠款)等发展合作业务。

(十三)依法对经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。

(十四)监测全省投资环境,受理并调解外商投资企业投诉事宜,指导投资促进和省际经济合作工作,规范招商引资活动,负责外来投资项目跟踪服务工作,协调指导全省各类国家级、省级开发区的有关工作。

(十五)承办省政府交办的其他事项。

 

二、2015年度工作任务

2015年是全面深化改革的关键之年,推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”的收官之年,做好商务工作意义重大。商务工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、全国商务工作会议精神和省委十二届六次全会、省人大十二届三次会议精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,按照“以开放促改革、以创新促发展、以廉政促效能”的思路,统筹推进商贸流通、外经外贸和招商引资协调发展,加快建设内陆改革开放新高地,为建设“三个陕西”做出重要贡献。

根据省委、省政府的部署安排,今年全省商务工作的预期目标是:社会消费品零售总额增长13%左右;进出口总值突破300亿美元,力争进出口平衡发展;实际引进内资5400亿元,外资46亿美元。

围绕上述目标要求,要重点抓好以下五个方面工作。

(一)加强规划引领,优化开放发展格局

1. 编制好总体规划和专项规划。

2. 畅通货物进出口大通道。

3. 构建招商引资区域协调发展大格局。

4. 打造开放型经济发展综合促进平台。

(二)贯彻“一带一路”战略,加快向西开放步伐

1. 积极推进丝绸之路新起点建设。

2. 建立健全对外贸易促进体系。

3. 大力发展服务贸易和服务外包。

4. 务实推进对外投资合作。

(三)建设统一开放、竞争有序的大市场,扩大城乡居民消费

1. 加强市场整治和运行调控。

2. 推动现代流通体系建设。

3. 大力发展电子商务和商贸物流。

4. 扎实开展消费促进工作。

(四)加大投资促进力度,提高招商引资质量水平

1. 着力优化投资发展环境。

2. 完善招商工作促进机制。

3. 加强开发区和专业化园区建设。

(五)深入推进商务系统建设,全面提升行政效能

1. 切实加强党建工作。

2. 积极推动商务领域改革。

3. 全面推进依法行政。

4. 加强党风廉政建设。

 

三、部门基本情况

陕西省商务厅2015年纳入预算管理的行政事业单位7个,其中:行政单位1个,事业单位6个,较上年减少1个事业单位省畜禽屠宰加工质量管理站,划转至省农业厅管理。

陕西省商务厅机关行政编制142人,属全额拨款的行政单位。

西安外贸职工大学事业编制102人,属全额拨款的事业单位。

陕西省商务信息中心事业编制20人,属差额管理的事业单位。

陕西省商务技能考评中心事业编制20人,属差额管理的事业单位。

陕西省商务厅机关后勤服务中心事业编制19人,属全额拨款事业单位。

陕西省商业幼儿园事业编制45人,属差额管理的事业单位。

陕西省政府驻天津办事处在职人员12人,属全额拨款的事业单位。

 

四、部门预算收支说明

(一)部门收支总体情况

2015年收入预算总计6830.57万元,其中:公共预算拨款收入6251万元,事业收入549.57万元(纳入财政专户管理的教育收费450万元,其他事业收入99.57万元),其他收入30万元。

2015年支出预算总计6830.57万元,具体是:基本支出4635.22万元,包括工资福利支出2531.58万元,日常公用经费支出824.49万元,对个人和家庭的补助支出1279.15万元,项目支出2195.35万元。

2015年我厅收支总体预算较上年有所减少,减少的主要原因是下属事业单位西安外贸职工大学纳入财政专户管理的教育收费较上年大幅减少53.6%。

(二)部门财政拨款收支情况

2015年财政拨款收入预算6251万元。

2015年财政拨款支出预算6251万元,具体是:基本支出4055.65万元,包括工资福利支出2121.11万元,日常公用经费支出659.09万元,对个人和家庭的补助支出1275.45万元;项目支出2195.35万元,其中商品和服务类支出2098.44万元,其他资本性支出96.91万元。

财政拨款基本支出人员经费核定的范围为单位实有正式职工,含工勤人员、新分配的大学生、军队转业干部、上学、下派、离岗人员,不包括临时人员。总编制数348人,实有780人,其中行政编制142人,实有192人;事业编制206人,实有164人;离退休人数277人;工勤人数22人;其他人员125人。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。日常公用经费根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。

财政拨款项目支出是围绕本年度工作目标及任务,按实际工作需要,统筹兼顾、突出重点、有保有压,分轻重缓急编制。

(三)部门“三公”经费及会议费、培训费支出预算情况

2015年我厅“三公”经费支出预算299.62万元,比2014年减少202.56万元,其中因公出国(境)费202万元(与上年度持平),公务用车运行维护费56.25万元(压减176.93万元),公务接待费41.37万元(压减25.63万元)。会议费支出预算124.47万元,培训费支出预算299.26万元。

 

2015年陕西省商务厅部门预算及“三公”经费公开报表

/uploadfiles/files/2015032715272642.XLS

关闭窗口