您所在的位置首页 >> 市场分析
加强调研 精准施策 着力培育外贸新增长点
来源: 陕西商品市场    日期: 2015-6-25  

    据海关统计,1-4月全省进出口总值570.44亿元,同比下降2.1%。其中,出口284.18亿元,增长17.21%;进口286.26亿元,下降15.86%。出口增速和进口减速均逐月收窄,下行压力显现。为确保全年外贸稳定增长,顺利完成300亿美元目标,4月中旬以来,省商务厅加大调研力度,及时调整措施,积极应对全省一般贸易占比趋于下降的结构性问题,加快培育外贸新增长点,外贸促进工作取得一定成效。
    一、深入开展调研活动,准确研判外贸形势
    为深入了解外贸企业发展现状,准确掌握全省外贸运行情况,帮助企业协调解决外贸工作中存在的困难和问题,省商务厅先后赴咸阳、宝鸡、渭南、西安出口加工区和部分重点龙头企业进行调研,4次召开座谈会听取40余户企业交流发言,深入20余家外贸企业进行现场调研,通过电话访问方式及时了解24户重点联系机制内企业外贸情况,并对100多家外贸企业进行了外贸形势问卷调查。
    总体来说,当前外贸企业面临的主要困难表现在:国际市场需求低迷;我省部分装备制造出口重点市场由于国际能源资源市场价格下滑、外汇短缺,对我进口需求下降;人民币对美元以外主要货币普遍升值,企业出口效益下滑;国内及我省宏观经济下行,进口需求也出现一定程度萎缩;中小企业融资难、融资贵,缺乏外贸专业人才等问题较为普遍;各市县机构人员调整变化大,对外贸政策、业务把握能力差,对地方企业指导欠缺等。
    一季度全省进口下降的一个重要原因是三星项目在去年同期有较大金额设备进口,而今年没有新的设备进口,如果剔除该因素,全省进口呈现增长态势。在调研、电话了解及问卷调查中,大部分外贸企业对全年进出口走势比较乐观,很多企业也明确表示,在当前国内市场不好的情况下将加大国际市场开拓力度,用好两个市场、两种资源。伴随着三星项目封装运行和中兴通讯西安智能终端生产基地正式投产,预计下半年全省外贸形势将好于上半年,全年外贸进出口目标完成可能性较大。
    二、多措并举,着力推进外贸发展
    一是加强与香港贸发局电子商务合作,培训引导企业利用香港贸发局B2B对外贸易电子商贸平台(贸发网)扩大宣传,推广品牌,开拓国际市场,开展跨境电子商务。同时,进一步加强与商务部中国国际电子商务中心(CIECC)、阿里巴巴、环球资源、陕西产品网等国内商务平台合作,多渠道促进我省中小企业进入国际市场。
    二是组织有关省级部门和金融机构召开座谈会,集思广益,研究制订具体工作方案,加快出台有针对性的相关措施,并对我省支持外贸进出口的相关政策进行调整,做到精准施策,巩固外贸传统优势。
    三是在近期的各类外贸促进活动中,加大推介我省外经贸综合服务平台,积极帮助平台企业拓展服务内容,提升服务水平,促使平台为中小企业进出口贸易提供信息、物流、通关、金融、保险等一体化服务。
    四是加快国家和省级进口贴息政策落实,鼓励和支持企业扩大先进技术、设备和原材料的进口,切实发挥政策效用,不断提升企业引进消化吸收再创新能力,增强核心竞争力。
    五是抢抓“一带一路”经贸发展机遇。一方面继续组织我省20户企业赴哈萨克斯阿拉木图参加中国商品展,进一步扩大陕西商品在中亚市场销售份额;另一方面利用“西洽会”平台,将“一带一路”相关国家请进来,为我省企业介绍其相关政策、法律,化解企业“走出去”风险,坚定“走出去”信心;同时,积极筹备2015上合组织国家商品展,力争通过此次商品展活动取得对丝绸之路经济带沿线国家进出口的突破性发展。
    三、做好顶层设计,促进外贸持续健康发展
    积极贯彻落实国家有关外贸稳增长、转方式、调结构和培育外贸竞争新优势的精神,抢抓机遇,不断创新,促进外贸持续健康发展。下一步着力做好以下几方面工作:
   (一)制订“十三五”外贸发展规划;
   (二)推进出口基地建设,充分发挥国家出口基地示范作用,授予一批省级特色出口基地,提高基地出口产品集群效应;
   (三)加大对出口加工区的支持力度,建立加工区联系机制。利用加工区政策和我省产业优势,积极承接国际加工贸易,更好地发挥加工贸易对全省外贸的拉动作用;
   (四)鼓励企业运用跨境电子商务开拓国际市场,支持有条件的地区结合本地特色,建设外贸电商平台,为中小企业提供专业化服务;
   (五)充分发挥销售战略联盟作用,抱团取暖、信息共享,携手开拓国际市场;
   (六)加强对市(区)商务部门业务指导,加大人才培训力度,对企业外贸人员进行有针对性的专业培训,培养“懂外语、懂技术、懂市场”的复合性人才;
   (七)抢抓当前国家“一带一路”发展战略有利机遇期,引导和支持我省优势装备制造企业积极“走出去”,寻求与“一带一路”沿线国家和地区合作机会,扩大出口。

关闭窗口