您所在的位置首页 >> 市场分析
5月份陕西小麦价格稳中有降生猪价格小幅上涨
来源: 陕西商品市场    日期: 2015-6-25  

    据陕西省物价局价格监测分局对全省10个设区市、韩城市、杨凌区及大荔县、汉滨区等13个县(区)市场价格监测显示,5月份,我省小麦价格稳中有降;生猪价格小幅上涨;猪粮比价为6.0:1,比4月份上涨0.4个点位,历时3个月后重回盈亏平衡点。

    小麦价格稳中有降。5月份,我省定点监测点大荔县、武功县的小麦扣杂混等平均收购价格每50公斤为127.60元,环比、同比分别下降0.34%、5.03%。我省小麦整体供应充足,消费平稳。从供应来看,国家定时定量投放的临储小麦依旧是市场供应主体。同时,加工企业积极与周边储备库签订小麦采购协议,一方面是因为轮出小麦价格适当,出库相对便捷,另一方面是因为轮出小麦质量高于临储小麦。预计6月份小麦价格仍将弱势运行。  

    食品类价格稳中略涨5月份,蒙牛(200毫升)袋装纯牛奶全省平均销售价为1.75元,环比、同比分别下降1.13%、13.37%。银桥(200毫升)袋装纯牛奶全省平均销售价为1.68元,环比上涨1.82%,同比下降25.99%。白砂糖(一级散装)全省平均销售价每500克为3.76元,环比上涨0.27%,同比下降4.57%。康师傅红烧牛肉面全省平均销售价每袋为2.50元,环比、同比均持平。今麦郎红烧牛肉面全省平均销售价每袋为2.29元,环比、同比分别上涨0.44%、3.62%。

    生猪、猪肉价格上涨。5月份我省生猪、猪肉价格在震荡中小幅上涨。生猪(毛猪)全省平均销售价每公斤为13.47元,环比、同比分别上涨9.25%、7.07%。鲜猪肉(剔骨后腿肉)全省平均销售价每500克为11.63元,环比上涨2.38%,同比下降0.34%。5月份我省生猪价格一直呈上涨势头,累计上涨11.94%。此轮价格反弹主要是供给端偏紧,价格的高点或将在第三季度出现。随着气温逐渐走高,消费终端的需求会进一步减少,生猪价格上行缺乏进一步支撑,生猪养殖的成本和风险也会上升,建议养殖户不要盲目追涨过分补栏。受节日影响,猪肉需求将有所增加,预计6月份生猪、猪肉价格仍有一定上涨空间。

关闭窗口