您所在的位置首页 >> 政策解读
陕西省商务厅关于印发落实《陕西省人民政府关于进一步做好境外投资工作的实施意见》的工作措施的通知 (陕商发〔2015〕55号)
来源: 国际经济合作处    日期: 2015-8-20  

厅机关各相关处室:

    为进一步促进我省开放型经济突破发展,推动“一带一路”战略实施,加快全省经济结构战略性调整,省政府按照《国务院印发关于进一步做好境外投资工作的若干意见》(国发〔2014〕9号)、《国家发展改革委、商务部关于印发贯彻落实国务院关于进一步做好境外投资工作若干意见任务分工的通知》(发改外资〔2014〕2989号)要求,印发了《陕西省人民政府关于进一步做好境外投资工作的实施意见》(陕政发〔2015〕19号)(以下简称《实施意见》)。为将《实施意见》中涉及我厅的工作落到实处,现印发具体落实措施,请相关处室按要求相互配合,共同推进,扎实开展好各项工作,全面推动我省境外投资工作发展。

    

                                                                                            陕西省商务厅

                                                                                            2015年8月5日

                              

 

 

 

陕西省商务厅关于落实《陕西省人民政府关于进一步做好境外投资工作的实施意见》的工作措施

 

    根据《陕西省人民政府关于进一步做好境外投资工作的实施意见》(陕政发〔2015〕19号)任务分工安排,结合厅机关处室职能,提出以下具体落实措施:

    (一)以《国务院印发关于进一步做好境外投资工作的若干意见》、《国家发展改革委、商务部关于印发贯彻落实国务院关于进一步做好境外投资工作若干意见任务分工的通知》、《陕西省人民政府关于进一步做好境外投资工作的实施意见》为指导和依据,促进我省境外投资工作全面发展。

    (二)坚持政府引导、市场导向、企业自主、金融支持原则。政府部门通过宏观规划引导和鼓励企业制定国际化战略,开展跨国经营;确立企业主体地位,自主决策,规范经营,自负盈亏;企业执行我国及驻在国的各项法律法规,承担社会责任,互惠互利、共同发展;金融机构通过项目咨询、融资安排、风险管理等方式,为企业参与国际竞争提供“一揽子”服务。 

    (三)明确发展目标。一是不断壮大境外投资企业队伍,积极鼓励各行业各类所有制企业“走出去”开展境外投资业务;二是促进我省一批龙头骨干企业建立国际化的管理体制和经营机制,初步具备跨国经营企业雏形;三是深化产业国际融合度,提高企业境外抗风险能力;四是保持我省境外投资业务发展位居西部前列。

    (四)确定主要任务。结合陕西发展实际,在七大领域推动境外投资发展:一是推动开展境外矿产资源、能源合作与开发;二是推动高新技术和先进制造业对外投资与研发合作;三是推动优势企业通过境外投资扩大生产经营;四是推动我省企业在“一带一路”沿线国家和地区投资合作项目;五是推动开展境外农业合作;六是推动我省企业拓展服务业境外投资;七是推动营销平台及网络建设。

    (五)加强政府规划和引导。

    1.结合“一带一路”、中非“三网一化”工程等国家重大战略,做好陕西省“十三五”对外投资合作专项规划。(由综合处、国际经济合作处负责)

    2.严格落实我省境外投资工作联系机制,主动联系发展改革、外事、财税、金融、海关、统计等部门,根据国家境外投资指导政策、国别导向,制定我省境外投资中长期发展规划和区域投资行动计划。(由国际经济合作处、办公室负责)

    3.加强商务融合,促进涉外业务协同发展。利用重大涉外活动,将招商引资项目与对外投资合作项目相结合,提升双向投资吸引力,提高项目签约率;鼓励境外投资企业、工程承包企业采购陕西重大装备、生产生活物资,扩大出口,同时鼓励将境外资源回运,促进进口;鼓励“走出去”企业在科教、文化、农业、服务业等领域多元化发展,提升国际综合竞争力。(由国际经济合作处、对外贸易处、外国投资管理处、涉外投资服务处、服务贸易处、外事联络处负责)

    4.加强调查研究,强化境外投资业务培训,指导企业明确重点投资领域和地区,帮助我省龙头企业、大型骨干企业制订跨国经营发展计划。(由国际经济合作处、对外贸易处、服务贸易处负责);

    5.落实政策宣讲和目标责任考核,调动各地市商务主管部门积极性,推动境外投资工作在我省全面发展。(由国际经济合作处、人事处负责)

   (六)强化服务保障

    1.进一步推行便利化服务。加强境外投资企业、项目核准备案电子政务平台建设;根据项目实际需要,协调省外事部门解决企业因公出国存在的实际困难和问题。(由外事联络处、国际经济合作处负责)

    2.坚持做好重大项目、重点企业跟踪服务,帮助企业协调解决项目洽谈、投议标许可、保函资金等重大问题。(国际经济合作处负责)

    3.积极搭建平台。每年优选我省各类涉外企业参加国际、国内各类投资与基础设施项目展会、论坛等活动;坚持做好在京央企与我省企业的海外项目对接洽谈活动;充分利用我省杨凌援外培训平台,加强我企业与各发展中国家的交流;有针对性的组织企业与来陕的境外投资推介团组进行项目对接。(由国际经济合作处、涉外投资服务、外事联络处负责)

    4.充分发挥外经贸综合服务平台、陕西省国际经济合作促进会的作用,积极为企业和金融机构搭建合作平台,不断完善信息、金融、保险等一体化服务机制。(由国际经济合作处牵头,外经贸综合服务平台、陕西省国际经济合作促进会负责)

    5.协调省财政厅,利用好国家、省级有关境外投资合作专项资金支持政策,不断优化资金安排结构,加大对我省“走出去”企业支持力度。(由国际经济合作处、财务处负责)

    (七)提高企业“走出去”能力和水平

    1.陕西延长、陕西煤化、西北有色等企业集团应发挥龙头示范和引领作用,做好境外业务发展规划和布局,积极参与境外能源资源勘探和开发,扩大国际能源资源供给渠道,建立境外生产和资源供应基地,构建多元、稳定、安全的境外资源供应体系。(由国际经济合作处牵头帮助指导企业)

    2.华山国际工程公司、中铁一局集团有限公司、中水三局集团有限公司等企业要继续发挥传统工程承包优势,积极开展“工程承包+融资”、“工程承包+融资+运营”等合作模式,在带动地产品出口的同时,更加注重灵活采取投资、技术合作、技术援助等多种方式,与所在国政府和企业开展合作。(由国际经济合作处牵头帮助指导企业)

    3.中国西电、陕西重汽等装备制造企业,要以贸易为先导,积极加快境外认证,销售网络和售后服务布点工作,探索通过收购境外技术、品牌、研发中心和商业网络,逐步将贸易优势转化为境外生产优势,带动产业链上下游企业集群式走出去发展壮大。(由对外贸易处牵头,国际经济合作处配合帮助指导企业)

    4.积极探索在区域销售集中地区搭建陕西产品海外营销展示中心平台;在我省企业投资比较集中,项目特点明显,容易形成产业聚集的境外项目区,探索建立境外合作区的新模式。积极协调相关部门,推动在哈萨克斯坦建立纺织工业园区。(由各涉外处室负责)

    5.依托杨凌农业高新技术示范区技术优势、“中国旱作农业技术援外培训基地”人力资源优势、陕西海外投资发展股份有限公司承担的援喀麦隆农业技术示范中心项目优势,鼓励和支持我省农业企业“走出去”,促进境外农业开发与合作。(由国际经济合作处牵头,联系省农业厅、杨凌示范区管委会、西北农林科技大学、陕西海外投资发展股份有限公司共同负责)

    (八)加强境外安全管理

    1.指派专人负责境外安全管理,做好风险防范信息的收集和发布,为企业进入境外市场提供投资安全建议,指导企业做好重大国别风险防范预判,帮助企业妥善处理境外投资安全问题。(由国际经济合作处负责)

    2.督促企业建立并落实境外项目负责人定期安全报告制度;定期开展境外项目安全培训,不定期开展境外项目安全巡查。(由国际经济合作处负责)

    厅机关各相关处室要按照以上措施,相互配合,共同推进,明确分工,落实责任,确保推动我省境外投资工作取得突破性发展。

 

 

关闭窗口