您所在的位置首页 >> 商务厅简报
我省特色美食商业街区建设取得重大进展
来源: 商贸服务业处    日期: 2015-12-9  

  为适应经济新常态下的市场变化,助力经济结构调整,推动行业转型发展,满足居民消费需求,2015年,省商务厅着力发现消费、提升消费、培育新的消费增长点,把建设特色美食商业街区作为聚集提升、规范发展大众化餐饮,努力扩大内需消费的一项重要举措,在全省进行了全面推广。
  做好规划引领。明确了3-5年全省建设20-30条特色美食商业街区的目标,指导各市区抓紧专项规划科学编制,合理引导街区建设,避免发生建设泛滥、资源浪费、重复建设和存活难的情况。目前,西安、宝鸡、渭南、汉中已完成地方规划的编制,对当地特色美食街区建设起到了系统的指导作用。
  严格建设规范。特色美食街区不同于一般性的餐饮聚集区,除了解决消费者的餐饮需求外,《陕西省特色美食街区改造和建设暂行规范》更强调了突出特色元素、挖掘文化内含、体验消费过程、实现产业互动发展。
  加大政策支持。针对特色美食街区建设工作实行了鼓励政策,对符合要求的项目予以专项资金支持,已有西安、渭南、宝鸡、汉中等市的7个特色美食街区先后列入支持范围。
  注重示范带动。以西安永兴坊的成功运营为示范,有效推动全省特色美食街区的建设。位于西安市新城区中山门里的西安永兴坊美食街区,不仅聚集了陕西省具有代表性的非遗特色美食,建设有陕西省首个非遗美食博物馆等人文景观,还开设了汇集省内107个县特色农副产品的购物中心,已成为消费者集中品尝陕西特色美食、体验陕西餐饮文化、采购陕西特色产品的平台。自2014年底运营以来,西安永兴坊特色美食街共接待国内外游客500万人,直接或间接解决就业岗位6000多个,日均销售额达20-30万元,已成为陕西大众化餐饮的一张“名片”,并形成了可复制的美食街区“五统一”管理和先进的营销模式:一是统一商户管理,对入驻商户办理工商营业执照、食药卫监相关准入资质和从业人员健康证,均由公司统一协调办理,把好经验资质关和从业人员健康关。二是统一食材供应,对商户的米面油肉等常用主材供应商实行集中审核、市场准入备案和食材留样制度,为商户统一提供杨凌秦岭山公司无公害蔬菜基地绿色蔬菜,建立了全程可监控、来源可追溯的食材供应体系。三是统一质量和价格公示,严格各店铺出品量化标准,建立了产品内容品种审核认证制度和出售产品价格审核申报制度。四是统一餐具清洗消毒,公司投资了自动化洗碗消毒设备和封闭式餐具运送车,实行了商户集中清洗配送餐具,严把餐具清洗消毒关。五是统一市场营销和服务监督,按照ISO9004服务体系质量认证的要求,形成了《永兴坊文化视觉管理手册》《永兴坊出品管理手册》《永兴坊商户管理手册》等相关指导性规控文件,及时处理消费者的建议和投诉,严厉处置商户经营中的不规范行为,不断提升园区的管理服务水平。同时,积极引进“互联网+”,利用互联网、微信等开展餐饮品牌宣传,进行线上线下互动,推动电子商务便捷优惠服务。
  目前,在西安永兴坊项目的示范带动下,全省已建成营运并形成一定市场影响的特色美食商业街区有10余条,包括礼泉袁家村、兴平马嵬驿、渭南犹河老街、泾阳龙泉山庄、铜川申河香谷、眉县庵岭古城、周至沙河水街、富平和仙坊、潼关马趵泉、留坝县古街等。在建或招商的还有宝鸡太阳市、延安1938、蒲城崇泉古镇、大荔同州湖、安康汉城国际、汉中财富立方、韩城城隍庙古街等。这些特色美食商业街区不仅融合了当地的自然、旅游、文化资源,也呈现出不同了的区域市场定位和行业业态,在促进旅游、活跃市场、带动消费方面发挥了积极的作用。


 

关闭窗口