您所在的位置首页 >> 商务厅简报
省商务厅推进与知名电商合作取得新进展
来源: 办公室    日期: 2015-12-11  

  2015年,省商务厅积极推进与知名电商合作,分别于7月底和10月与阿里巴巴集团和腾讯公司签署了战略合作协议。经过前期细致的沟通和协调,12月7日下午,陕西省人民政府与京东集团在西安签署了《陕西省人民政府与京东集团战略合作协议》,在电子商务进农村和电商精准扶贫,推动大众创业、万众创新等方面展开紧密合作,这是今年我厅在推进与知名电商合作方面取得的又一大进展。
    签署协议前,娄勤俭省长会见了京东集团CEO刘强东一行。娄省长指出陕西是资源大省、科技强省,汇聚了全国大批高端人才,经济发展一直处在上升通道,已稳步迈入中等发达省份行列。“一带一路”框架和互联网+政策为陕西未来经济发展带来巨大机遇,欢迎京东这样在全球具有竞争力的电商企业来陕西发展,双方围绕农村电商、物流枢纽中心建设等领域开展战略合作,助力陕西打造丝绸之路新起点,全面建设新型小康社会。刘强东表示,陕西省有丰富的农产品资源,也将是未来全国绿色高端农产品的重要基地,京东在农村电商、精准扶贫、仓储物流、云计算等领域积累了丰富的经验,热切期待与陕西省开展全面合作,提升西北地区的电子商务运营和物流水平,快速推进农村电商和扶贫项目在当地的落地,以电商助力经济健康、可持续发展。
    陕西省副省长王莉霞,省政府副秘书长张小宁及省发展改革委、省工业和信息化厅和省商务厅等相关部门主要负责同志参加了会见。娄勤俭省长出席了省政府与京东集团战略合作协议签约仪式,副省长王莉霞和京东集团副总裁马健荣代表双方签署协议。
  根据合作协议,京东将加快西北运营中心(西安)建设,以及陕西省内市级物流仓储中心、社区自提柜、社区合作自提点、配送终端网点等电商物流基础设施建设。双方将共同推进电子商务进农村和电商精准扶贫,帮助农民解决融资难的问题,并助力贫困群众脱贫致富。此外,双方还将合作推动大众创业、万众创新,在西安建立京东JD+开放孵化器,为企业提供创业孵化服务,以及共同指导服务小微企业、大学生、青年等进行电子商务创业。
  签约后,省商务厅在省政府综合楼举办了商务大讲堂,京东集团CEO刘强东先生发表了“电商助力经济健康发展”的主题演讲。省商务厅厅长姚超英主持,王莉霞副省长、张小宁副秘书长出席,省政府部门相关人员、市(区)商务主管部门代表、省内电商企业代表近1000人参加,还有2000多已报名人员受场地所限未能到场,是商务大讲堂历史上规模最大的一次。活动虽然只持续了一个多小时,但会场秩序井然,气氛热烈,掌声阵阵,受到大家的一致好评。
  刘强东演讲时说,他在农村呆了18年,直到考上大学才离开家乡,作为农民的儿子,他对农村有着深深的感情,对农民的难处感同身受。2014年,京东全面制定了农村电商战略,从工业品下乡(Factory to Country)、农村金融(Finance)、农产品进城(Farm to Table)三个方面入手,消除城乡消费差距、解决农民贷款难、脱贫难的问题。京东靠自营电商取得了成功,把农产品与城市消费者之间的层层流通环节打掉,通过提升供应链效率降低成本,让农产品价格回归到本质。同时,通过品质化、品牌化的道路,去把农村真正优质的商品卖到城里来,通过价格的杠杆引导农民去种安全、绿色的食品,让农民增收的同时也为解决食品安全问题找到一条解决通路。刘强东希望与陕西各个县地方政府紧密合作,把县里的好产品卖出去。
  刘强东介绍,京东已经开展农资产品销售,今后将基于大数据分析技术,告诉陕西农民今年该种什么,种多少,将农民的农产品种植与城市消费者的需求进行高效对接,既解决农民卖菜难的问题,又能让城里人吃到新鲜、放心的农产品。
  演讲过程设置了互动环节,姚厅长选择了现场参会者提出的有代表性的四个问题。刘强东精彩的回答获得现场阵阵掌声,尤其当他说到“京东的农产品进城战略愿意放在陕西重点推进!只要东西好,山里都可以派无人机,让消费者愿意为好的农产品付出议价。比如,户太8号葡萄,比日本的好吃,我愿意为之代言”时,赢得全场欢呼。作为一名白手起家的创业者,在回答一名年轻人“目前西北电商创业者有没有机会”时,刘强东说,电商是一个很好的创业平台,但是,他反对大学生在网上卖别人的东西。比如,同一双阿迪鞋,网上有数十万个卖家,追随别人成功的机会很小。创业应以创新为重点,有自己的品牌价值主张,有自己的设计能力。他鼓励年轻的创业者:创业是个马拉松,要学会坚持,不断提升自己的价值,真正为国家和社会做出贡献! 

关闭窗口