您所在的位置首页 >> 商务厅简报
春节黄金周全省零售额实现233亿元
来源: 陕西省商务厅    日期: 2016-2-14  

  春节黄金周全省消费市场供应充足,促销活动丰富。据监测全省实现零售额233.4亿元,同比增长10.8%,其中:商品零售实现209.5亿元,同比增长10.7%;餐饮收入实现23.9亿元,同比增长11.5%。
  黄金周期间西安市实现零售额132.2亿元,同比增长10.7%;安康、汉中、杨凌、宝鸡、商洛、铜川、延安、咸阳、渭南和榆林实现销售额同比分别增长14.5%、13.1%、12.5%、11.5%、11.5%、11.3%、11.1%、11%、9.4%和7.5%。
  一、促消活动年味浓。省商务厅举办的“新春年货购物节”,率先拉开了全省春节消费市场的序幕,各市(区)结合本地特点,开展了丰富多彩、形式多样的节日促销活动。从2月5日起至2月23日,西安市大唐芙蓉园、大唐西市、汉城湖、曲江寒窑、楼观台、周至沙河水街和秦岭野生动物园等地纷纷举办了新春庙会、灯会、社火、非遗文化表演和特色美食展等活动,聚集人气,扮靓古城,年味十足。铜川市照金国际滑雪场、玉华宫赏冰灯及陈炉古镇成为市民假日新兴的休闲游玩好去处。安康市组织的4场大型促销活动,吸引来自重庆、四川、西安以及本市近400余家商户企业、近2000余种商品参展,拉动了节日消费。商洛市三大系列主题促销活动,吸引和方便消费购买,增添节日喜庆色彩。其他市(区)也纷纷组织各大商贸企业推出“打折、特价、抽奖、满额赠、满额减”等促销活动,开展美化店堂、提前开门、延时关店、年货团购等便民服务,节日消费旺盛。
  二、商品零售热点多。全省各大商贸流通企业紧抓春节消费商机,精心组织名优新特商品,满足居民购买热情。全省商品零售实现209.5亿元,同比增长10.7%,其中西安市实现122.1亿元,同比增长10.5%,安康、杨凌、汉中、商洛、宝鸡、咸阳、铜川、延安、渭南和榆林实现商品零售额同比分别增长14.2%、12.8%、12.7%、11.7%、11.4%、11.4%、11.2%、11%、9.4%和7.7%。西安市开元商城、民生百货、万达百货、新世界百货、世纪金花、金鹰国际、百盛等大型商场和华润万家、人人乐等连锁超市,日均客流量是平时的两倍以上。松林超市、民生百货、中环银泰和麦德龙超市销售同比分别增长20.58%、11.84%、8.05%和5.58%;渭南市国贸商厦、恒基购物中心销售同比均增长15%左右。咸阳市开元商城、华润万家、人人乐和人民商场等大型商超企业销售额同比涨幅均超过17%;铜川市新风商贸、正大、百盛销售同比均增长12%以上。安康市南方百货、喜盈门、华润万家和民生家乐超市销售量较平时增长2成;榆林市国贸购物中心和好日子商厦销售同比分别增长15%和13%。消费热点主要集中在烟酒、饮料、食品、黄金珠宝首饰类、汽车及汽配用品类、室内装潢材料类、日用品类、家用电器及数码产品类、鞋帽类、服装服饰类、针纺织品类、五金及电料类、中西医药类及器械类和化妆品类等14大类商品。
  三、餐饮收入增长快。春节期间餐饮业以亲朋聚餐、旅游休闲和农家消费为主。大众消费亦然火热,西安市餐饮收入10.1亿元,同比增长12.9%。安康、汉中、铜川、宝鸡、延安、杨凌、咸阳、渭南、商洛和榆林节日期间餐饮收入同比分别增长16.2%、15.7%、14.3%、12.7%、11.7%、11.1%、9.5%、9.1%、7.3%和6.9%。去年新建开业的西安“永兴坊”、沙河“水街”、咸阳“马嵬驿”和渭南“老街”等陕西首批特色美食街区黄金周游人爆满,其中:“永兴坊”春节期间客流量超过40万人、销售额达400万元以上;“马嵬驿”和“袁家村”每日客流量超过10万人,销售额达1000万元以上,开创了特色美食和乡村消费新亮点。在回坊文化风情街,灌汤包、牛羊肉、柿子饼等地方特色食品都是抢手美食,不仅外地游客喜欢,本地百姓也时不时要去解馋,大众餐饮、特色小吃是今年春节餐饮市场的主旋律。
  四、生活必需品供应足。从春节前开始,全省10个设区市陆续投放了冬春储备蔬菜约1.834万吨,占储备总量的56%,市场供应充足。据全省171家生活必需品企业监测显示,我省必需品市场价格表现为节前规律性上涨,节日期间逐步回落。其中:蔬菜批发平均价为6.48元/公斤,较节前下降5.4%,日交易量保持在9000吨左右,市场运行总体平稳。预计节后随着气温回升和地产菜陆续上市,蔬菜价格将规律性下跌。

关闭窗口