您所在的位置首页 >> 部门预决算
陕西省商务厅2016年部门预算说明
来源: 财务处    日期: 2016-2-29  
    一、部门主要职责
    陕西省商务厅是主管全省国内外贸易和国际经济合作的政府组成部门,主要职责为:
  (一)贯彻落实国家有关国内外贸易和国际经济合作的发展战略和政策,起草全省内外贸易、外商投资、对外援助、对外投资、对外经济合作的地方性法规和政府规章草案,拟订相关政策措施。
  (二)拟订全省内贸发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导省内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划、城市商业网点规划及商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
  (三)负责推进全省流通产业结构调整,指导流通企业改革和商贸服务业、社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展,负责流通企业节能减排和再生资源回收工作。
  (四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,贯彻执行国家规范市场运行和流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导全省商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理,牵头组织协调打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。
  (五)承担组织实施全省重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全全省生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。
  (六)执行国家进出口商品、加工贸易管理政策,组织落实国家促进外贸增长方式转变的政策措施,会同有关部门组织实施重要工业品、原材料、重要农产品、大宗进出口商品工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。
  (七)贯彻执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术工作,依法颁发技术贸易的进出口许可证件。
  (八)牵头拟订全省服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门拟订促进服务出口和服务外包工作发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。
  (九)承担组织协调我省反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调全省产业安全应对工作及国外对我省出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。
  (十)贯彻执行国家有关外商投资政策和改革方案,指导全省外商投资管理工作,依法核准外商投资企业的设立及变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。
  (十一)负责全省对外经济合作工作,拟订并执行我省对外经济技术合作政策,依法管理和监督我省对外承包工程、对外劳务合作、境外投资等,拟订省内人员出境就业管理政策,负责牵头对外劳务合作人员的权益保护工作,依法核准省内企业对外投资开办企业(金融企业除外)实施备案登记,牵头负责全省对外投资合作企业的境外安全管理工作。
  (十二)负责对外援助工作,管理多双边对我省的无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织对中国赠款)等发展合作业务。
  (十三)依法对经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。
  (十四)监测全省投资环境,受理并调解外商投资企业投诉事宜,指导投资促进和省际经济合作工作,规范招商引资活动,负责外来投资项目跟踪服务工作,协调指导全省各类国家级、省级开发区的有关工作。
  (十五)承办省政府交办的其他事项。
 
    二、2016年度工作任务
  2016年是“十三五”的开局之年,全省商务工作要紧紧围绕落实五大发展理念、奋力追赶超越、建设内陆改革开放新高地,着力提升消费、外贸和引资对全省经济的带动促进作用。按照省委、省政府的部署安排,力争全年社会消费品零售总额增长10%左右,达到7230亿元;外贸进出口增长15%左右,达到350亿美元(2180亿元);引进内外资增长10%左右,其中外资50亿美元、内资超过6000亿元。
  围绕上述目标,重点做好以下几个方面工作:
    (一)加快现代流通体系建设,培育消费增长新热点
    ●实施“互联网+流通”行动计划。
    ●加快城乡流通网络一体化建设。
    ●推进居民服务业转型升级。
    ●加强市场保供和消费促进工作。
    ●进一步优化消费环境。
    (二)更加主动融入“一带一路”战略,培育全面开放新优势
  ●加大改革创新力度。
  ●深化与“一带一路”沿线国家经贸合作。
    ●下大力气培育外贸增长新动能。
    ●积极发展外贸新型商业模式。
    ●加快发展服务贸易和服务外包。
    ●进一步改善外贸发展环境。
    (三)加强精准招商优化投资环境,切实增强引进投资稳增长调结构的作用
    ●加强重点产业重大项目招商。
    ●发挥好重大招商平台作用。
    ●推进国际合作产业园建设。
    ●抓好重点签约项目落地。
    ●下大力气优化投资环境。
    (四)积极稳妥实施“走出去”战略,拓展“海外陕西”发展空间
    ●统筹谋划“海外陕西”建设。
    ●提升“走出去”综合服务水平。
  ●推动对外承包工程和劳务合作高端化。
    
  三、部门基本情况
  陕西省商务厅2016年纳入预算管理的行政事业单位6个,其中:行政单位1个,事业单位5个,较上年减少1个事业单位西安外贸职工大学,划转至省教育厅管理。
  陕西省商务厅机关行政编制148人,属全额拨款的行政单位。
  陕西省商务信息中心事业编制20人,属差额管理的事业单位。
  陕西省商务技能考评中心事业编制20人,属差额管理的事业单位。
  陕西省商务厅机关后勤服务中心事业编制19人,属全额拨款事业单位。
  陕西省商业幼儿园事业编制45人,属差额管理的事业单位。
  陕西省政府驻天津办事处在职人员12人,属全额拨款的事业单位。
  
    四、部门预算收支说明
 (一)部门综合预算收支总体情况
  2016年收入总计25096.30万元,其中:部门预算7049.14万元(包括:财政拨款6919.57万元,事业收入99.57万元,其他收入30万元),部门管理的专项资金12311万元;上年度实户资金余额5736.16万元。
  2016年支出总计25096.30万元,其中:部门预算8066.76万元(具体是:基本支出3289.79万元,包括工资福利支出2267.35万元,日常公用经费支出604.76万元,对个人和家庭的补助支出417.68万元;项目支出4776.97万元),部门管理的专项资金12311万元;未安排支出的实户资金4718.54万元。
 (二)部门财政拨款收支情况
  2016年财政拨款收入预算6919.57万元。
  2016年财政拨款支出预算6919.57万元,具体是:基本支出3030.30万元,包括工资福利支出2086.96万元,日常公用经费支出569.98万元,对个人和家庭的补助支出373.36万元;项目支出3889.27万元,其中商品和服务类支出3858.71万元,对企事业单位的补助10万元,其他资本性支出20.56万元。
   财政拨款基本支出人员经费核定的范围为单位实有正式职工,含工勤人员、新分配的大学生、军队转业干部、上学、下派、离岗人员,不包括临时人员。总编制数252人,实有507人,其中行政编制148人,实有184人;事业编制104人,实有79人;离退休人数205人;工勤人数19人。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。日常公用经费根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。
  财政拨款项目支出是围绕本年度工作目标及任务,按实际工作需要,统筹兼顾、突出重点、有保有压,分轻重缓急编制。
  2016年我厅减少1个下属事业单位,省财政扣减了2015年一次性支出,同时在增加2015年工资调整经费的基础上,对住房公积金等政策性增支进行了调整,2016年财政拨款收支预算较上年度有所减少。
 (三)部门预算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算情况
  2016年我厅“三公”经费支出预算291.26万元,比2015年减少8.36万元,其中因公出国(境)费202万元(与上年度持平),公务用车运行维护费52.04万元(压减4.21万元),公务接待费37.22万元(压减4.15万元)。会议费131.23万元,培训费247.90万元。
 (四)部门管理的专项资金收支说明
  2016年将部门管理的商贸流通、招商引资和物资储备等的专项资金纳入综合预算管理共计12311万元,具体是:商贸流通发展专项资金7476万元,招商引资专项资金335万元,物资储备专项资金3500,会展专项资金1000万元。
 
关闭窗口