您所在的位置首页 >> 商务厅简报
重点跟踪 精心谋划 通力合作 首趟“长安号”满载回程班列顺利到港
来源: 省商务厅    日期: 2016-3-30  

  3月26日上午,装载着西安爱菊粮油工业集团进口2000吨哈萨克斯坦油脂的“长安号”国际货运回程班列顺利到达西安国际港务区,这是中哈贸易史上首趟满载而归的铁路班列,标志着我省与中亚地区铁路贸易实现了“有来有往”。

    2015年5月,在省商务厅组团赴哈萨克斯坦参加“哈萨克斯坦-中国商品展览会”期间,西安爱菊粮油工业集团与哈萨克斯坦粮食出口公司初步达成进口油脂意向。对此,省商务厅高度重视,将爱菊集团的进口作为贯彻落实国家“一带一路”发展战略的重要突破口,将爱菊集团作为重点联系企业,积极做好跟踪服务工作。省商务厅领导带队多次深入爱菊集团调研,主动“送政策、送服务、送信息”,主动帮助爱菊集团办理了大宗农产品进口备案手续和“走出去”企业手续,确保企业顺利进口油脂产品和开展“走出去”投资业务。

    2016年初,省商务厅了解到爱菊集团在通过“长安号”进口油脂过程中,报关、报检和铁路运输等环节中还存在工作衔接上的问题,随即于2月25日上午在西安国际港务区召开“长安号”爱菊集团回程班列现场协调会,组织省发展改革委、省政府口岸办、西安海关、陕西出入境检验检疫局、省国税局、西安市商务局、西安国际港务区管委会、西安铁路局、西安铁路局新筑车站、中铁集装箱西安分公司、中铁联集西安分公司、爱菊集团等单位进行现场座谈交流,并共同成立协调工作小组。各单位一致认为本次回程班列意义重大,表示将精心谋划、通力合作,把握好装卸、转运、通关、检疫、查验等每一个重要环节,保证本次回程班列安全、顺利到达西安。

    为确保实现“长安号”首次回程班列进口油脂产品顺利通关通检,同时为后续“长安号”回程班列的畅通运输提供便利条件,在各相关单位高度重视下,3月7日-10日,省商务厅联合省政府口岸办、西安海关、陕西出入境检验检疫局、西安国际港务区管委会、中铁集装箱西安分公司、爱菊集团等单位,由省商务厅唐宇刚副厅长带队,赴新疆乌鲁木齐和阿拉山口口岸开展了一系列协调对接活动。在新疆自治区商务厅和阿拉山口市政府的组织安排下,协调对接和促进通关通检工作取得如下显著成效:两地海关对本次进口货物采用一体化通关模式,并首次实施舱单合并方式,将43个舱单按照货物种类归并为2个,减少了申报时间,极大地提高了通关效率;两地检验检疫部门特事特办,将口岸检验合格后放行模式调整为在阿拉山口口岸取样后随即放行模式,并在口岸优先检验检测,后续监管由陕西出入境检验检疫局负责,班列因此节省了大量滞留时间;新疆铁路部门加快了班列换轨操作速度,在阿拉山口口岸铁路换装车间用时1小时完成吊装作业;阿拉山口口岸管委会也为此次回程班列各项宣传活动提供了大力支持。在两地各部门通力合作下,今年3月20日,“长安号”回程班列在哈萨克斯坦多斯特克车站举行发车仪式,同日抵达新疆阿拉山口口岸进行了换装作业,于26日顺利到达“西安港”,并如期举行了接车仪式。

    下一步,省商务厅将以此次爱菊集团回程班列顺利运行作为成功借鉴,积极促进我省对中亚地区的小麦、食用油、棉花、蜂蜜等优质农产品进口以及资源能源投资权益下货物回运,实现“长安号”回程班列进入常态化运行和贸易“有来有往”协调发展。

关闭窗口