您所在的位置首页 >> “两学一做”学习教育
省商务厅举办“两学一做”学习教育党课辅导
来源: 机关党委    日期: 2016-6-1  

   

  5月31日,省商务厅党组书记、厅长姚超英同志为厅机关全体党员干部和厅属单位党政主要负责人作了“扎实开展‘两学一做’学习教育,努力争当忠诚干净担当合格党员”“两学一做”专题党课辅导。副厅长戴士芳同志主持辅导讲座并提出了具体要求。

    姚厅长指出,开展“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践和推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。党的十八大以来,党员干部的思想政治素质虽然有了新的提高,但在一些党员干部中还存在着政治意识淡薄、政治责任感缺乏、党的意识和党员意识淡化、理想信念不够坚定等问题。开展“两学一做”学习教育,就是要抓经常、抓细微、抓长远,推动全面从严治党的要求在商务系统的党支部落地生根。

    姚厅长强调,“两学一做”基础在学,关键在做。学,就是要深入学习党章党规、习近平总书记系列讲话。做,就是要做合格共产党员。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,教育引导党员同志自觉按照党员标准规范言行,达到“四个进步一步”标准要求,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强的组织保证。

    姚厅长强调,在学党章党规方面,要认真学习《中国共产党章程》、党内法规、党的历史和经典著作选编,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,守住为人做事的底线。在学习系列讲话方面,要认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的新理念新思想新战略和来陕视察重要讲话,深刻领会精神实质,增强行动自觉。在做合格党员方面,要把“四讲四有”标准立起来,模范履行岗位职责,切实发挥党员的先锋模范作用。要带着问题学,针对问题改。切实加强组织领导,切实履行主体责任,切实落实《方案》要求,用正面典型树榜样,反面典型划红线。使党员干部受警醒、知敬畏,补足精神之钙,强化自律之基。

    戴厅长在主持讲座会上要求,厅机关各党支部和厅属各单位党委支部和党员同志要在厅党组的统一安排和部署下,认真落实深入理论学习、开展专题讨论、领导干部讲党课、召开支部专题民主生活会、开展民主评议党员、引导党员立足岗位做贡献等“六项规定动作”,和基层支部有方案、党员个人有计划、学习讨论有重点、教育践行有标杆、学习教育有特色、“两学一做”有氛围等“六有”要求,以及对领导干部提出的带头学习、带头研讨、带头讲党课、带头整改问题、带头作表率的“五个带头”要求。把规定动作、内容、要求做到位,不吃夹生饭,确保学习教育与商务工作协调推进、取得实效。

 

关闭窗口