您所在的位置首页 >> 社会公益
电商造血 全力推动精准扶贫
来源: 咸阳市商务局    日期: 2016-6-6  

    党的十八大以来,党中央、国务院把扶贫工作提升到前所未有的高度。习近平同志强调,“扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务”。随着互联网技术在全国城乡的渗入,为脱贫攻坚战提供了精准扶贫的良策。

  市商务局顺势而为,精准施策,稳妥推进,以电子商务为手段,拉动网络创业和网络消费,推动贫困地区特色产品销售的信息化扶贫模式,用恢复“造血”功能为我市精准扶贫稳步上台阶贡献力量。为了将电子商务有效的融入农村贫困地区,解决县域发展瓶颈,形成以电子商务为手段,以农产品“触网”为途径,尽早实现全面小康的目标,市商务局联合市扶贫办委托中国国际电子商务中心,利用3天时间,对我市长武、永寿、淳化、旬邑等贫困县商务、扶贫主管部门及乡镇主管扶贫领导和重点村、企业管理人员等50余人进行电子商务助推精准扶贫工作全方位培训。培训采取邀请知名专家教授授课、知名电商企业高端解析、现场互动教学等形式,学员在听取授课的基础上,结合本地工作实际,深入讨论,并写出心得体会进行交流。
  一是侧重电商精准扶贫闭环生态模式顶层设计与我市地域经济的结合。培训中,诚请商务部、中国社科院信息化研究中心、陕西省委农工部、天海“互联网+”研究院、湖北电子商务研究院、上海扎堆网络科技、上海途歌电子商务、南京点石电子商务以及陕西电子商务第一县武功县等国内知名电子商务领域专家、学者,从国家精准扶贫政策解析、电商精准扶贫的生态模式与顶层设计入手,有机结合我市贫困县县域经济实际,立足我市电商精准扶过程中的困扰与问题,研究探讨符合我市实际的精准电商扶贫模式与类型。
  二是实施精准人才培育扶贫促进县域经济电商人才孵化。培训中,针对电商园区孵化器建设和电商示范企业培育与团队孵化在我市的运营效果,结合县域电商发展现状,深入研讨我市企业电商团队组建模式,大力推进我市县域电商人才的孵化,形成高效激励机制助推贫困县“造血”功能恢复。
  三是因地制宜立足县域特色推进农产品上行的全网营销与运营体系建设。培训中,立足我市“南菜北果”的地域特色,针对贫困县多位于“旱腰带”,果业相对发达,但传统产业运营模式无法保障群众基本生活生产等现状,采用数据分析和店铺管理关联等模式拓宽农村电子商务运营视野,用全网营销的概念整合农村资源,促进电商运营模式在农村开花结果、落地生根,提升贫困群众基本生活生产收益。
  四是观摩交流进行实践性复盘融会贯通促进培训效果最大化提升。培训中,深入武功县电子商务园区实地解读,从电商发展在精准扶贫方面的政策依托、商业模式、营销推广、资本运作等各个方面,让学员身临其境感受到地方发展经验,能够更加直观准确地了解电子商务对精准扶贫的促进作用,形成直观印象提升县域经济发展,助推脱贫攻坚工作全面上台阶。
关闭窗口